Новости

05.12.2016 15:32
Рубрика: Экономика

В начале 2017 года жилищные кредиты могут подорожать

Минимальная ставка по ипотеке с государственной поддержкой в преддверии завершения программы субсидирования опустилась ниже 11% годовых. Однако в начале следующего года жилищные кредиты, по прогнозам экспертов, могут подорожать.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Снижение процентных ставок в октябре-ноябре 2016 году крупнейшими ипотечными кредиторами обеспечило сокращение средневзвешенных ставок по различным ипотечным программам на 0,3-0,6%. Такие данные приводятся в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В результате средневзвешенные ставки по ипотеке с господдержкой и без нее на первичном рынке жилья в октябре-ноябре 2016 года составили 11,41% и 13,35% соответственно. На вторичном рынке в зависимости от первоначального взноса они находились в диапазоне 12,39% - 12,99%. Таким образом, разрыв между процентными ставками по ипотеке с государственной поддержкой и вторичным рынком составил 1,45%.

Программа государственной поддержки ипотечного кредитования по субсидированию процентной ставки действует до 31 декабря 2016 года. То есть до ее завершения осталось меньше месяца. Продлевать программу больше не собираются. В Минфине, комментируя этот вопрос, неоднократно заявляли, что она свою роль сыграла и экономического смысла больше не имеет.

Что будет со ставками, когда программа закончится?

Завершение госпрограммы поддержки ипотечного кредитования с высокой вероятностью приведет к заметному росту стоимости ипотеки

Сегодня ставки по собственным ипотечным программам банков в среднем на 1 процентный пункт превышают среднюю ставку по программе господдержки. Учитывая этот факт, ее завершение с высокой вероятностью приведет к заметному росту стоимости ипотеки на первичном рынке жилья в первом квартале следующего года, полагает Михаил Доронкин, старший аналитик группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА.

Сгладить рост ставок, по его словам, могло бы снижение ключевой ставки, однако регулятор достаточно четко дал понять, что до начала 2017 года дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики ожидать не стоит.

"Принимая во внимание тот факт, что исторически ипотечные заемщики высокочувствительны даже к небольшому изменению ставок, рост стоимости ипотеки в 1% неизбежно выразится в некотором охлаждении спроса на новостройки и строящееся жилье", - полагает эксперт.

Ряд заемщиков, по его прогнозу, предпочтет отложить покупку квартиры в ожидании скорого "разворота" ставок. "В случае, если Банк России вернется к снижению ключевой ставки в феврале-марте следующего года, вполне можно ожидать снижения средних ставок до уровня в 12% (сейчас - порядка 12,5% с учетом программы господдержки) уже до конца второго квартала", - считает Михаил Доронкин.

По итогам 10 месяцев 2016 года в России выдали ипотечных кредитов на общую сумму 1,11 триллиона рублей. Из этой суммы около 812,4 миллиарда рублей приходятся на кредиты, оформленные в рамках программы льготной ипотеки. Такие данные приводит "Русипотека".

В октябре этого года в целом по стране ипотечных кредитов было выдано на 124 миллиарда рублей. Из них 46,6 миллиарда - ипотека в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки.

По итогам года объем выдачи ипотеки по прогнозам АИЖК составит 1,5 триллиона рублей. В следующем году этот показатель может вырасти до 1,7 триллиона рублей. Таким образом, 2017-й может стать рекордным для рынка.

Экономика Недвижимость Ипотека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта