Новости

05.12.2016 19:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Новый год - в СИЗО

Суд оставил Караулову за решеткой
Московский окружной военный суд, где слушается уголовное дело бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", вчера продлил ей срок содержания в следственном изоляторе до 13 января следующего года.

На продлении такой меры пресечения настоял прокурор. Зачитывая ходатайство, он заявил, что срок содержания под стражей Карауловой истекает 13 декабря, но к этому времени, по его мнению, суд не успеет вынести приговор. И поэтому основания для изменения подсудимой меры пресечения, не появились. Гособвинитель напомнил суду, что фигурантка обвиняется в тяжком преступлении, срок наказания за которое предусматривает от трех лет заключения.

А вот, по мнению адвокатов обвиняемой, "то, что суд не успевает закончить процесс к 13 декабря, это не основание для продления содержания девушки за решеткой".

Напомним, в оглашенном на процессе обвинительном заключении записано, что Караулова приняла решение вступить в запрещенную в России террористическую организацию, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления в дальнейшем диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы. А до этого она в Интернете познакомилась с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин. И даже умудрилась виртуально выйти замуж за игиловца. В мае прошлого года она втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул, а затем была задержана и отправлена на родину. Здесь она сменила имя и фамилию, и стала Александрой Ивановой. А вот связь с "ИГ" не прекратила, и поэтому была арестована.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники