Новости

05.12.2016 20:13
Рубрика: Общество

"Муму" из конверта

Более 600 тысяч учеников будут писать выпускные сочинения и изложения
Выпускное сочинение - это допуск к ЕГЭ. На его написание отводится 3 часа 55 минут. Для инвалидов и учеников с ограниченными возможностями здоровья время увеличивается на полтора часа. Рекомендуемое количество слов - от 350, но не меньше 250. Как и раньше, сочинение будет оцениваться по системе "зачет - незачет".
Конверты или файлы с темами сочинения регионы получат 
за 15 минут до начала экзамена.  Фото: depositphotos.com Конверты или файлы с темами сочинения регионы получат 
за 15 минут до начала экзамена.  Фото: depositphotos.com
Конверты или файлы с темами сочинения регионы получат 
за 15 минут до начала экзамена. Фото: depositphotos.com

Тем, кто получил "незачет" или болел, переписать сочинение разрешат 1 февраля и 3 мая 2017 года.

- Третий год мы не меняем модель проведения сочинения, чтобы была стабильность, понятные правила и сочинение прошло спокойно, в нормальном режиме. Надеюсь, что сбоев не будет, - высказал свое мнение глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Мы специально не вводим на сочинении те меры контроля, которые есть на ЕГЭ, доверяя школам и учителям, но чтобы это доверие было, нужно вести соответствующую работу.

Темы для каждых регионов будут разными. Но направления уже известны: "Разум и чувство", "Честь и бесчестие", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда". Сам список тем - закрытый. В день проведения сочинения за 15 минут до начала экзамена регионы получат конверты или файлы с пятью темами по разным направлениям. Ученикам разрешается выбрать любую из предложенных. Вся информация по сочинению в зависимости от поясов будет размещена на официальных сайтах Федерального института педагогических измерений.

По мнению многих учителей, темы 2016 года могут показаться выпускникам сложными.

Ученики часто стараются рассказать не то, что спрашивается, а что они знают

- В названиях направлений - дилеммы. Их труднее проследить в русской литературе. Вот, например, проблему чести и бесчестия надо искать в эпизодах, а для этого потребуется блестящее знание текста, - рассказала "РГ" кандидат филологических наук, автор методичек по литературе для 11-х классов, учитель школы N 4 города Рассказово Тамбовской области Наталия Шуваева. - В прежние годы ученики с удовольствием выбирали темы войны, любви. Они несложные.

Самая большая трудность в написании школьного сочинения - услышать тему и придерживаться ее. Ученики часто стараются рассказать не то, что спрашивается, а все, что знают.

Некоторые учителя не советуют слабым ученикам опираться в сочинении на стихи, раскрывать тему на примере прозы гораздо легче. Наталия Шуваева уточняет: "Трудно удержать в памяти стихотворное произведение". Но если ученик при цитировании стихов не сможет воспроизвести авторскую пунктуацию ( она иногда отличается от той, что принята сейчас), это считается негрубой ошибкой.

В прошлом году ЕГЭ по литературе выбрали 45 тысяч школьников, это около 8 процентов. Значит, примерно столько учеников уж точно читали всю классику и хорошо знают русскую литературу. Остальных в первую очередь интересует, сколько аргументов надо привести в тексте и сколько произведений процитировать.

По мнению Екатерины Баркиной, заместителя директора московской школы N1269, финалиста одного из конкурсов "Учитель года Москвы", сложнее всего даются "Муму" Тургенева, "Миргород" Гоголя, "Тарас Бульба" Гоголя, "История одного города" Салтыкова-Щедрина, "В дурном обществе" Короленко.

Не очень хорошо школьники понимают философский аспект романов Льва Толстого, трудно идут темы, связанные с декабристами и декабрьским восстанием. Из-за того, что на уроках литературы и истории изучаемые периоды не совпадают, ученикам сложно понять глубину произведений. Крепостное право - вообще беда. За Некрасова, Тургенева тому, кто плохо знает историю, лучше не браться.

С пунктуацией и орфографией в последнее время дела у выпускников обстоят лучше, а вот стилевых и лексических ошибок в текстах бывает много. Вот какие "перлы" встретились экзаменаторам в сочинениях в прошлом году: "Илья Ильич находится в запущении", "Штольц пытался вывести Обломова из зоны комфорта", "Жизнь Обломова приобрела новый смысл и покрылась новыми красками", "Теперь кинжал бесхозный", "Перекладывая ответственность со своих плеч на шкаф, Гаев не думает о том, что от него зависит то, какими будут его потомки".

Как получить зачет по сочинению

Андрей Нарушевич, эксперт ЕГЭ, завкафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института им. Чехова Ростовского государственного экономического университета:

- Каждая тема содержит вопрос, на который надо ответить в сочинении, подкрепляя рассуждения текстом художественных произведений. Накануне экзамена следует освежить знание классических произведений, таких как "Горе от ума" А.С. Грибоедова, "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, "Отцы и дети"

И.С. Тургенева, "Война и мир" Л.Н. Толстого, перечитать произведения о Великой Отечественной войне, например, повесть В. Быкова "Сотников", и произведения, раскрывающие тему взаимоотношений человека и природы. Например, "Прощание с Матёрой" В. Распутина. Классика всегда может помочь.

Как раскрывать тему?

"Разум и чувство". Понятия могут быть рассмотрены как в единстве, так и в противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности.

"Честь и бесчестие". В основе направления лежат полярные понятия, связанные с выбором человека: следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия.

"Победа и поражение". Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой.

"Опыт и ошибки". Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

"Дружба и вражда". Направление нацеливает на рассуждение о ценности дружбы, о путях достижения взаимопонимания между людьми и даже целыми народами.

Инфографика: "РГ"/Михаил Шипов/ Ирина Ивойлова