Новости

06.12.2016 21:09
Рубрика: Экономика

Скорая цифровая помощь

Больницы и поликлиники подключат к интернету
Николай Никифоров: Наша задача - устранить цифровое неравенство и подключить к Интернету еще больше граждан России. Фото: РИА Новости Николай Никифоров: Наша задача - устранить цифровое неравенство и подключить к Интернету еще больше граждан России. Фото: РИА Новости
Николай Никифоров: Наша задача - устранить цифровое неравенство и подключить к Интернету еще больше граждан России. Фото: РИА Новости
Подключать к Интернету больницы в небольших поселках Минкомсвязь начнет в 2017 году в рамках программы устранения цифрового неравенства. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

До этого времени обеспечивать доступом в Сеть будут поселковые жилые дома. Накануне, кстати, к интернету подключили очередной поселок - Новоревякино в Тульской области. Качество соединения проверил лично глава минкомсвязи. По его словам, это и есть технологическая революция, когда Интернет приходит в самые отдаленные населенные пункты.

Через подключение деревень к интернету можно реализовать и еще одну задачу - предоставить доступ к Сети учреждениям здравоохранения. В больницах внедрят самые современные информационные технологии. Это, кстати, одна из задач, которую поставил перед правительством президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря.

Быстрее всего цели можно достичь за счет того, что будут протянуты волоконно-оптические линии связи к малым населенным пунктам, это все звенья одной цепи. "Наша задача устранить цифровое неравенство и подключить к интернету еще больше граждан России", - отметил Николай Никифоров.

Пока точно не определено, за счет каких средств будут подключаться учреждения здравоохранения. Возможно, финансирование будет идти из фонда услуг универсальной связи. Теперь надо посчитать количество больниц и поликлиник, где нет нормальных линий связи.

Первые учреждения здравоохранения получат доступ в Сеть весной 2017 года

Точное количество учреждений здравоохранения, которые надо подключить к широкополосному интернету, пока неизвестно, отметил в беседе с журналистами глава "Ростелекома" Сергей Калугин. Стоит отметить, что сейчас большая часть больниц уже подключена к широкополосному доступу в рамках других проектов, поэтому и нужна тотальная проверка, которая должна завершиться в течение двух месяцев, отметил он.

Если будут выделены средства, то подключение больниц начнется уже в следующем году. Технически "Ростелеком" к этому готов, если этой госкомпании это поручат, добавил Калугин. Сначала будет проведено проектирование, а потом начнется и само строительство линий связи к медучреждениям. И лучше начинать его весной.

"Оптическое волокно уже доведено до 32 миллионов домохозяйств (многоэтажные дома в городах). И если "Ростелекому" поручать довести интернет до больниц, то это будет самая оптимальная цена проекта, так как у госкомпании самая плотная оптоволоконная сеть в России", - сказал Калугин. В рамках проекта по устранению цифрового неравенства идет попутное подключение не только больниц, но и отделений полиции, мелкого бизнеса.

Николай Никифоров проверил, как работает отделение почты нового типа. Такое уже появилось в Туле. Там есть окно для банковского обслуживания, а за спиной у оператора полки с посылками. Все на виду, пояснил министр.