05.12.2016 09:19
Поделиться

Пентагон увеличит бюджет на фоне заявления министра ВВС США об угрозе РФ

Военные действия России по всему миру заставили американских военных чиновников поменять свои планы в части принятия оборонного бюджета. Именно Москву они теперь считают наиболее актуальной угрозой для безопасности США, констатирует Reuters.

"Россия является угрозой № 1 для Соединенных Штатов. У нас есть целый ряд угроз, с которыми мы имеем дело, но Россия, может, из-за ядерного аспекта, является экзистенциальной (судьбоносной) угрозой для Соединенных Штатов", - заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в интервью корреспонденту агентства на ежегодном Рейганском национальном форуме по вопросам обороны. По роду деятельности, 59-летняя Джеймс, назначенная на этот пост ровно три года назад, отвечает за организацию, подготовку, оснащение и обеспечение финансирования более 690 тысяч военнослужащих и членов их семей, а также расходование годового бюджета американских ВВС.

Джеймс, руководитель военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон и заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Франк Кендалл, отмечают наблюдатели, выразили растущее беспокойство по поводу, по их словам, "все более агрессивного поведения России в последнее время". Кендалл, в частности, заметил, что, если ранее политика США была сосредоточена на угрозах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, то теперь она больше "заточена" на Россию. "Их поведение заставило нас ... пересмотреть баланс возможностей, в которых мы будем нуждаться", - сказал военный чиновник.

Джозеф Данфорд, генерал Корпуса морской пехоты, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил на конференции, что "цель России заключается в борьбе с НАТО, подрыве доверия к нему и ограничении возможностей американских военных во всем мире". "Они работают с увеличивающейся частотой и в тех местах, в которых мы не видели их в течение многих десятилетий", - заявил Дандфорд.

В свою очередь адмирал Ричардсон заявил, что ВМС США констатируют увеличение активности российских военно-морских сил по всему миру, в том числе "беспрецедентное развертывание авианосных ударных групп в акватории к Средиземном морю, обстрел ракетами с кораблей на Каспии, увеличение деятельности подводных лодок в Северной Атлантике, а также растущее морское присутствие в Тихом океане".

По его словам, диалог между российскими офицерами и представителями ВМС США практически "сведен на нет" после присоединения к России Крыма, "в отличие от времен холодной войны, когда у американских и российских военных чиновников были более регулярные контакты". "Иметь больше общения с Россией было бы ценной вещью", - заключил Ричардсон.

Наконец, министр армии США Эрик Фаннинг подытожил выступления участников, заметив, что "Соединенным Штатам следует учиться, как русские военные вели себя в Украине".

Вместе с тем, касательно финансовой стороны дела, ни один из чиновников и участников конференции не предоставил подробную информацию. Равно как никто публично не сказал о том, какие проблемы повлияют на увеличение военного бюджета в 2018 налоговом году. Вместе с тем, в кулуарных беседах представители министерства обороны США указывают на необходимость сосредоточить внимание на таких областях, как кибербезопасность, ядерный потенциал и ПРО, в котором Россия наработала весьма серьезные позиции в последние годы.

Стало известно, что представители Пентагона практически завершили работу по разработке финансового бюджета на 2018 год, но он, вероятно, будет пересмотрен, сразу после того, как Трамп вступит в должность. Военные чиновники рассчитывают, что бюджет будет представлен в апреле в кратчайшие сроки, однако не исключают и того, что это, возможно, произойдет позже. Как правило, бюджеты представляются в начале февраля. По некоторой информации, Пентагон дорабатывает секретную оценку в области безопасности для избранного президента Дональда Трампа, принимая во внимание тот факт, что он, с одной стороны пообещал увеличить расходы США на оборону, а с другой, улучшить отношения с Москвой.

Между тем

На этом фоне проявляют активность и европейские дипломаты. Они, как отмечают аналитики, пытаются довести до избранного президента США информацию о том, что Россия может использовать время до инаугурации Трампа с тем, чтобы "провести наступления в Украине и Сирии". При этом они акцентируют внимание на том, что президент США Барак Обама, через месяц с небольшим уходящий в отставку, "не будет склонен к силовому ответу Москве и вся надежда остается на Трампа".