Новости

05.12.2016 01:30
Рубрика: Спорт

Не догнали до зимы

Сыграв вничью с "Ростовом", питерский "Зенит" потерял шанс сравняться по очкам с лидирующим "Спартаком"
Сегодня пятью матчами 17-го тура завершится осенняя часть чемпионата России-2016/17. Среди прочих, на своем поле против "Рубина" сыграет и лидер Премьер-лиги московский "Спартак". Причем независимо от результата этой встречи именно "красно-белые" уйдут на зимний перерыв во главе турнирной таблицы.

Плач "Зенита"

На единоличное лидерство "Спартака" теоретически мог покуситься "Зенит", если бы в гостях одолел "Ростов". Однако матч на берегах Дона завершился безголевой ничьей - 0:0.

Вообще, были все предпосылки для того, чтобы эта игра не состоялась. Ростовчанам сейчас явно не до российского чемпионата. Перед командой Курбана Бердыева всерьез маячит перспектива сыграть в плей-офф Лиги Европы следующей весной, но для этого нужно добыть хотя бы ничью во вторник в гостевом матче с ПСВ в Лиге чемпионов. В другой раз такого шанса может и не быть, поэтому приоритеты в клубе расставили без особых колебаний.

37 пенальти всего было пробито в осенней части чемпионата России

Уже в прошлом туре против "Урала" "Ростов" выставил второй состав, а "Зениту" предложил перенести очную встречу на один из резервных дней весной следующего года. Питерцы возражать не стали. Казалось бы, осталась пустая формальность - заручиться согласием Премьер-лиги. Однако в РФПЛ возможности для переноса не увидели. А у главы Премьер-лиги Сергея Прядкина хватило духу пожелать болельщикам хорошего зрелища в матче команд, ни одной из которых он не был нужен.

В итоге, футболисты "Ростова" откровенно берегли силы, а после матча только и говорили, что о ПСВ. У "Зенита", понятное дело, мотивация была более конкретная: в случае своей победы и последующей осечки "Спартака" "сине-бело-голубые" могли догнать лидера Премьер-лиги по очкам. Но каких-то реально весомых аргументов в свою пользу гости на поле так и не привели. Если, конечно, не считать пенальти, который Виталий Мешков не назначил на 71-й минуте за фол защитника хозяев Сесара Наваса на Александре Кокорине. Нарушение, судя по видеоповторам, действительно было: говорят, что после матча свою ошибку признал и сам Мешков. Впрочем, этот факт ни разу не смягчил бурю негодования в стане "Зенита".

Тон задал главный тренер питерцев Мирча Луческу, который начал свое выступление на пресс-конференции именно с критики судейства.

"Зенит" в этом сезоне бил пенальти шесть раз, а "Спартак" и ЦСКА на двоих - лишь дважды

- Я доволен своей командой, она играла хорошо. Если говорить об эпизодах, то была возможность отличиться у Мака, был пенальти на Кокорине, и этот эпизод еще будут анализировать. Была еще одна ошибка судьи, когда был фол на Нету, а вместо этого произошел выход один на один. Такие моменты бывают, да, но я должен об этом сказать, - заявил румынский специалист.

Это уже не первый выпад Луческу в сторону российских арбитров. После проигранного матча "Краснодару" (1:2), румын вдруг стал обличителем всей системы отечественного судейства. Мол, на матчах "Зенита" слишком часто работают московские рефери, а у них, "как и у всех людей, есть определенные симпатии".

Заявления Луческу вызвали довольно болезненную реакцию в российском судейском корпусе. А зря: к подобным эскападам Мирчи нужно относиться проще. Те, кто хоть немного следил за карьерой этого тренера, давно в курсе, что жалобы на судейство - визитная карточка румына везде, где бы он ни трудился. У руля "Зенита" обвинения Луческу звучат особенно нелепо. Можно понять, если на несправедливость сетуют середняки Премьер-лиги, к мнению которых действительно редко прислушиваются. Но когда теорию заговора развивают представители самого влиятельного футбольного клуба в стране, выглядит это, по меньшей мере, странно.

Как известно, дурной пример заразителен. Постоянные жалобы Луческу уже нашли благодатную почву в лице его игроков. Которые вместо того, чтобы говорить о футболе, теперь тоже ищут "справедливости".

- Снова повторилась история с судьей: опять не дали пробить пенальти в очень важной игре. В матчах "Спартака" и ЦСКА такого нет, - авторитетно констатировал после матча с "Ростовом" Аксель Витсель. - Нам необходимо говорить об этом, потому что, если честно, мы все уже устали от такого отношения.

Речь бельгийца - яркий пример того, как эмоции берут верх над фактами. Смотрим статистику, сухие цифры. "Зенит" в нынешнем сезоне бил пенальти шесть раз, в его ворота 11-метровый пробивался лишь единожды. Чаще такой привилегии удостаивался только "Локомотив" - семь раз. Дальше, внимание: ЦСКА пробивал пенальти два раза, "Спартак" - ни одного (!). При этом у "красно-белых" худший показатель по количеству 11-метровых, поставленных в их ворота (4). Выводы, как говорится, делайте сами.

ЦСКА оживает

Комментируя перипетии чемпионской гонки, Луческу заметил: "ЦСКА - ожил". Ясно, что румына впечатлила разгромная победа армейцев над "Уралом" - 4:0.

