Новости

05.12.2016 00:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дорога. Автобус. Дети

Участники детской команды по акробатике погибли в аварии под Ханты-Мансийском
В Югре следователи разбираются в страшном ДТП, произошедшем вчера вечером на трассе Иртыш, примерно в тридцати километрах не доезжая Ханты-Мансийска: автобус с юными спортсменами врезался в груженую фуру. В результате столкновения авто, полное детей, вынесло в кювет и завалило на бок. Железом насмерть придавило 12 человек, 10 из них - школьники. Всего в автобусе было 32 человека, из которых 29 - дети. Свои глубокие соболезнования родным и близким погибших выразил президент России Владимир Путин. В телефонном разговоре с главой региона Натальей Комаровой он поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим семьям. Пятое декабря в регионе объявлен днем траура.

Команда детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Сибиряк", сборная Нефтеюганска, возвращалась домой с окружных соревнований по спортивной акробатике. Ребята показали отличные результаты - завоевали "серебро" и ехали в хорошем настроении. Рассчитывали на дальнейшие победы, ведь их ожидали состязания уже иного масштаба - Уральского федерального округа, а там, глядишь, и на всероссийские можно пробиться... Около 17 часов по местному времени, когда стало смеркаться, автобус почему-то развернуло на дороге. Дальше - удар такой силы, что многие пассажиры вылетели из кресел.

Данные о погибших пассажирах сотрудниками МЧС уточнялись весь вечер. "Вы понимаете, там от автобуса остов остался, поднимаем каждую железку, чтоб найти всех", - пояснял обстоятельства поисков корреспонденту "РГ" один из спасателей. Количество жертв росло с каждым часом. Впрочем, и сейчас сотрудники экстренных служб информацию дают с оговорками, ведь из госпитализированных большинство - в крайне тяжелом состоянии.

- Двое детей находятся в реанимации. Фактически между жизнью и смертью. Еще 18 в тяжелом состоянии, - сообщил журналистам директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. На помощь югорским медикам выехала бригада врачей Института неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля. Будет решаться вопрос о возможном перевозе пострадавших в столичные клиники.

В той же больнице находятся сейчас выжившие в ДТП водители автобуса и большегруза. Они являются главными подозреваемыми в возбужденном сотрудниками регионального СУ СРК уголовного дела. Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями: 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

На данный момент точно известно, что оба водителя в момент ДТП были трезвы - это показали анализы крови. По данным МВД, водитель автобуса за два года семь раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Пока приоритетной остается версия, что водитель автобуса по какой-то причине потерял управление машиной на дороге, поэтому и произошло столкновение. В Югре в этот день погодные условия были не чрезвычайными, но мело и шел снег. Кстати, в столкновение попали не только большегруз и автобус, зацепило и две легковые машины.

Остальные обстоятельства ЧП еще уточняются следственной группой. Пока не понятно, почему автобус, перевозивший детей, двигался по трассе без сопровождения машин ГИБДД. Это, видимо, предстоит объяснить уже организаторам окружных соревнований. Пока следователи установили, что трансфер детей не был должным образом согласован, потому и следовал без обязательного в подобных маршрутах сопровождения. Предстоит получить ответ и на другой вопрос: был ли автобус оборудован системой безопасности, предусмотренной для перевозки детей, и все ли ребята были пристегнуты ремнями к креслам?

Кстати

Попавший в ДТП автобус совершал заказной рейс, подтвердили "РГ" в Ространснадзоре. Сейчас специалисты территориального подразделения службы выясняют, как был оформлен заказ на этот рейс. Пока нельзя точно сказать, был ли автобус оборудован всем необходимым для перевозки детей. Само транспортное средство принадлежит физическому лицу. И у индивидуальных предпринимателей, и у физических лиц есть право осуществлять заказные перевозки. Но вот перевозки детей должны вестись по определенным правилам. Во-первых, их нельзя осуществлять в ночное время. Во-вторых, автобус должен быть не старым, оборудованным ремнями безопасности и знаками, которые предупреждают, что в нем едут дети.

Напомним, после резонансной аварии, случившейся в мае прошлого года около четырех часов утра на объездной дороге в районе поселка Новоликеево Нижегородской области, когда автобус, перевозивший спортсменов из Казани в Санкт-Петербург на первенство России по карате, столкнулся с грузовиком, были внесены изменения в законодательство - установлены правила для перевозки детей, правила для перевозки организованных групп детей и введена ответственность за нарушение правил по перевозке организованных групп детей.

Подготовила Татьяна Шадрина

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Крупное ДТП с детьми в Югре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники