Новости

06.12.2016 05:29
Рубрика: В мире

Магнатов вызвали на ковер

Парламент Кореи начал публичный допрос глав ведущих концернов
Допрос с пристрастием в парламенте глав ведущих корейских концернов показали все телеканалы. Фото: AP Допрос с пристрастием в парламенте глав ведущих корейских концернов показали все телеканалы. Фото: AP
Допрос с пристрастием в парламенте глав ведущих корейских концернов показали все телеканалы. Фото: AP
Сегодня в 10 часов утра по местному времени (4 утра по Москве) в парламент Южной Кореи прибыл "весь цвет" корейского бизнеса - главы восьми ведущих концернов страны. Депутаты начали допрос бизнесменов по делу о скандале с "серым кардиналом президента" и возможных фактах коррупции в ближайшем окружении лидера страны. Все слушания транслируются в прямом эфире.

Наверное не будет большим преувеличением сказать, что в эти часы все корейцы, кто имеет возможность смотреть телевидение или хотя бы слушать радио, прильнули к экранам ТВ или включили радиоприемники. В последний раз аналогичный допрос в Корее проводился 28 лет назад, и тогда результаты оправдали ожидания. Под камерами ведущие бизнесмены признались, что президенты страны вымогали у них деньги и получали взятки. Итог известен - экс-президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У получили тюремные сроки, а Корея прославилась на весь мир как страна, "которая не побоялась посадить в тюрьму своих лидеров".

А потому ажиотаж объясним. На вопросы депутатов перед камерами отвечают те, чьи имена известны очень многим в мире, а в Корее практически всем - это лидеры ведущих концернов, среди которых вице-президент и де-факто глава крупнейшей фирмы Кореи "Самсунг Электроникс" Ли Чжэ Ен, президент "Хендэ и Киа Моторс" Чон Мон Гу, руководитель концерна LG Ку Бон Му, руководитель компании CJ Сон Ген Сик, президент холдинга "Ханхва" Ким Сын Ен, президент группы SK Чхве Тхэ Вон, глава холдинга "Лотте" Син Дон Бин, президент концерна "Ханчжин" Чо Ян Хо и руководитель группы GS Хо Чхан Су, который прибыл как председатель Корейской ассоциации предпринимателей.

Многие надеются, что в ближайшие несколько часов услышат откровения, которые помогут пролить свет и выяснить все детали скандала вокруг ближайшей подруги президента Пак Кын Хе Чхве Сун Силь. Чхве уже арестована и обвиняется в различных нарушениях, включая финансовые махинации, вмешательство в госдела и кадровые назначения.

Прокуратура же выяснила, что все упомянутые компании, чьи руководители сейчас находятся в парламенте, внесли крупные суммы на счета тогда еще очень неизвестных и фактически тогда существовавших только на бумаге фондов Mir и K-Sports. Руководителем этих фондов в реальности была как раз "серый кардинал в юбке” Чхве Сун Силь. Существуют серьезные подозрения, что на бизнесменов оказали давление как сама Чхве, так и ближайшие помощники президента. Многие представители прокуратуры уверены, что и сама президент Пак Кын Хе была лично осведомлена обо всех этих махинациях. А потому здесь во многом может и решиться судьба лидера страны - если кто-то из глав корпораций подтвердит эти подозрения, то это станет дополнительным козырем для тех, кто намерен уже через три дня объявить импичмент Пак Кын Хе. За допросом в парламенте конечно же внимательно следят сотрудники прокуратуры и группы спеследователя, которые также занимаются прояснением всех обстоятельств скандала.

Сама же Чхве Сун Силь и ее родственники, которых также уличили в участии в различных махинациях, сегодня отказались явиться в парламент, опасаясь сильного психологического давления со стороны народных избранников.