Новости

06.12.2016 10:48
Рубрика: Власть

Доктрина информбезопасности защитит от военных конфликтов

Россия получила оружие для сопротивления в информационной войне. Президент РФ Владимир Путин утвердил доктрину безопасности в этой сфере. Как одно из главных направлений документа обозначено предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий. Среди целей, обозначенных в доктрине, значится и защита традиционных духовных ценностей.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Указ вступает в силу со дня его подписания. Предыдущая доктрина информационной безопасности, утвержденная в сентябре 2000 года, признана утратившей силу.

О подготовке нового документа было объявлено в апреле. Ведь старый заметно устарел, отметили тогда в Совбезе РФ. В связи с этим авторы актуализировали документ с учетом развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.

Стратегическими целями доктрины называются: защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.

Одним из рисков для информбезопасности в документе называется наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях.

"Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается усиление деятельности организаций, которые осуществляют "техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса".

В документе, подписанном президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял 23 ноября резолюцию о противодействии российским СМИ).

Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ.

"Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.

Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.

В связи с этим РФ провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.

Недостаточен и уровень информационной безопасности в экономической сфере из-за неразвитых технологий. На этом фоне отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ.

Растет и число преступлений, связанных с нарушением неприкосновенности частной жизни при обработке персональных данных. "При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее", - отмечают разработчики доктрины.