Новости

05.12.2016 01:40
Рубрика: Спорт

Отбили печень и пояс

Чемпион мира Денис Лебедев пропустил мощный удар и проиграл титул по версии IBF молодому претенденту Мурату Гассиеву
Молодой российский боксер Мурат Гассиев отобрал у Дениса Лебедева чемпионский пояс по версии IBF в первом тяжелом весе в титульном бою, который прошел в Москве.

Для 37-летнего Лебедева это поражение стало вторым в карьере после проигрыша немцу Марко Хуку в 2010 году при 29 победах (22 нокаутом). Денис также уступал титул Гильермо Джонсу в 2013-м, но поскольку панамца поймали на допинге и вернули пояс Лебедеву, наш боксер предпочитает не учитывать тот результат. Гассиев, которому всего 23 года, остался непобежденным. На его счету теперь 24 победы (17 нокаутом).

Денис Лебедев: После боя позвонил домой. Дети плакали. Но ничего, пусть знают,  что легко ничего не дается

- Я усердно тренировался и готовился к чемпионскому поединку пять лет. Самое сложное было идти к этому бою. Самое простое - выйти на ринг и победить, - отметил Мурат Гассиев. - Настраивался на тяжелую схватку. Я вырос на боях Дениса. Он - настоящий чемпион, которого уважаю. Но очень рад, что смог выиграть.

Поединок продолжался все 12 раундов, и победу обязательному претенденту присудили раздельным решением судей. И до, и во время этого боя вообще все было неоднозначно. Начиная с того, что за титул пришлось сражаться двум соотечественникам. С одной стороны, это говорит о серьезной конкуренции и высоком уровне развития бокса у нас в стране. С другой, как правильно заметил организатор боя Андрей Рябинский, на ринге лучше бить иностранцев. Зрители тоже не могли определиться со своими симпатиями, скандируя попеременно имена обоих боксеров. Хотя, наверное, в итоге все остались довольны, потому что болели за красивый, качественный, зрелищный бокс. Поддержку получал тот, кто проводил более точный удар.

Один из таких ударов Гассиев нанес по печени Лебедева в пятом раунде, после чего чемпион оказался в нокдауне. Возможно, этот момент боя и оказался решающим.

- Это второй нокдаун в карьере, - отметил Денис. - Я довольно быстро восстановился. Хотя удар по печени, возможно, сказался на работе ног. Профессионалы специально много бьют по животу, чтобы забирать концовку поединка.

Но все равно команда Лебедева была уверена, что Денис победит по очкам.

- Мне кажется, завоевывать пояса надо поувереннее. Совсем чуть-чуть, но я был лучше. В близком бою так уж точно, - подчеркнул Лебедев. - Думал, что мне отдадут победу. Да и команда сказала: "Дэн, молодец". Но я не в претензии. Победил тот, кому подняли руку. Гассиев тоже проделал большой путь к титулу.

Многие известные боксеры, которые пришли на бой и считали фаворитом Лебедева, сошлись во мнении, что Денис держался отлично, остался на ногах. Просто пришел новый чемпион - молодой, мощный, агрессивный. Должное Гассиеву отдают и чемпион мира в отпуске по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд, и Руслан Проводников, который летом потерпел поражение в бою за вакантный титул чемпиона по версии WBO International в первом полусреднем весе. Сам Лебедев в ринге сказал: "Началась эра Мурата Гассиева". И только потом добавил, что и сам еще повоюет.

В конце концов, Лебедев остался чемпионом мира по версии WBA. Изначально на кону должны были стоять оба пояса. Но за день до боя Рябинский обратился во Всемирную боксерскую ассоциацию с просьбой не санкционировать бой. Такой поступок команды Лебедева, кстати, заставил поклонников бокса пошуметь в соцсетях. Да и команда Гассиева настраивалась именно на поединок за два титула. Но мы еще можем его увидеть. В связи со всеми спорными моментами неизбежно возникает вопрос о реванше. Он не прописан в контракте. Хотя в принципе оба соперника не против. Однако Гассиев готов теперь только к объединительному бою.

Падение "Трои"

Поражение Лебедева в конкурентном поединке с Гассиевым не стало таким шоком, как тяжелейший нокаут чемпиона мира по версиям IBF и IBO в первом полусреднем весе Эдуарда Трояновского. Наш боксер, на счету которого было 25 побед и ни одного поражения, проиграл намибийцу Джулиусу Индонго. Время остановки боя - 40 секунд первого раунда. Трояновский долго не мог подняться с настила ринга. Но госпитализация ему все-таки не понадобилась.

Денис Лебедев узнал о результате боя Трои, как Эдуарда называют свои, только на пресс-конференции от журналистов и был потрясен этой новостью: "Я в шоке. Да, не задался вечер для нашей команды". Напомним, что поражение нокаутом в седьмом раунде также потерпел Рахим Чахкиев.

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои
Добавьте RG.RU 
в избранные источники