Новая отрасль медицины снизит стоимость лечения

Российскую наноиндустрию можно считать состоявшейся. Однако этот сегмент экономики не избавлен от проблем, многие из которых можно решить лишь на законодательном уровне.

Впрочем, в отдельном законе об инновационной политике необходимости нет, рассказал "Российской газете" председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в кулуарах V Конгресса предприятий наноиндустрии. Но есть моменты, которые необходимо изменить.

"Источником финансирования для инновационных компаний являются венчурные фонды. Но откуда им самим взять деньги? Во всем мире источники это крупные инвесторы, фонды фондов, которых в России пока нет, и негосударственные пенсионные фонды", - перечислил он.

И пояснил: "Сейчас мы общаемся с регулятором на предмет того, чтобы открыть для НПФ возможность финансировать венчурные фонды". Поддерживать действительно есть что, список отраслей оказался впечатляющим. "Российская микроэлектроника, оптоэлектроника и фотоника, производство солнечных панелей, производство оборудования для ветроэнергетики. Производство сапфировых подложек (используются для производства светодиодов. - "РГ") - российская инновационная отрасль, которая занимает 30-процентную долю мирового рынка", - загибал пальцы глава "Роснано". И "добил" аудиторию, рассказав об одностенных углеродных нанотрубках, российском производстве, которое закрывает 80 процентов мировых потребностей в этом изделии.

Ряд товаров российской наноиндустрии уже обеспечивает от 30 до 80% мирового рынка

Впрочем, думать стоит не только о текущей ситуации, но и о будущем. По мнению директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова "надо получить конкурентные преимущества на тех рынках, которых пока вообще нет, но которые будут востребованы в перспективе ближайших 20 лет", - определил он основную задачу. Социально значимые рынки "РГ" озвучил член Экспертного совета при правительстве Леонид Меламед. "На горизонте ближайших 15 лет с помощью технологий наноиндустрии ожидается создание цифровой модели "работы" человеческого тела. Это коренным образом изменит подход к качеству лечения и диагностике многих заболеваний", - уверен он.

Эксперт подчеркнул, что новые методы лечения могут уменьшить расходы граждан на медицину. "Такая отрасль как медикоэкономика позволяет не только развивать новейшие методы лечения, но и снижать стоимость обновленных с помощью новых технологий наноиндустрии стандартных методов", - резюмировал он.

Что же до "чистой" статистики, то сегодня объем российской наноиндустрии приближается к 1,3 триллиона рублей. Это около 500 стартапов, порядка 1000 предприятий. Отрасль состоялась. Но это только начало. Надо идти вперед. Тем более, что пока, по словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Петра Щедровицкого, например, среди топ-50 самых быстрорастущих компаний в России в 2016 году нет ни одной технологической компании.