Если говорить о регионах, то самую заметную динамику роста стоимости жилья в ноябре показал город Омск. Здесь средняя стоимость квадратного метра была зафиксирована на уровне 44,4 тысячи рублей, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра SRG. По сравнению с предыдущим месяцем это больше на 0,43%. При этом по сравнению с началом года показатель снизился всего на 4,7%.
Также по сравнению с октябрем 2016 года рост средней стоимости "квадрата" жилой недвижимости произошел в Красноярске, где в ноябре средняя цена квадратного метра составила 51,7 тысячи рублей. К прошлому месяцу зафиксирован рост на 0,3%. Однако с начала года показатель снизился на 5,7%.
В Уфе средняя стоимость квадратного метра по итогам ноября составила почти 62,8 тысячи рублей. Там за месяц был зафиксирован рост средней стоимости жилья на 0,27%. По сравнению с началом года средняя стоимость "квадрата" жилой недвижимости Уфы выросла на 0,44%.
В Челябинске и Казани цены выросли на 0,14% и 0,11% соответственно. В Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону и Новосибирске за последний месяц средняя стоимость "квадрата" прибавила не более чем 0,04%.
В пяти городах-миллионниках в ноябре было зафиксировано падение средней стоимости жилья, правда, не превышающее 2%. Так, в Самаре средняя стоимость квадратного метра снизилась на 1,83%, в Волгограде - на 1,43%, в Нижнем Новгороде - на 0,89%, в Перми - на 0,71% и в Екатеринбурге - на 0,65%.
В Москве по итогам ноября стоимость квадратного метра почти не изменилась. Средний уровень рублевых цен, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" остался примерно на прежнем уровне - чуть ниже 175 тысяч рублей за метр. При этом спад активности и числа сделок означает, что прогноз по дальнейшей динамике этого показателя скорее негативный, констатируют в IRN.RU.
Интересно, что наибольший минус показали "однушки". На втором месте по глубине снижения стоимости оказались многокомнатные квартиры, а наиболее устойчивыми оказались цены на трехкомнатные и двухкомнатные квартиры.
Скорее всего, к концу года произойдет дальнейшее сползание цен вниз, причем и в рублевом, и в долларовом выражении. Причин, которые могли бы быстро оживить рынок, пока не видно, отмечают аналитики.