06.12.2016 14:25
    Поделиться

    Премьер-министры России и Турции обсудили "Турецкий поток"

    Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым заложили новый фундамент экономических отношений
    Россия и Турция общими усилиями смогли перевернуть сложную страницу двусторонних отношений и готовы продолжать работу над взаимовыгодными проектами.

    Премьер-министры России Дмитрий Медведев и Турции Бинали Йылдырым в подмосковных Горках провели переговоры, чтобы активизировать сотрудничество между странами, прерванное после того, как турецкие ВВС в небе над Сирией сбили российский самолет. Самыми болезненными стали запрет Москвы на импорт сельхозпродукции и отмена чартерных перевозок.

    Возобновление диалога стало возможно после того, как летом президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным все-таки принес извинения за инцидент. После этого правительство России получило указание вступить в переговоры с турецкой стороной для возобновления сотрудничества.

    "Рассчитываем на то, что те основные торгово-экономические, гуманитарные вопросы, которые находятся в повестке дня, сегодня будут предметом обсуждения, - обратился премьер-министр Дмитрий Медведев к своему коллеге, открывая встречу. - У нас очень большой объем исторически сложившихся с Турцией торговых связей, но в силу разных причин эти торговые связи сейчас уменьшились". В 2015 году товарооборот сократился в сравнении с 2014-м на 26,1 процента, до 23,3 миллиарда долларов. В текущем году он упал еще больше - до 11,15 миллиарда за первые девять месяцев. Впрочем, считает глава российского правительства, у стран есть возможности, чтобы их наращивать, заниматься реализацией многочисленных крупных проектов, в числе которых строительство газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

    В день визита Йылдырыма стало известно, что президент Турции подписал закон о ратификации соглашения по "Турецкому потоку". "Это важное событие. Хочу проинформировать коллег, что у нас ратификация будет происходить в ближайшее время", - заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров.

    Турция готова создать все условия для наших туристов

    На атомной электростанции "Аккую" первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году. Во всяком случае в Анкаре надеются, чтобы первая в их стране АЭС дала первую электроэнергию в год столетия провозглашения Турецкой Республики. "Надеюсь, что скоро будут окончательно выданы все необходимые документы для придания этому проекту статуса стратегического, - подчеркнул глава правительства России. - Это приблизило бы сроки реализации проекта и упростило бы привлечение инвесторов". Премьер Йылдырым заверил, что необходимые решения будут приняты в ближайшее время.

    Турция также готова создать все условия, в том числе в вопросах безопасности, для возвращения отдыхающих из России на турецкие курорты. "Мы думаем, что сможем восстановить прежние показатели в 2017 году", - предположил глава правительства Турции.

    После более трех часов переговоров стороны констатировали, что за один политически трудный год получилось не растерять накопленный экономический багаж. "Общими усилиями мы перевернули сложную страницу российско-турецких отношений, и на новом фундаменте можно двинуться вперед", - объявил Дмитрий Медведев о следующем этапе в сотрудничестве Москвы и Анкары.

    После турецкого премьера принял у себя президент России Владимир Путин. "Я рассчитываю, что ваш визит будет положен в основу предстоящей нашей встречи с президентом Турецкой Республики и проведению саммита на высшем уровне", - отметил он.

    Комментарий

    Газ потечет по дну моря

    Ежегодный объем поставок газа из России в Турцию, по данным "Газпром экспорта", составляет более 27 миллиардов кубометров, зависимость страны от российского "голубого топлива" - около 17 процентов.

    До 2003 года весь объем поставлялся в Турцию транзитом - через газотранспортный коридор, пересекающий несколько стран (Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию). После 2003-го часть поставок перебросили на маршрут "Голубой поток", напрямую связывающий РФ и Турцию через Черное море. Объем поставок по нему в прошлом году составил 15,58 миллиарда кубометров.

    После введения в эксплуатацию "Турецкого потока" теоретически может отпасть необходимость в поставках 11,4 миллиарда "кубов" в Турцию транзитом через Украину: мощность первой нитки новой трубы (15,75 миллиарда кубометров) перекроет оставшиеся потребности.

    Ратификация соглашения по "Турецкому потоку" предполагает возведение и второй нитки аналогичной мощности, но уже не для турецкой стороны, а для стран Южной Европы, в том числе Греции и Италии. Вторая нитка, по сути, тоже не самая хорошая новость для Украины вкупе с продолжающимися переговорами по "Северному потоку - 2", так как транзит, предназначенный для некоторых европейских стран, тоже можно будет полностью "перекинуть" на новые трубы. Правда, во многом это будет зависеть от позиции Евросоюза. Так, еврокомиссар Марош Шефчович в октябре говорил, что ЕС все еще выступает за сохранение транзита российского газа через Украину после 2019 года, но не говорит окончательного "нет" возможности получения газа из РФ через "Турецкий поток".

    Сравнивать два варианта экспорта российского газа в Европу - поставки через Украину и "Турецкий поток" - необходимо по целому комплексу показателей. "Рискованность и эффективность действующего сегодня транзитного варианта должны оцениваться как совокупность таких показателей, как физическая надежность системы, политическая стабильность страны-транзитера, а также величина тарифа на прокачку, - отмечает старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова. - И если первые два параметра в нашей ситуации достаточно сложно поддаются оцифровке, и решение по их оценке компания-поставщик газа ("Газпром") принимает самостоятельно, то, исходя из последних заявлений украинской стороны, она хотела бы видеть величину транзита на прокачку газа выше экономически обоснованного уровня".

    Поэтому российский концерн последовательно снижает объемы прокачки газа по территории Украины и принимает решение о сооружении альтернативных маршрутов поставки газа в Европу - "Северном потоке - 2" и "Турецком потоке". Так, если в 2010 году объем транзита составлял сто миллиардов кубометров, то в 2015-м - уже 63 миллиарда, указывает собеседница "РГ". Если проект "Турецкий поток" будет реализован в срок, то 30 декабря 2019 года, за сутки до окончания действующего транзитного договора между Россией и Украиной, "Газпром" начнет прокачку газа в Турцию по новой трубе, избавившись от "третьего лишнего".

    Подготовила Александра Воздвиженская

    Поделиться