Новости

05.12.2016 07:10
Рубрика: Экономика

Моногорода и города ЧМ-2018 получат преимущества при благоустройстве

На федеральные субсидии муниципалитеты смогут проводить благоустройство дворов и объектов городской среды. Это предусматривает паспорт приоритетного проекта "Формирование городской среды", утвержденного президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он опубликован на сайте правительства.

Проект предусматривает принятие всеми населенными пунктами с численностью жителей более тысячи человек и всеми регионами программ по благоустройству, соответствующих рекомендациям Минстроя. На них ежегодно будут отпускаться федеральные субсидии. Программы разместят в ГИС ЖКХ, при их разработке регионы и муниципалитеты должны проводить общественные слушания.

Благоустройство прилегающих к жилым домам территорий и объектов городской среды проект относит к обязательным мероприятиям. В объекты городской среды, на которые можно будет получить субсидии, входит инфраструктура комфорта - парки и скверы, набережные, центральные улицы, "зоны гостеприимства" и т.п. Также деньги можно будет получить на уборку городских свалок.

При формировании перечня объектов, намеченных для благоустройства, преимущество будет отдано моногородам, а также муниципальным образованиям, участвующим в мероприятиях Чемпионата мира по футболу 2018 года.

К альтернативным мероприятиям (с 2017 по 2020 годы их нужно будет провести не менее пяти) могут быть отнесены создание доступной среды для маломобильных групп населения; приведение в нормативное состояние объектов региональной и муниципальной собственности; "событийное наполнение благоустраиваемых пространств"; создание инструментов общественного контроля реализации проектов по благоустройству и их софинансирования гражданами; создание инфраструктуры спорта и отдыха, пешеходной инфраструктуры; благоустройство популярных зон торговли; формирование культурной ценности (идентичности) города; создание инструментов повышения экономики муниципалитета - поддержка уличной торговли, услуг (ярмарки выходного дня и т.п.); благоустройство пустырей и заброшенных зон; снос домов, признанных аварийными и расселенных; обустройство объектов питьевого водоснабжения в сельских поселениях.

 

Экономика ЖКХ Правительство