Новости

06.12.2016 20:39
Рубрика: Экономика

Врачебный спор

Депутаты обсудят зарплаты медиков при рассмотрении бюджета
Госдума на этой неделе окончательно примет бюджет страны на три года, а также бюджеты соцфондов. Второе чтение основного финансового документа состоится сегодня, а третье - на заседании в пятницу, 9 декабря. Ключевым спорным моментом, как ожидается, станет предложение минфина снизить темпы повышения зарплат врачей в два раза.

Главные споры сегодня ожидаются на тему бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Комитет по бюджету и налогам накануне одобрил весьма спорную поправку ко второму чтению. Это предложение по снижению темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения в регионах - с 10,6% до 5,4%. Как объяснила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, инициатива связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного сейчас темпа роста зарплат.

Дума рассмотрит предложение Минфина вдвое снизить темпы повышения зарплат врачей

Консолидированных решений о снижении темпов повышения зарплат врачей в кабмине и Кремле не принималось, прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Говоря о позиции Кремля, он отметил, что "тут главное - не забывать про ориентиры, которые четко обозначены в майских указах". В Комитете по охране здоровья уже обещали контролировать, чтобы президентская задача оставалась вписанной в бюджет.

В целом перед рассмотрением бюджета во втором чтении профильный комитет одобрил ряд серьезных поправок, которые вышли из-под пера не только парламентского большинства, но и оппозиции. Так, решено дополнительно поддержать регионы, бюджеты которых оказались под угрозой. Поправками ко второму чтению размер кредитной поддержки для субъектов РФ будет увеличен в два раза - со 100 млрд рублей до 200 млрд рублей в 2017 и 2018 годах.

Почти 4 млрд рублей в год добавили на программу "Доступная среда" и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Таким образом, на эти цели ежегодно будет направляться более 5 млрд рублей.

На поддержку агропромышленного комплекса дополнительно дали почти 11 млрд рублей. Как объяснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"), нужно закрепить серьезные успехи АПК - "увеличение экспорта, который превысил даже экспорт вооружений".

Еще 25 млрд рублей направляется на поддержку ориентированных на экспорт отраслей. Кроме того, дополнительное финансирование было выписано социально ориентированным НКО, региональным СМИ, моногородам, на поддержку ипотеки и другие приоритеты. На образование в следующем году добавили 26,5 млрд рублей, и по 25 млрд будет направлено на 2018-2019 годы. На здравоохранение поправками дополнительно выделяется 3,3 миллиарда рублей в 2017 году. Более 13,1 млрд рублей в 2017 году получит малый и средний бизнес в качестве разных мер поддержки. "С учетом поправок по 2018-2019 году выделяется свыше 400 миллиардов рублей", - сообщил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что эти средства были найдены "за счет приоритезации расходов и за счет поиска ресурсов, связанных с неэффективными расходами".