Новости

05.12.2016 00:52
Рубрика: Экономика

Офис в портфеле

Компании запасаются бизнес- центрами
По итогам года объем инвестиций в коммерческую недвижимость может достичь 4,5 миллиарда долларов. Ранее аналитики предрекали максимум 4 миллиарда, однако сейчас срочно пересматривают свои прогнозы.

Только за первые девять месяцев 2016 года объем инвестиций достиг 3,5 миллиарда долларов, по данным Colliers International. Это уже на четверть превышает результат прошлого года - 2,8 миллиарда долларов. А по итогам лишь III квартала общий объем сделок превысил миллиард.

На протяжении последних двух лет самым популярным активом остаются офисы. В январе - сентябре 2016 года на них пришлись рекордные 82 процента от общего объема инвестиций.

3,1 млрд долларов, или 90% инвестиций, приходится на Москву

Интерес к бизнес-центрам как к активу заметно усилился. Кроме инвестиционных сделок, росту рынка способствовали как сделки по приобретению офисных зданий под собственное размещение, так и долговые транзакции. Речь о случаях, когда объект недвижимости переходит банку в качестве обеспечения по кредиту.

Остаются привлекательными для инвестиций и склады. С начала года бизнес вложил в них почти 240 миллионов долларов.

Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость упала до 3 процентов

"Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20 процентов. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе, - пояснил Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное "перетекание" средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно".

Торговый сегмент пока не столь активен (на него приходится всего 8 процентов сделок), зато у него хорошие перспективы. "Активом, который может показать хорошую доходность, являются качественные торговые центры, отличающиеся хорошей локацией и высоким покупательским трафиком. С учетом того, что на протяжении последних двух лет мы наблюдали корректировку ставок аренды в торговом сегменте и перевод расчетов в рублевую зону, такие объекты обладают значительным потенциалом роста", - уверены эксперты.

В 2016-м на инвестиционном рынке доминирует российский капитал. За три квартала доля иностранных компаний в общем объеме инвестиций, по данным Cushman & Wakefield, упала до 3 процентов. Напомним максимум 2008 года - 75 процентов.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники