"Приемный" день - так окрестили в Красноярске еженедельный урок самбо, который заменит одно из трех положенных по программе физкультурных занятий. "Пока - экспериментально - он вводится только в 15 школах, - подчеркивают в краевом министерстве образования. - Главная задача не воспитание чемпионов, а популяризация национальных видов спорта, здорового образа жизни".
Первоклашки азы самообороны, разумеется, будут осваивать без оружия 28 часов в год. Их научат, как правильно падать, группироваться, освобождаться от захватов, блокировать удары. К средней параллели число уроков возрастет до 33. Кстати, такие нормативы в этом году включены и в систему ГТО. Инициаторы проекта считают, что полученные навыки полезны для всех. На скользкой улице они снижают риск серьезной травмы, в ситуации чрезвычайной помогают защититься от хулигана, а то и задержать преступника. Преподавать самбо станут учителя физкультуры. Для них организованы специальные подготовительные курсы, которые проводят профессиональные тренеры.
Между прочим, в Сосновоборске Красноярского края уроки борьбы практикуются около 10 лет. "Уже два первых года обучения показали: у наших ребят - ни единого случая травматизма!" - делится с "РГ" президент краевой федерации самбо Алексей Карнаушевский.
Краснодарский край оказался рекордсменом по числу школ, присоединившихся к проекту "Школьный гольф". По результатам конкурса в проект вошли 22 школы из 17 муниципалитетов края. 20 из них получили комплекты обучающего гольф-оборудования стоимостью около 100 тысяч рублей каждый, а две школы - игровое гольф-оборудование стоимостью около 500 тысяч.
- В нашем городе раньше в гольф никто не играл, а теперь 150 ребят регулярно занимаются этим видом спорта, - рассказывает учитель физической культуры, а теперь и сертифицированный инструктор гольфа лицея N3 Кропоткина Антон Бражников. - Тренировки проводим в любое время. Когда погода позволяет, делаем это на улице, на школьном стадионе, занимаемся и в спортзале, иногда и просто в фойе - оборудование переносное, мобильное и позволяет играть в удобном месте.
Бражников особо отметил успехи девятиклассника Данилы Лазарева - у парня серьезные проблемы со здоровьем, он находится на индивидуальном обучении, а вот в гольф играет просто замечательно.
- У Данилы настоящий талант, - говорит педагог. - Парень умеет концентрироваться и бьет очень точно. С учетом его диагноза - ДЦП - это просто поразительно. Успешность в гольфе помогает стабилизировать психологическое состояние, улучшить физические возможности.
Подтверждает реабилитационные возможности гольфа и президент региональной Федерации Галина Владимировна Антошина.
- Гольф доступен для людей с ограниченными возможностями, - говорит она. - На уровне физкультуры он не потребует специальной физической подготовки, позволяя заниматься практически всем.
Педагоги Югры предложили вернуть дворовые игры в практику физвоспитания детей. Игры наподобие "классиков" и "резиночек" учат владеть своим телом и компенсируют ребятам недостаток двигательной активности. Особенно это актуально для дошкольников или младших школьников: из-за холодной погоды они мало гуляют зимой, а в те же "классики" и "резиночки" можно поиграть и в небольшом зале.
Еще в этом Сибирском регионе решили готовить детсадовцев старшей группы к сдаче норм ГТО. Пилотный проект проходит в нескольких дошкольных учреждениях Сургута, в том числе в детском саду N39. На золотой значок ГТО дети должны сдать ряд нормативов, среди которых челночный бег, прыжки в длину, подтягивания, отжимания, бег на лыжах, плавание.
Кстати
По данным статистики, только 20 процентов первоклашек могут заниматься в первой группе здоровья и практически не имеют заболеваний. К выпускному классу условно здоровыми можно считать только 3 процента детей.