Новости

05.12.2016 01:47
Рубрика: Спорт

На футбол по карте

Минкомсвязь прописало порядок получения "паспорта болельщика"
7 декабря в Санкт-Петербурге откроется первый центр по выдаче паспортов болельщиков к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира по футболу 2018 года.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на своей странице в "Твиттере" отметил: "Это важный элемент безопасности чемпионата мира по футболу-2018!" Порядок получения карт футбольных болельщиков уже определен.

Чтобы получить персональную карту болельщика, которая обеспечит доступ на стадионы (при наличии билетов на матчи), а иностранным гостям еще и позволит въехать в РФ без визы, нужно будет на специальной странице Системы идентификации болельщиков (СИБ) заполнить анкету и прикрепить файл со своим фото. В анкете обязательно нужно написать свои паспортные данные, почтовый и электронный адреса и номер мобильного телефона. Они нужны для того, чтобы получать информацию о выпуске или блокировке карты. А также для доставки ее по почте, в том числе и иностранным болельщикам. Статус доставки можно будет проследить по специальному номеру-идентификатору отправки, который вносится в СИБ и отправляется с помощью электронных уведомлений. Россияне смогут прийти за картой в центр выдачи или дождаться ее по почте. В любом случае в анкете надо будет пометить способ получения (лично или заказным письмом).

Всего, как подсчитали в минкомсвязи, будет выпущено около трех миллионов карт. Это с расчетом как на Кубок конфедераций, который пройдет уже летом 2017-го в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, так и на чемпионат мира-2018, размах которого будет значительно масштабнее. Отметим, что паспорт болельщика должен будет оформить каждый, кто собрался посетить упомянутые выше турниры. Причем последовательность действий следующая: сначала надо купить хотя бы один билет на матч, а уже после этого подавать заявку на такое "удостоверение". Такой системы ранее на футбольных соревнованиях не применяли никогда, но у России уже есть весьма удачный опыт. Во время Олимпийских игр-2014 в Сочи каждый зритель перед тем, как посетить соревнования, оформлял подобный документ.

Карта болельщика также позволит иностранным гостям въехать на территорию России без визы

"Паспорт болельщика" - еще и дополнительная возможность вычислять хулиганов. Тем, кто уже находится в "черных списках", получить его вряд ли удастся. Если же болельщик будет вести себя плохо на матчах Кубка конфедераций или чемпионата мира, то его карту могут заблокировать и на стадион он больше попасть не сможет. И порядок, и возможные причины блокировки карт также прописаны. Также ее могут сделать неработоспособной, если зритель отказался идти на футбол.

Карта болельщика нужна не только для похода на стадион. Как известно, во время чемпионата мира в России в день игры обладатель билета на футбол сможет бесплатно пользоваться городским общественным транспортом. И здесь ему также понадобится карта. Льгота эта, к слову, очень полезная. Допустим, во время прошлого чемпионата Европы по футболу во Франции таких уступок фанатам никто не делал. И зрители были вынуждены отстаивать длиннющие очереди, чтобы купить билеты на трамвай или метро. Кстати, сейчас с регионами обсуждается вопрос о льготном проезде по этим картам не только во время чемпионата мира, но и на Кубке конфедераций.

Спорт Футбол Чемпионат мира Правительство Минкомсвязи Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники