Новости

05.12.2016 19:33
Рубрика: Экономика

Рабочее ноу-хау

Россия стала победителем чемпионата EuroSkills
Россия заняла первое место в общекомандном зачете, набрав 15 882 балла на чемпионате рабочих профессий EuroSkills, который завершился в шведском Гётеборге.
Модель астромеханического дроида R2-D2 приветствует посетителей выставки.  Фото: Донат Сорокин/ ТАСС Модель астромеханического дроида R2-D2 приветствует посетителей выставки.  Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
Модель астромеханического дроида R2-D2 приветствует посетителей выставки. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Наша сборная обогнала Нидерланды с 15 491 баллом (второе место) и Австрию с 14 58 баллами (третье). В медальном зачете мы заняли седьмое место, уступив командам из таких стран, как Австрия (первое место в медальном зачете), Финляндия (второе) и Франция (третье).

Медалей завоевали пять: две золотые - за электронику, холодильную технику и кондиционирование, две серебряные - за графический дизайн и мобильную робототехнику. И одну бронзовую - за сетевое и системное администрирование. Кроме того, россияне получили 11 медальонов за мастерство. Это значит, что задания они выполнили на очень высоком мировом уровне, но до призовых мест им не хватило одного-двух баллов. В основном высокие очки российские конкурсанты получали в промышленных компетенциях.

Это очень хороший результат, если учесть, что в движение WorldSkills Россия вступила четыре года назад (всего движению 63 года), а на прошлом европейском чемпионате два года назад мы заняли 11-е место в медальном зачете.

В России нужна подготовка специалистов по медицинскому и социальному уходу. Требуются рабочие на обслуживании грузовой техники

Все участники чемпионата - молодые люди 18-22 лет, студенты средних профессиональных учреждений. Но соревновались они, демонстрируя практические умения.

"В нашей компетенции смысл задания был собрать игровой автомат, однорукий бандит, только вместо руки у него кнопка. И нам надо было разработать схему драйвера двигателя и спаять ее. По программированию, на мой взгляд, задания были простые, по схемотехнике я тоже справился хорошо. По сборке сложновато было", - рассказывает золотой медалист по направлению "электроника" Максим Кадников из Уральского радиотехнического колледжа (Екатеринбург). Кстати, в этой номинации нет людей, занявших второе и третье места, только первое.

Как отметил глава движения WorldSkills Russia Роберт Уразов, Россия показала очень высокий средний результат. "Для нас это не только гордость. Но и драйвер для экономики, поскольку чемпион WorldSkills - человек, который очень производительно работает. А за его спиной стоят эксперты, тренеры, которые его готовили", - говорит он. И, с одной стороны, экономика получает высококлассных мастеров, с другой - специалистов, способных передать опыт и умения другим людям. Во многих странах ребята, победившие в чемпионатах движения, нередко сразу из молодых рабочих превращаются в тренеров на крупных предприятиях, которые учат других работать на мировом уровне. А готовившие их к конкурсу мастера получают в ходе чемпионатов и специального обучения новые знания и готовят на высоком уровне и других студентов.

"Участие России в системе чемпионатов WorldSkills - это важный, если не главный, инструмент в стратегии развития системы среднего профессионального образования и профессионального образования в целом", - сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова. Экономике нужны высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места, но они не могут родиться в средних профессиональных образовательных учреждениях образца даже пятилетней давности, продолжает замминистра. А они могут появиться только при новых образовательных возможностях, когда молодой человек получает в колледже не только теоретические знания, но и практические навыки работы на современном оборудовании. Для этого в учебных заведениях должны появиться новое современное оборудование, преподаватели и мастера производственного обучения, знания которых не отстают от времени.

По словам Роберта Уразова, в России появилась Академия World Skills, в которой за этот год повысили квалификацию 700 мастеров производственного обучения. Всего от России на чемпионат в Гетеборг приехали 43 парня и девушки, они участвовали в соревнованиях по 36 компетенциям. С ними приехали и их тренеры.

5 медалей и 11 медальонов за мастерство завоевала наша сборная на чемпионате рабочих профессий EuroSkills

Но есть направления, в которых Россия не соревновалась. Например, в такой сфере, как медицинский и социальный уход, металлическая кровля, укладка пола, обслуживание грузовой техники появятся в России. Эксперты из нашей страны по этим компетенциям приехали в Швецию на чемпионат Euro Skills, чтобы изучить опыт других стран и начать его транслировать в России. Это связано с тем, что внутри нашей страны эти компетенции очень слабо развиты, признается Роберт Уразов. Но после работы тренеров на чемпионате начнется видоизменяться подготовка по этим специальностям и соответственно качество выполняемых по ним работ.

Практически сразу по возращении домой российская команда начнет новые тренировки для участия в мировом чемпионате движения, который состоится в 2017 году. И не исключено, что туда уже поедут конкурсанты, обладающие новыми навыками.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/ Ангелина Жукова
Награды

Кто победил на ЕuroSkills

В номинации "Отопление и кондиционирование" - Вадим Поляков, "золото".

"Электроника" - Максим Кадников, "золото".

"Графический дизайн" - Алена Кидрина, "серебро".

"Мобильная робототехника" - Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов, "серебро".

"Системное администрирование" - Леонид Шмаков и Александр Горбачев, "бронза"