Новости

05.12.2016 15:30
Рубрика: В мире

Они уходят?

Президент Италии отложил отставку премьера
Конституционный референдум в Италии завершился победой "нет" и заявлением об отставке премьера Маттео Ренци. Но президент Италии Серджо Маттарелла отложил ее. Об этом говорится в распространенном вчера вечером заявлении президентского Квиринальского дворца: "Председатель Совмина Маттео Ренци сообщил о своем намерении покинуть пост. Глава государства попросил повременить до момента одобрения закона о бюджете на 2017 год".
Лидеры стран запада в ноябре 2016 года. Слева направо: Мариано Рахой (Испания), Тереза Мэй (Британия), Маттео Ренци (Италия), Барак Обама (США), Ангела Меркель (Германия), Франсуа Олланд (Франция). . Фото:REUTERS

Итальянцы, продемонстрировавшие самую высокую явку за всю историю страны (в голосовании приняли участие 7 жителей Апеннин из 10), не оправдали надежд молодого левоцентриста, отказавшись поддержать предложенные им конституционные поправки. Согласно официальным данным реформу отклонили 59,11 процента избирателей, поддержать же планы премьера согласились лишь 40,89 процента итальянцев. Местные политологи объясняют столь большой разрыв между "да" и "нет" целым комплексом причин. Это и нежелание итальянцев лишаться системы "сдержек и противовесов", на которую посягнул Ренци, предложив фактически упразднить сенат, и недовольство политикой премьера, который за 1017 дней пребывания у власти не реализовал обещанные реформы, и наконец протест против диктата Брюсселя.

"Брекзит", победа Трампа на выборах в США и результаты референдума в Италии - звенья одной цепи, отражающей нетерпимость большой части населения по отношению к политическим элитам, рассказал "РГ" политолог, профессор римского университета LUISS Guido Carli Массимилиано Панарари. Бывшему мэру Флоренции Маттео Ренци, который попал в свою же "ловушку", сделав из состоявшегося плебисцита голосование о вотуме доверия своему кабинету, не оставалось ничего другого как признав поражение и объявить об отставке. "Я проиграл. На этом деятельность моего правительства заканчивается", - подчеркнул Ренци.

Обама, Олланд, Ренци покидают свои посты. Кто будет следующим? Фото: REUTERS

С его уходом Италия в четвертый раз за последние пять лет оказывается вовлеченной в политический кризис, выход из которого придется искать президенту республики Серджо Маттарелле. На основании той власти, которой наделен глава государства, он может воспользоваться тремя опциями: отклонить отставку Ренци, удовлетворить прошение премьера и сформировать временное правительство или же распустить парламент, объявив о досрочных выборах. Местные аналитики склоняются к тому, что президент решит сформировать временное "целевое" правительство. Главной задачей временного кабинета станет выработка нового избирательного кодекса Италии, который позволит в максимально сжатые сроки подготовить почву для новых парламентских выборов. Ренци по-прежнему остается руководителем самой влиятельной политической партии в стране: демпартия обладает большинством в обеих палатах итальянского парламента.

"Мне кажется, что после такого оглушительного поражения Ренци отойдет в сторону и будет наблюдать за тем, что происходит, и не брать на себя ответственность за правительство", - считает профессор Панарари.

В мире Европа Италия