Новости

05.12.2016 19:45
Рубрика: Экономика

Не рвите землю

От добычи нефти и газа "сланцевым способом" могут отказаться
Метод добычи посредством фрекинга - гидроразрыва геологического пласта - уже привел к 900 землетрясениям в Канаде магнитудой почти в 4 балла по шкале Рихтера. "Российская газета" решила выяснить, много ли углеводородов в России добывается таким же методом и грозят ли нам такие катаклизмы.

В последние годы в США и Канаде, а также в Европе все больше растет добыча сланцевой нефти посредством фрекинга. Этот метод заключается в создании трещины в пласте для обеспечения притока добываемого сырья к забою скважины. С помощью этого метода можно увеличить добычу из старых скважин или даже оживить уже законсервированные. Но, похоже, у американской отрасли добычи "черного золота" и "голубого топлива" появились крупные проблемы: добыча в Северной Америке методом гидроразрыва может быть прекращена. Как пишут западные СМИ, канадские ученые фиксируют подземные толчки в том месте, где ранее с помощью гидроразрыва пластов добывались углеводороды.

По данным ученых, после начала добычи ископаемого топлива посредством фрекинга "подземная гроза" может бушевать в течение месяцев: с конца декабря 2014 года по весну 2015 года в районе города Фокс-Крик в канадской провинции Альберта исследователи за четыре месяца зафиксировали более 900 отдельных толчков, и связаны они были именно с гидроразрывом пласта. И хотя львиная их доля осталась не замечена местными жителями, магнитуда одного из них достигла силы в 3,9 балла по шкале Рихтера.

Одна из энергокомпаний приостанавливала использование "сланцевой" технологии после землетрясений

Ученые убеждены, что процесс подачи жидкости в трещины горных пород и высвобождение газа из них привели к тому, что значительно возросло давление на соседний геологический разлом. По словам геофизика Дэвида Итона, профессора из университета Калгари, сейсмическая активность - " чрезвычайно нехарактерное последствие гидроразрыва". "Но есть локальные участки, где эти события происходят гораздо чаще, там есть очаги активности", - он.

Кстати, энергетическая компания Cuadrilla с Британских островов в 2011 году уже приостанавливала фрекинг рядом с английским Блэкпулом после двух незначительных землетрясений. Но в этом году британские чиновники снова одобрили добычу тут. А крупнейшее в США месторождение сланцевого газа находится у Йеллоустоунского парка, одной из самых сейсмически опасных зон планеты.

Как рассказал "Российской газете" старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Иван Капитонов, сообщество профессионалов считает такой метод добычи экологичным. "Но они заинтересованы в продаже углеводородов. Экологи же, которых иногда обвиняют в ангажированности, заявляют об обратном. В частности, во Франции это запрещено законодательно", - говорит эксперт.

По его словам, для интенсификации добычи традиционных углеводородов в России метод гидроразрыва применяется широко. Между тем собеседнику сложно припомнить случаи и ситуации, когда после гидроразрыва пласта в нашей стране следовали бы подземные афтершоки и толчки. "Это может быть связано с тем, что у нас добыча нефти этим методом находится в удаленных от населенных пунктов районах, а также, возможно, из-за того, что такие операции проводятся вдали от геологических разломов", - резюмирует эксперт.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Нефть и газ