Новости

Жильцы смогут нанимать профессионалов для управления своим домом
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
В России могут появиться управдомы-менеджеры, которых жильцы будут нанимать для управления своим домом. Законопроект об этом подготовил Минстрой России.

Воспользоваться такой возможностью смогут жители, которые в свое время приняли решение не прибегать к услугам управляющих компаний, а решать проблемы своего дома самостоятельно. Речь, к примеру, идет о товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах.

Сегодня многие собственники готовы самостоятельно управлять своим домом, но часто их страшит значительный объем текущей и бумажной работы, она отнимает много времени и требует специальных знаний, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"И возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет изменить ландшафт рынка управления жильем, увеличив активность собственников и сделав его более привлекательным для молодых профессионалов, а значит - повысить качество управления домами", - уверен он.

Это еще и экономически выгодно, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Нанять одного менеджера, который по мере необходимости будет привлекать дворников и электриков, гораздо дешевле, чем договориться о работе с целой управляющей компанией, уверена она.

Принять решение о найме на работу профессионала жильцы могут на общем собрании. С управдомом-менеджером заключат трудовой контракт и делегируют ему полномочия председателя ТСЖ или ЖСК.

Контракт может быть как краткосрочный, так и долгосрочный, размышляет глава федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. Помощь профессионала зачастую нужна на время - разобрать счета, решить спорные вопросы с жильцами.

Другое дело - где найти таких профессионалов? По мнению экспертов, это вполне реально. У нас существуют вузы, которые готовят кадры в сфере управления домами, напомнил Козлов. А есть люди с огромным опытом работы.

Но чтобы не нарваться на мошенников, надо разработать механизм сертификации. "Как минимум нужен диплом профессионального управляющего, - уверена Светлана Разворотнева. - Что касается лицензий, то это вопрос дискуссионный".

Где можно будет найти этих профи? В этой ситуации просто необходим реестр и рейтинг (региональный или муниципальный) таких управленцев, чтобы жильцы смогли выбрать из них лучшего, уверен Александр Козлов. Публиковать его можно на сайте администрации или на портале информационной системы "ЖКХ".