05.12.2016 20:37
    Рубрика:

    НАТО вывело на учения советские танки

    На полигоне Солсбери-Плейн британские военные организовали учения, где в качестве противника фигурируют "российские войска". По легенде маневров, они вторглись в Эстонию, и англичане, верные союзническому долгу, пришли на помощь балтийскому партнеру по НАТО. Видимо, для большей реалистичности разыгрываемых эпизодов в поле вывели старые танки Т-72 польского производства и арендованные у музеев и частных коллекционеров древние Т-55.

    Роль агрессора взяли на себя гражданские лица, набранные через рекрутинговое агентство. Их нарядили в серо-синий камуфляж (примерно такой носят наши полицейские) и зеленую форму, вооружили автоматами АК-74. Все это, по мнению британских генералов, должно придать учениям правдивый характер. Мол, вот они, русские - со своей техникой, оружием и даже армейским гардеробом.

    Единственное, на что не решились английские военачальники, так это повесить на танковые антенны российский флаг. Его заменило черно-красное полотнище с желтой эмблемой в центре, отдаленно напоминающей символ Североатлантического блока.

    Великобритания, которая будущей весной планирует разместить в странах Балтии 400 солдат, таким образом решила заранее потренировать своих военнослужащих, как вести боевые действия на чужой территории. Главного врага обозначили сразу и весьма однозначно. Это, разумеется, Россия.

    В Минобороны России корреспонденту "РГ" по этому поводу сказали так: "На Западе продолжается компания по приданию России образа врага. Людям хотят вдолбить, что из Москвы исходит реальная угроза. А когда словесных аргументов не хватает, в дело пускают пиар-акции. Учения в Великобритании с переодеваниями и использованием разработанной у нас техники - как раз вписываются в сценарий подобных акций".

    При всей "театральности" проводимого в Британии учения, в целом оно выглядит как откровенная провокация. Дело в том, что даже во времена "холодной войны" в качестве вероятного противника, что на наших, что на натовских учениях, никогда не называлась конкретная страна. Наши традиционно значились "красными", противник - "синими". Соответствующим образом рисовались карты, а в боевых приказах и распоряжениях условного врага именовали "противником", но никак не США, Великобританией, СССР или иным государством. После того, как Советский Союз распался, изображать Российскую Федерацию в качестве военного противника на Западе стало вообще бессмысленно. Да и каким мы были противником в реальности, если в США даже выпустили медаль "За победу в холодной войне"?

    Россию публично не обозначали врагом и когда Вашингтон начал продвигать ПРО в Европу. Заявлялось, что эта система рассчитана в первую очередь против каких-то террористов-исламистов, в крайнем случае, против ракет КНДР или Ирана, но никак не против России. Но шила в мешке не утаишь. С 2014 года почти на всех международных выставках вооружений российская военная техника стала обозначаться главной целью для поражения.

    На военно-морском салоне Euronaval-2014 США рекламировали корабельную противоракетную систему Aegis. Отвели целый павильон, посвященный самой системе и антиракете SM-3, испытания которой завершились накануне открытия салона.

    Роль агрессора изображают ряженые в серо-синем камуфляже и зеленой форме, вооруженные автоматами АК-74

    На одном из ярких плакатов был изображен некий город с небоскребами, который защищает боевой корабль, оснащенный "Иджисом". Город якобы пытаются атаковать с российской подводной лодки, с российского боевого корабля, с борта истребителя МиГ-29 и даже с замаскированного под контейнеровоз ракетоносца, а также с земли. Естественно, на плакате ракеты SM-3 эффектно перехватывают все виды российских ракет, вплоть до сверхзвуковых "Яхонтов". Ясно дается понять: ни одна российская ракета через американский противоракетный частокол не пролетит.

    Еще больше распетушились производители вооружений стран НАТО во время военно-технического салона LIMA 2015, проходившего весной прошлого года в Малайзии.

    Французская фирма THALES презентовала проект "умной пули". Суть в том, что в боеголовке небольшой зенитной ракеты STARSTREAK находятся три поражающих самонаводящихся элемента. При подлете ракеты к цели, элементы отделяются, и уже самостоятельно определяют свою цель, нанося по ней удар. Рядом с макетом пусковой установки, естественно, телевизионный экран. И какую же цель поражала сверхумная пуля-ракета, разработанная во Франции? Вертолет Ми-24.

    Норвежская промышленная группа KONGSBERG пошла еще дальше. Ее ракеты сбивали на том же салоне не древний "крокодил" Ми-24, а новейшие российские вертолеты, самолеты и ракеты. Компьютерщики создали целое виртуальное боевое полотно. На огромном экране возникает ракета, очень похожая на одну из тех, что производят в российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Потом вертолет Ка50 "Черная акула", а затем и наш истребитель пятого поколения ПАК ФА или Т-50. Кстати, Ка50 - отличная машина, но в войска, увы, не пошла, уступив место Ка-52 "Аллигатору". В Норвегии об этом, наверное, не знают.

    Первой наносит атаку "Черная акула". При этом для создания достоверности бессовестным образом используются фрагменты одноименного художественного фильма. Естественно, норвежская ракета одним ударом разносит в клочья Ка-50.

    Атака крылатых ракет российской сборки отражается более массированным встречным залпом норвежских ПВО. Затем чьи-то небоскребы атакует целая эскадрилья Т-50. Но и у них нет никаких шансов. Суровые и спокойные, судя по картинке, рыжебородые потомки викингов давят на кнопки, и российские перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации превращаются в горящие обломки. Именно в 2015 году Россия была обозначена, пусть и виртуально, противником для НАТО.

    А совсем недавно, уже в этом году, американская корпорация Lockheed Martin опубликовала официальную видеопрезентацию своей новейшей противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM. В качестве первоочередной цели отчетливо обозначен наш ракетный крейсер проекта 1164. Правда, без российского флага. В ходе рекламного ролика один американский истребитель, оснащенный этими ракетами, уничтожает целую группировку кораблей, которые один в один похожи на те, что находятся в составе ВМФ России.

    Теперь в НАТО решили громить нашу технику и нашу армию не только в ходе компьютерных битв, но и во время сухопутных учений.

    В связи с этим один вопрос: почему же они не приезжают на "Танковые биатлоны", которые проводятся в России. Их приглашают, а они стыдливо молчат. Боятся сойтись в честном поединке? Наверное, да. Легче играть в поддавки на полигоне, имитирующем Эстонию, которую "российская армия" атакует, но которая, в реальности, и даром России не нужна.

    Поделиться: