Новости

05.12.2016 09:35
Рубрика: В мире

Модный президент

Глава Южной Кореи скупала дорогие одежды
 Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji  Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji
Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji
На фоне громкого политического скандала вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хе местные журналисты изучили весь ее гардероб, заявив, что их лидер за время нахождения на своем посту приобрела не менее 370 платьев и костюмов на общую сумму более 600 тысяч долларов.

Соответствующие оценки предоставил журналист корейской радиостанции SBS Квон Мин Чхоль. Выступая недавно в одной из передач, посвященных политической ситуации в стране, он отметил, что Пак в среднем за год показывала 94 новых наряда.

"Таким образом за четыре года своего президентства Пак Кын Хе продемонстрировала нам около 370 нарядов". Согласно оценкам местных дизайнеров и экспертов, цены на костюмы и платья, которые носит Пак, варьируется в Корее от 450 тысяч до 3 миллионов вон (384 - 2 557 долларов США - прим. "РГ"). Было отмечено, что Пак также часто носит и традиционные корейские наряды "ханбок", которые стоят от 1 миллиона 250 тысяч до двух с половинной миллионов вон (1065 - 2 131 долларов).

"Если все уж сильно обобщать и делать приблизительные оценки, то можно предположить, то президент Пак потратила на наряды за эти четыре года около 740 миллионов вон (более 630 тысяч долларов США)", - сказал журналист Квон. То есть за один костюм или платье в среднем было заплачено два миллиона вон (1705 долларов).

Отметим, что недавно депутат от оппозиционной Демократической партии "Тобуро" потребовал предоставить данные о расходах президента на одежду. На это в администрации президента ответили, что "насколько они знают, президент покупает наряды за свои личные деньги". После этого и возникли различные предположения, что президенту скорее всего кто-то покупает наряды, что незаконно. При этом было учтено, что Пак задекларировала увеличение своего состояния за прошлый год примерно на 300 миллионов вон (около 256 тысяч долларов). Официальная зарплата президента в Корее составляет в 2016 году 212 миллионов 10 тысяч вон за год (180 726 долларов) или 17 миллионов 667,5 тыс. вон в месяц (около 15 тысяч долларов). Ряд критиков предположили, что подарки в виде одежды Пак Кын Хе как раз и преподносит ее давняя подруга Чхве Сун Силь, которая сейчас арестована и уличена в различных махинациях и нарушениях, включая вмешательство в государственное управление.

Журналист Квон Мин Чхоль также заявил, что в начале правления Пак Кын Хе администрация президента закупила четыре больших шкафа для хранения одежды. Высока вероятность, что эти шкафы и были предназначены как раз для хранения многочисленных костюмов и платьев лидера государства.