Благодаря ей "красно-синие" сократили отставание от "Зенита" всего на три балла. Но последний матч осени на Песчаной улице запомнится не этим. И даже не рекордом армейского голкипера Игоря Акинфеева, который провел 253-й сухой матч в карьере и вышел по этому показателю на первое место среди всех отечественных вратарей, обогнав легендарного Рината Дасаева.

Есть вероятность, что это был последний домашний матч ЦСКА под началом Леонида Слуцкого, и следующей весной за игрой армейцев с бровки будет наблюдать совсем другой специалист. Слухи об этом ходят уже не первую неделю. Например, поговаривают, что Слуцкий забронировал ресторан в Лондоне для прощального ужина с командой. Туда он ее поведет после матча с английским "Тоттенхэмом", который, возможно, станет для Леонида Викторовича финальным на тренерском мостике ЦСКА. Хотя не исключен и вариант, что армейцы просто проведут хороший вечер перед отпуском, а их наставник передумает.

Непосредственно по окончании игры с "Уралом" Слуцкий предсказуемо не стал проливать свет относительно своих планов на будущее. И тем не менее в высказываниях Слуцкого можно было почувствовать прощальные нотки:

- Ребятам могу сказать спасибо за эти 17 туров, у нас еще остался важный матч в Лиге чемпионов, - заявил главный тренер армейцев. - Считаю, что достаточно неплохой плацдарм на весну, на оставшиеся 13 туров. У нас будет большое количество домашних матчей. Как и все годы, которые я работаю, ЦСКА будет продолжать бороться за самые высокие места.

Вне зависимости от того, уйдет Леонид Слуцкий из ЦСКА в этом году или задержится в команде на более долгий срок, уже сейчас можно говорить, что в историю клуба он свое имя вписал. При нем армейцы трижды становились чемпионами России и дважды выигрывали Кубок страны. Так что для ЦСКА фигура Слуцкого - знаковая. Для клуба, но, похоже, не для болельщиков. Увидеть, возможно, в последний раз Слуцкого у руля команды на "Арену ЦСКА" явилось всего две тысячи человек. И это тоже говорит о многом.

Семин поднажал

На мажорной ноте заканчивает осеннюю часть чемпионата столичный "Локомотив". Команда Юрия Семина добыла вторую победу подряд, чего ранее с "железнодорожниками" в этом сезоне не случалось. Вслед за разгромом в матче с "Томью" (6:1) последовала солидная победа над очень крепким "Тереком" - 2:0. Благодаря ей у "Локо" есть все шансы уйти на зиму в десятке сильнейших: все будет зависеть от того, как сыграют конкуренты.

- Хороший матч получился, - довольно улыбался Семин после финального свистка. - Выиграли у очень серьезной команды, которая претендует на еврокубки. Но я благодарен нашим футболистам, которые в достаточно сложный период, когда накопилась усталость и много травмированных, выдержали напряжение. Продолжаем бороться и вступаем в новый год с позитивным настроением.

Кстати, в заявке "Локомотива" снова не оказалось лучшего игрока команды этой осени Александра Самедова. По официальной версии, у полузащитника микротравма. Что происходит на самом деле, знают все. Самедов вот-вот подпишет контракт со "Спартаком". Из неофициальных источников уже известны подробности соглашения футболиста с новым клубом. По нему он будет зарабатывать 1,8 млн евро в год, что меньше, чем Самедов получал в "Локо".

Статистика

ЦСКА - "Урал" - 4:0

Голы: Траоре, 26, 36; Натхо, 38; Чалов, 41.

"Ростов" - "Зенит" - 0:0

"Локомотив" - "Терек" - 2:0

Голы: Миранчук, 23; Фернандеш, 75.

Где будем смотреть

5 декабря, понедельник,

Наш футбол

13.00 "Уфа" - "Томь". Прямая трансляция

Матч! Футбол-3

14.00 "Амкар" - "Оренбург". Прямая трансляция

Наш футбол

19.00 "Краснодар" - Крылья Советов". Прямая трансляция

Матч ТВ

19.30 "Спартак" - "Рубин". Прямая трансляция

Матч! Футбол-3

19:30 "Арсенал" - "Анжи". Прямая трансляция

Между тем

В столичном геологическом музее состоялось вручение приза "Первая пятерка", предназначенного самому талантливому игроку лиги по итогам года. Обладателем премии стал армеец Александр Головин, одержавший в голосовании победу за явным преимуществом: 277 очков против 101 у занявшего второе место Рифата Жемалетдинова из "Рубина".

На церемонию Головин явился в образе шахтера, с измазанным лицом , в каске с фонарем и рабочей куртке. Тема добывателя угля армейцу близка: сам Александр родом из Кемеровской области, а его отец всю жизнь провел в шахте.

"Если честно, я не знал, что сегодня выйду на сцену в таком образе, но я не против. Не буду сравнивать работу шахтера и футболиста: это совершенно разные вещи. Знаю, что тяжело и тем, и другим", - отметил лауреат.

Поздравить Головина приехали его первый тренер Александр Плясунов, олимпийская чемпионка в сабле Софья Великая и, конечно, Леонид Слуцкий. "Хочу поблагодарить родителей Саши, которые в первую очередь воспитали человека, с которым приятно работать", - подчеркнул главный тренер ЦСКА.

Кстати, на днях Головин продлил контракт с клубом, по условиям которого проведет в футболке армейцев еще пять лет.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники