Новости

06.12.2016 18:29
Рубрика: Общество

Танцуем хором

Предприниматели в регионах, несмотря на кризис, не сворачивают социальные программы
В Послании президента ФС Владимир Путин назвал особой приметой нашего времени - широкое вовлечение граждан в благотворительные акции. "Люди помогают искренне, бескорыстно, следуя велению сердца, - отметил глава государства. И попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив (АСИ) "заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций". Директор направления "Социальные проекты" АСИ Светлана Чупшева рассказала "РГ", что агентство через разработанную "дорожную карту" поможет НКО избавиться от административных барьеров.
Предприниматель из Краснодара вложил собственные деньги, чтобы дать выступить на одной сцене непрофессиональным танцорам и исполнителям - людям с ограниченными возможностями. Фото: Владимир Покуль Предприниматель из Краснодара вложил собственные деньги, чтобы дать выступить на одной сцене непрофессиональным танцорам и исполнителям - людям с ограниченными возможностями. Фото: Владимир Покуль
Предприниматель из Краснодара вложил собственные деньги, чтобы дать выступить на одной сцене непрофессиональным танцорам и исполнителям - людям с ограниченными возможностями. Фото: Владимир Покуль

Замечено, что люди, живущие в глубинке, добрее и отзывчивее друг к другу. Например, Омск, хоть и относится к мегаполисам с невысоким уровнем доходов населения, в этом году по результатам всероссийской акции оказался в десятке "Самых добрых городов России". Здесь местные предприниматели поддерживают немало общественных и социальных проектов, в частности, помогают спорту, спонсируя поездки на крупные соревнования одаренных юных омичей. А, по сути, давая им шанс показать свои возможности, стать звездой, построить успешную спортивную карьеру, прославить регион и страну.

- Таких людей немного, но мы, как никто другой, дорожим ими, так как бюджет нам не помогает, а родителям такие расходы тоже не по карману, - признается тренер школы спортивной аэробики Марина Трушкова. - Например, две наши юные спортсменки блестяще дебютировали на крупных всероссийских соревнованиях благодаря руководителю предприятия по производству минеральной воды Леониду Косых. Теперь на счету одной - десяток медалей, в том числе и международного уровня, вторая, еще совсем маленькая, - уже мастер спорта и финалист первенства мира в Корее.

Если бы не инвесторы, вряд ли удалось бы создать первый в Сибири детский хоспис

К счастью, таких, как он, в городе немало. Если бы не инвесторы, не привез бы Гран-при Шанхайского международного фестиваля-2016 Омский театр кукол "Арлекин". На карте города не появился бы возрожденный Воскресенский собор. Не были бы восстановлены в первозданном виде исторические здания на Любинском проспекте. И вряд ли бы удалось создать первый в Сибири детский хоспис. А теперь, благодаря поддержке сотен горожан, омичи приступили к его строительству.

Не только в сибирских регионах предприятия и компании доказывают, что социальная ответственность бизнеса еще существует. Как показывает практика, основная доля "добрых" вложений составляет здравоохранение. Так, по инициативе завода "Электроцинк" во Владикавказе реализуется программа реабилитации здоровья людей, проживающих в промышленной зоне города. В рамках этой программы в этом году 100 беременных женщин и 500 детей в возрасте от трех до семи лет ежедневно получают к своему рациону полезные добавки в виде поливитаминных препаратов и пектинового киселя.

В новосибирской компании "Вектор-БиАльгам", ведущей разработки и производство пробиотической продукции и вакцин, считают, что будущее России зависит от тех, кто сидит сегодня за школьной партой. Поэтому поддержка инженерного образования признана одной из приоритетных в компании.

А один краснодарский предприниматель не пожалел собственных денег и вложил их в танцы и песни. На самом деле у него все в порядке с головой. Дело в том, что владельцу интернет-магазина по продажам к тому же сувениров Владимиру Покулю принадлежит и танцевальная студия для непрофессионалов "Dень и Ночь". И вот уже второй год подряд он организовывает благотворительные музыкальные спектакли в Краснодаре. В них участвуют танцоры его школы, известные артисты и непрофессиональный певческий хор "Легенда", в котором заняты незрячие и слабовидящие исполнители.

В постановку и организацию мюзиклов 27-летний краснодарский предприниматель уже вложил более одного миллиона рублей. В первый раз на спектакль ушло 250 тысяч рублей. Часть из этих денег - краевая премия в конкурсе IQ-года, другая- его собственные сбережения.

- Я решил совместить творчество с социально значимым проектом - дать выступить на одной сцене непрофессиональным танцорам и исполнителям и людям с ограниченными возможностями, - говорит Покуль. - С хором "Легенда" и другими незрячими исполнителями. Как оказалось, на такой проект можно получить государственную материальную поддержку. Так я и реализовал свою идею, которая много лет являлась мечтой.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники