Новости

05.12.2016 16:31

Кандидат в президенты Приднестровья Олег Хоржан озвучил свою программу

5 декабря в медиацентре "Российской газеты" состоялась предвыборная пресс-конференция Олега Хоржана, кандидата в президенты Приднестровья, председателя ЦК Приднестровской коммунистической партии, депутата Верховного Совета ПМР, сопредседателя объединения депутатов "За единство с Россией".

Приднестровская Молдавская Республика образовалась в составе Союза Советских Социалистических 26 лет назад - 2 сентября 1990 года, на втором съезде депутатов, отметил в начале своего выступления кандидат в президенты. "Сегодня Приднестровская Молдавская Республика - государство в полном смысле этого слова со всеми атрибутами государства - армией, правоохранительными органами, властью, денежной, финансовой системой, экономикой, таможней, границами и всем остальным, - напомнил Олег Хоржан. - Численность населения примерно 500 тысяч человек. Национальный состав примерно поровну распределился между молдаванами, украинцами и русскими - по 30 процентов. Есть болгары, евреи, но это уже небольшая часть живущих в Приднестровье людей. У нас три государственных языка - русский, украинский, молдавский. Вся символика республики взята с символики бывшей Молдавской ССР. Проблем с языком, проблем с общением людей между собой, связанных с какими-то национальными рознями в Приднестровье нет. Люди живут мирно, уважая друг друга. У нас национальный вопрос не стоял и не стоит. Приднестровская Молдавская Республика была создана в результате стремления тогда еще Молдавской ССР выйти из состава Советского Союза и стать составной частью Румынии. Были приняты, на наш взгляд, ряд законов, связанных с языком, связанных с гражданством, связанных с нежеланием тогдашний властей МССР жить в общем для нас государстве. И другого варианта сохранить свой народ, сохранить свою самобытность, идентичность, сохранить связи многовековые, которые выстраивали еще наши отцы и прадеды, у народа Приднестровья не было".

Сейчас в регионе находится одна из самых больших диаспор за пределами России граждан России - почти 200 тысяч человек. Проблемы у проживающих в Приднестровье россиян, прежде всего, связаны с начислением российских пенсий и материнского капитала. "Граждане РФ, проживающие в Приднестровье, имеют право на российскую пенсию только по стажу до 1991 года, - рассказал Олег Хоржан. - И, конечно, те пенсии, которые начисляют сегодня, они очень малы. В связи с тем, что консульство РФ в Приднестровье не работает, а есть только выездной пункт, гражданам РФ тяжело поменять документы, те же паспорта, получить свидетельство о рождении. Получить свидетельство о смерти не могут, люди по полгода, месяцев по девять стоят в очередях и ждут только замену паспорта. И выехать, конечно, за пределы Приднестровья они не могут. Поэтому мы обратились к нашим российским коллегам с тем, чтобы решить вопрос открытия российского консульства в Приднестровье. Хочу сказать, что понимание среди наших коллег-парламентариев мы находим. В апреле этого года к нам приезжал Дмитрий Рогозин, как спецпредставитель президента РФ по Приднестровью".

Еще один вопрос, который волнует жителей Приднестровья, - получение российского гражданства. Приднестровцы надеются на активную поддержку со стороны России в решении проблем региона.

"Когда наши граждане получали паспорта Молдовы и Украины в конце 90-х - начале 2000-х, они получали эти паспорта только для того, чтобы иметь возможность выезжать за пределы Приднестровья. Сегодня они готовы отказаться от этих паспортов, но законодательство и Молдовы, и Украины построено так, что сделать это в короткий период просто невозможно, - заявил на пресс-конференции Олег Хоржан. - А люди хотят получить гражданство Российской Федерации, поэтому этот вопрос очень серьезно сегодня стоит на повестке дня, и нам наши коллеги, парламентарии, пообещали, что этот вопрос будет решен. Кстати, Румыния выдает, без ограничения всем желающим жителям Приднестровья, румынские паспорта. Понятно, зачем это делается. Румынский паспорт - это безвизовый въезд в страны Евросоюза. Таким образом, Румыния пытается получить контроль над регионом и не стесняется этого делать. Поэтому я думаю и рассчитываю на то, что и Российская Федерация в этом вопросе будет действовать более настойчиво".

На пресс-конференции кандидат озвучил основные положения своей предвыборной программы. "Первое, сделать так, чтобы государство снова стало сильным государством, сильной властью, чтобы государство контролировало процессы, происходящие в республике, и отвечало перед людьми за эти процессы. Второе, что нам необходимо сделать, - это отделить власть от бизнеса, и бизнес от власти. Поскольку пока есть такое сочетание, никаких грамотных решений государственных приниматься не будет,- заявил Олег Хоржан.- Конечно, если говорить о внешнеполитической составляющей, то ориентация на Россию. Для нас другой столицы нет, нежели как Москва. Для нас другой Родины, кроме как Российская Федерация тоже нет, поэтому ориентация на Россию, безусловное сохранение российских войск на приднестровской земле, потому что мы считаем это нашей армией".

Кандидат в президенты ПМР по судьбоносности сравнил предстоящие выборы с первыми выборами президента Приднестровской Молдавской республики. "Сегодня мы, к сожалению, проходим тот путь, который проходила Российская Федерация в начале 2000-х, когда существует слабая власть, существуют сильные олигархи, у которых большие деньги, а деньги, как известно, Родины не имеют", - заявил Олег Хоржан.

По словам сопредседателя объединения депутатов "За единство с Россией", за выборами будут наблюдать международные наблюдатели и парламентская делегация из России. "Рассчитываем на то, что присутствие российских коллег в Приднестровье не даст исказить волеизъявление граждан или сфальсифицировать результаты выборов", - выразил надежду Олег Хоржан.

Выборы президента Приднестровской Молдавской республики состоятся 11 декабря 2016 года. Срок полномочий избранного президента составит 5 лет. В настоящий момент к участию в выборах допущено 7 кандидатов. Олег Хоржан является одним из лидеров президентской гонки.

Основными проблемами, довлеющими над экономикой Приднестровья, являются последствия международного непризнания. Сейчас Приднестровье находится в сложной ситуации, когда меняются правила внешнеэкономической деятельности республики. Обострилась внутриполитическая борьба на фоне парламентских и предстоящих президентских выборов.

В Приднестровье было создано объединение депутатов всех уровней "За единство с Россией". В данное объединение вошло более шестисот народных избранников. Объединением уже совершен ряд серьезных шагов по консолидации различных сил, отстаивающих идею стратегического взаимодействия с РФ.