Новости

06.12.2016 23:15
Рубрика: Власть

Выйти из тупика

Генсек Совета Европы обсудил с руководством страны возвращение РФ в ПАСЕ
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд в ходе своего визита в РФ встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а также провел непростые переговоры с депутатами Госдумы. Как поделились участники встречи, Ягланд попросил главу нижней палаты парламента Вячеслава Володина не увязывать снятие санкций с делегации РФ с возвратом в Парламентскую ассамблею СЕ (ПАСЕ). Но в ГД все же считают, что к январской сессии с проблемами разобраться не получится.

Владимир Путин, приняв Ягланда в Кремле, пожелал ему успешно справиться со своей насыщенной программой в России. Президент напомнил, что Россия уже двадцать лет в СЕ, и за это время присоединилась к шестидесяти соглашениям и протоколам. И не просто присоединилась, но и многого достигла, добавил гость Кремля. "Была работа по Уголовному кодексу РФ, работали и с Гражданским кодексом, серьезные подвижки наблюдаются в области системы исполнения наказаний - пенитенциарной системы", - отметил положительные моменты он.

Несмотря на трения, сотрудничество России и Совета Европы фундаментально не пострадало, поделился также мнением он. "Сейчас Европа переживает не самые простые времена, имеют место некоторые разногласия, некоторая напряженность. Я, тем не менее, рад, что в рамках Совета Европы у нас сохранился дух сотрудничества", - сказал Ягланд.

Россия не готова возвращаться в ПАСЕ без права голоса

Одно из ключевых трений - лишение России права голоса и основных полномочий в ПАСЕ. Руководство СЕ уже не в первый раз приезжает в Москву, чтобы убедить российских парламентариев вернуться к работе в ассамблее. Однако в Госдуме требуют сначала отменить дискриминационные меры в отношении российской делегации. Это вновь подтвердил Ягланду Вячеслав Володин. Он заявил, что такой подход "ставит под сомнение демократические основы" и бьет по престижу СЕ.

"Господин Ягланд пытался убедить Вячеслава Володина, российскую сторону в том, чтобы не увязывать те условия, которые были выдвинуты в начале беседы с возможностью возвращения российской делегации для работы в ПАСЕ", - рассказал после закрытой части встречи первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Однако в ГД не надеются на немедленный успех, хоть и заметили попытки европарламентариев вывести ситуацию из тупика. Как поделился с журналистами председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, к январю, когда откроется сессия ПАСЕ, проблемы еще не рассосутся. "Мы не можем лишний раз экспериментировать на своем авторитете и подвергать себя риску, а точнее, заведомой опасности вновь быть лишенными права голоса", - пояснил он, поставив под сомнение участие РФ в ближайших сессиях ассамблеи.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники