Новости

05.12.2016 14:15
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила отдавать деньги коррупционеров на благотворительность

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила направлять благотворительным организациям деньги, изъятые у коррупционеров.

Такую идею она высказала на заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

"Есть такая идея на ваше рассмотрение - подготовить законопроект, что все средства, изымаемые у коррупционеров, передавать благотворительным фондам, которые оказывают помощь и поддержку детям, пожилым людям", - сказала Матвиенко. Она пояснила, что на эти деньги бюджет не рассчитывает, но они засчитываются в пользу государства.

Если инициировать такой закон, то от него "была бы двойная польза". "Изымаем средства, а институты по правам человека распределяют это в те фонды, которые занимаются реальной благотворительной деятельностью", - предложила глава верхней палаты парламента. Благотворительные организации ведут "колоссальную работу" на благо общества, и им такая помощь не помешает, сказала Матвиенко.

В связи с этим сенатор вспомнила шутку, которую заметила в соцсетях, - о том, что, если провести еще пару обысков у полковников МВД, то ведомство можно переименовывать в МВФ.

Идею поддержал глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Однако он назвал и риск: "У Минфина появится план по изъятию этих средств, и это приведет к еще большим нарушениям прав человека, потому что Минфин умеет добиваться своего".

"Все будет в рамках закона, решает суд, а не Минфин. Давайте подумаем над этой идеей", - отреагировала Матвиенко. Она допустила, что передавать на благотворительность можно было бы не всю изъятую сумму, а определенный процент.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники