Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.12.2016,  
12:54
Текст:  Антон Валагин

При штурме Мосула использовано новейшее оружие

Для освобождения сирийского города Мосул иракские войска и курдское ополчение используют как новейшие образцы российского вооружения, так и хорошо зарекомендовавшую себя технику советского образца. В ход идут тяжелые самоходные огнеметы, противотанковые комплексы, ударные и многофункциональные вертолеты, сообщил Defence.ru.

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" активно применяются для борьбы с террористами уже давно. Это оружие идеально подходит для уничтожения боевиков в укреплениях - четырехметровый реактивный снаряд "Солнцепека" создает над целью облако горючего аэрозоля, взрывается оно одномоментно.

Один снаряд выжигает до 40 тысяч квадратных метров поверхности. Особенно эффективен ТОС в горах, где отраженные от скал ударные волны перекрывают и усиливают друг друга. Помимо ударной волны, подрыв боеприпаса вызывает резкий перепад давления - оказавшихся на периферии взрыва ждет мучительная смерть от повреждений внутренних органов.

Противотанковые комплексы "Корнет" признаны самыми мощными в своем классе. Управляемая ракета с тандемным кумулятивным зарядом прожигает метр с лишним броневой стали, не обращая внимания на динамическую защиту. The Wall Street Journal назвал ПТРК одним из факторов, обеспечивающим "коренной перелом в операции по освобождению Мосула". Весьма эффективны "Корнеты" в борьбе с "джихад-мобилями", наглухо забронированными бомбами на колесах - с начала боев за Мосул правительственные войска уничтожили более 120 таких машин.

Участвует в сражении за город и экспортная версия ударного вертолета Ми-28НЭ "Ночной охотник". Он хорошо защищен и способен выполнять полеты на сверхмалой высоте, огибая рельеф местности. Вертолет одинаково хорошо воюет днем и ночью, используя 30-миллиметровую пушку, управляемые противотанковые ракеты "Штурм" и "Атака".

Мосул - город на севере Ирака, в 2014 году за неделю захваченный боевиками. Крупнейший город, находящийся под контролем ДАИШ (террористическая организация, запрещена на территории РФ. - прим. РГ). 16 октября 2016 года иракские военные начали штурм Мосула и к концу ноября освободили пригороды и восточные районы города.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.