Новости

05.12.2016 15:05
Рубрика: Власть

Пострадавших нет

В Москве прошла третья волна сноса самостроя
Всего четыре торговых павильона снесла сегодня так называемая третья волна сноса самостроя в столице. Все остальные из 43, которые столичные власти потребовали демонтировать, как построенные незаконно, их собственники предпочли разобрать добровольно.

Расположена эта четверка в разных районах Москвы: на востоке - на улице Хлобыстова, в центре - на Красносельской, на западе - на улице 26 Бакинских комиссаров и на северо-западе - на проспекте Маршала Жукова. Корреспонденты "РГ" отправились посмотреть, как уходит в прошлое очередной самострой, на проспект Жукова. Как пояснили "РГ" представители управы района Хорошево-Мневники, здесь были расположены небольшие магазинчики, торговавшие различной бытовой мелочевкой, продуктами, а также оказывавшие услуги связи. Торговля шла так себе, поскольку рядом находились несколько сетевых магазинов с ценами намного ниже. Поэтому исчезновение объекта по адресу проспект Маршала Жукова, 22 большой потерей ни для кого не стало.

Владельцев недвижимости оповестили о предстоящем сносе за два месяца

Как напомнил глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров, всего на этот раз предполагалось снести 43 объекта.

- За два месяца мы оповестили всех владельцев недвижимости о предстоящем сносе, - рассказал Шогуров. - И в письменной форме, и лично наши инспекторы доставили извещения. Установили информационные таблички возле павильонов под снос. 39 владельцев практически сразу взялись за демонтаж.

Одними из первых начали освобождать территорию собственники недвижимости у станции метро "Петровско-Разумовская". В октябре, узнав о предстоящем сносе, они возмущались и даже грозили акцией протеста. Полагали, что раз торговали здесь более 25 лет и умудрились превратить некапитальные строения в капитальные, то их никто не тронет. Но по документам постройки как были некапитальными, так и остались ими. К тому же стояли они на городских коммуникациях - водопроводе и канализации. Хорошо еще, что трубы оказались прочными, не прорвались за 25 лет. А если бы ЧП? Попробуй ликвидировать аварию под палаткой с шаурмой! А над некоторыми палатками вообще проходила высоковольтная линия. Если бы провод оборвался при порыве ветра, он угодил бы как раз на крышу кафе, а разряд тока - в его посетителей. Более 100 жителей домов, расположенных поблизости от "Петровско-Разумовской", написали обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в которой просили как можно быстрее снести опасный самострой. А вместо него, например, организовать просторную разворотную площадку для общественного транспорта, который в "часы пик" сейчас не может подвезти пассажиров к метро, так как нет свободного места.

В данный момент, пояснил Сергей Шогуров, на "Петровско-Разумовской" снос незаконных строений уже подходит к финалу. Собственники решили попросить помощи у префектуры Северного округа, и та выделила для сноса технику и людей. А владельцы самостроя получат компенсацию - по 51 тыс руб за "квадрат". Без крыши же никто из них не остался. Как пояснили "РГ" в Госинспекции по недвижимости, все арендаторы, работавшие в самострое, нашли новые места в двух легальных торговых центрах, расположенных в нескольких метрах от снесенных павильонов.

Всего в городе за октябрь и ноябрь демонтировано 33 самовольных объекта. Шесть строений собственники разобрали сами. Они получат компенсацию в еще большем размере, чем те, кто занимался демонтажем с помощью префектур - по 55,5 тыс руб за кв м. Ну, а четверка, которая дождалась принудительного сноса, денег не получит. Эти люди сами сделали такой выбор.

Шогуров добавил, что за 2016-й год в Москве снесено более 200 опасных самостроев. Но это не значит, что город уже полностью очистился от них. Формируются новые списки объектов, которые уродуют облик столицы и могут стать причиной ЧП. Их демонтаж будет продолжен, скорее всего, уже в новом году.

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Снос незаконных построек в Москве РГ-Фото