Новости

05.12.2016 08:38
Рубрика: В мире

Сеул предупредил о возможных провокациях со стороны КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Военное ведомство Южной Кореи заявило, что КНДР может пойти на военные провокации "из-за неверной оценки ситуации". Сеул при этом пообещал "решительно ответить" на любые попытки Пхеньяна дестабилизировать положение.

Соответствующее заявление сделал сегодня глава Отдела по связям со СМИ Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) Чон Ха Гю. Отвечая на вопрос журналиста от вероятности провокаций со стороны КНДР он сказал следующее: "Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, исходя из того, что Северная Корея может пойти на проведение тактических и стратегических провокаций, исходя из ошибочно положительной для себя оценки ситуации в связи со сложной внутриполитической обстановкой у нас в стране, в связи со сменой правительства в США, а также в целях реагирования на недавние санкции ООН и введенные в одностороннем порядке ограничительные меры по стороны Южной Кореи, США и Японии".

Чон подчеркнул, что армия Юга "находится в постоянной высокой боеготовности", а на возможные провокации Пхеньяна был обещан "решительный ответ, которые будет способен уничтожить весь режим Северной Кореи". Южнокорейский чиновник при этом "решительно осудил действия Севера по нагнетанию военной напряженности".

Под последними Чон  Ха Гю имел в виду начало регулярных зимний учений КНДР, а также участившиеся посещения в последнее время Ким Чен Ыном военных частей Северной Кореи. В ходе одного из таких визитов он дал указание тренироваться в ударах, которые способны "стереть с лица земли Южную Корею".

Ради справедливости следует отметить, что параллельно Южная Кореи и США также сейчас регулярно проводят аналогичные учения, в которых тренируются в захвате плацдармов в КНДР, уничтожении ключевых ядерных и ракетных объектов Севера, а также отрабатывают действия спецназа по "ликвидации Ким Чен Ына и всего северокорейского руководства". По мнению Сеула, такие учения обстановку не накаляют, а являются оборонительными и спровоцированы опять же "провокационным поведением Пхеньяна".