Новости

05.12.2016 00:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В 100 лет как новенькая

Подмосковные больницы и поликлиники меняют свой облик
В декабре после капитального ремонта в Подмосковье откроются 94 медицинских учреждения. Это треть от запланированного на этот год объема капремонта больниц, поликлиник и женских консультаций, сообщил на внеочередном заседании областного правительства министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

"Мы взяли на себя задачу отремонтировать 301 объект. 94 находятся в 100% готовности, 75 готовы на 75%, остальные отремонтированы на 55% и меньше. На 45 объектах работы вообще не начаты - из-за невыхода подрядчиков на торги или решения о проведении реконструкции вместо ремонта", - отметил министр. Это значит, что в 2017-м области придется заняться здравоохранением гораздо активнее, чтобы выполнить не только планы нового года, но и "хвосты" 2016-го. Всего в Подмосковье работает более 2,5 тысячи объектов здравоохранения, из них, по словам Маркова, 883 не соответствуют современным требованиям.

Заниматься капремонтом больниц и поликлиник в области активно начали с 2014 года. Ремонтируют по стандартам - в новых зданиях должны быть не только красивые стены, потолки и полы, но и электронная регистратура, инфоматы, условия для передвижения пациентов с ограниченными возможностями, достаточное количество мест для ожидающих приема граждан. В детских поликлиниках обязательны "парковки" для колясок и игровые уголки, где малыша можно занять до приема врача. В области существует и рейтинг медицинских учреждений, и те из них, кому удается исполнить стандарты и занять его первые строчки, награждаются ценными подарками - как правило, это внеочередные поставки нового дорогостоящего оборудования.

Яркий пример эффективности такой работы - отреставрированная районная поликлиника в Павловском Посаде. Ей больше 100 лет, и еще недавно пациенты опасались, что или под ними рухнет пол, или сверху обвалится крыша. За два года из аварийного здания сделали одно из лучших медучреждений области, укомплектованное на уровне клинико-диагностического центра. Теперь здесь и стены новые, и КТ с МРТ имеются - а раньше, чтобы пройти такие обследования, жители ездили в соседние города.

Но если с ремонтом объектов область запаздывает, то по внедрению технологий, как заявил Марков, Подмосковье - одно из лучших в стране: "Мы, например, опережаем многие регионы по ведению медицинских электронных записей, когда врач не пишет ручкой, а ведет историю болезни в электронном виде. Довели объем электронных записей до 70%, в то время как у большинства субъектов он составляет 10-15%". В детских поликлиниках и женских консультациях бумажных больничных карт больше нет. В 2017 году на электронный формат работы будут переведены и все взрослые поликлиники области.

Кстати

На этой неделе областные власти обещают выполнить свое обязательство на 2016 год по обновлению парка машин "скорой помощи". Поставка 45 современных "карет", закупленных на средства федерального бюджета, завершена еще в ноябре. Теперь до муниципалитетов доедут последние 13 машин из 101, приобретенной за счет средств бюджета области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники