Новости

05.12.2016 20:48
Рубрика: Власть

Адвокат зверей

Предлагается ввести пост уполномоченного по защите животных
Новый законопроект предлагает учредить в России пост уполномоченного по защите животных. Предполагается, что в первую очередь специальный государственный правозащитник займется обидами домашних зверей. Но в целом любые страдания, которые терпит животный мир от человека как в дикой природе, так и в наших домах, войдут в зону ответственности нового уполномоченного. Если законодатели поддержат инициативу.
Сегодня практика привлечения к ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена. Фото: depositphotos.com Сегодня практика привлечения к ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена. Фото: depositphotos.com
Сегодня практика привлечения к ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена. Фото: depositphotos.com

Соответствующий проект внесли в Госдуму двое депутатов. В пояснительной записке они особо напоминают, что животный мир живет по соседству с нами и немало претерпевает от человека. "Животный мир требует охраны и защиты, - говорят инициаторы проекта. - В нашей стране до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий способ защиты животных, а также усиливающий ответственность за жестокое обращение с ними. Правовая неопределенность порождает насилие".

За примерами человеческой жестокости далеко ходить не надо. В городах набирает обороты движение так называемых догхантеров, устраивающих смертельную охоту на псов. Сеть полна фотографиями и видео издевательств над братьями нашими меньшими.

Специалист и защитит домашних животных, и позволит сохранить редкие виды животных дикой природы

Эксперты неоднозначно отнеслись к данной инициативе. Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев напомнил, что кроме уполномоченных по правам человека у нас действуют уполномоченные по правам ребенка, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей. Есть общественные омбудсмены, например в финансовой сфере. В последнее время появились инициативы по введению уполномоченных по защите прав автомобилистов, женщин, обманутых вкладчиков и т.д. Не слишком ли усложняется структура особых защитников?

В свою очередь, эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков заметил, что необходимо совершенствовать законодательство и контролировать выполнение уже существующих норм о защите животных.

"Действующее законодательство содержит требование о недопустимости жестокого обращения с животными, - пояснил "РГ" адвокат Сергей Литвиненко. - В случаях, когда собственник домашних животных обращается с питомцами негуманно, животные могут быть принудительно выкуплены по решению суда. Кроме того, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, установлена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Однако практика применения мер ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники