06.12.2016 10:34
    Поделиться

    В Орле проверят нормативы потребления на общедомовые нужды

    Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий государственные жилищные инспекции правом проверять нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о ресурсах, которые расходуются на содержание общего имущества в многоквартирном доме, например на освещение лестничных площадок, чердаков и подвалов. Аналогичная плата предусмотрена для воды, например для полива палисадников или мытья лифтов. Корреспондент "РГ" выяснил, изменит ли это жизнь рядовых потребителей.

    Государственная жилищная инспекция работает в каждом регионе и не является подразделением федерального ведомства. Такую структуру власти субъектов РФ создают самостоятельно. Одна из главных задач - следить за работой управляющих и обслуживающих организаций, ТСЖ и кооперативов. Инспекторы могут составлять административные протоколы и штрафовать нарушителей.

    - Введение порядка проверки нормативов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, - считает глава управления ГЖИ по Орловской области Юрий Горьков, - а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Особенно это важно для домов, в которых затраты ресурсов на содержание общего имущества определяются при помощи норматива.

    При использовании нормативов плата за общедомовые нужды (ОДН) нередко завышается. Если в доме установлена автоматизированная система, которая сама отправляет данные поставщику ресурса, то проблем не возникает. Если ее нет, жителям советуют выбрать ответственного, который будет снимать показания и передавать их коммунальщикам. Такое решение должно принять общее собрание, но не все туда ходят. Поэтому нормативы применяются чаще, чем следовало бы.

    Общие счетчики позволяют подсчитать, какое количество света и воды потратили в доме. Теоретически плата за ОДН - компенсация разницы между показаниями общих счетчиков и суммарными данными внутриквартирных приборов. Энергетики так и считают. Разницу включают в состав ОДН и распределяют по квартирам пропорционально их общей площади.

    Однако ряд проблем инспекция не сможет решить даже после получения новых полномочий. Так, в состав ОДН включают потери из-за протекающих труб или старой проводки. За них платят жильцы, хотя компенсация потерь и так включена в состав тарифа. Получается двойная оплата. Оспорить ее можно только в суде. Кроме того, многие рассчитываются за соседей, которые не оплачивают свои личные счета или вносят деньги позже других.

    В Орле свыше половины жалоб связано с неодновременным снятием показаний квартирных счетчиков. Общие данные снимают 25-го числа, и это играет свою роль.

    - Квитанция на оплату электричества выставляется потребителям 15-го числа, - говорит зампредседателя регионального отделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - Некоторые оплачивают ее сразу. Получается, что электроэнергия, потребленная ими до 25-го числа, не вошла в оплату в текущем месяце. Но общедомовый счетчик зафиксировал ее потребление.

    В текущем году на завышени платы за ОДН пожаловались свыше 300 жителей Орла

    В результате 25 числа неоплаченное электричество оказывается в составе ОДН и распределяется по жильцам. Спустя месяц владелец квартиры вновь снимает показания своего счетчика и платит за свет, уже оплаченный ранее в составе ОДН. Такой парадокс приводит к тому, что часть электроэнергии оплачивается дважды. Проблему можно решить, если снимать показания индивидуальных приборов учета в один день, то есть 25 числа.

    - Такой метод позволяет уменьшить плату за ОДН по электричеству в два раза, - говорит Рафаил Исламгазин. - Однако активные советы домов имеются лишь в 10-15 процентах многоэтажек. Оттуда жалобы не поступают. А вот там, где жильцы не организованы, плата за общее электричество нередко превышает квартирное потребление.

    Автоматизированная система (АСКУЭ) снимает показания всех счетчиков одновременно. В тех домах, где она работает, ОДН составляет 10-12 процентов от общего объема потребленной электроэнергии. И жители платят за общий свет сущие копейки. А там, где системы нет, счета порой превышают тысячу рублей в месяц. АСКУЭ же установлена в основном в новостройках, введенных в последние годы. Объяснить жителям ее преимущества несложно, но отпугивает цена. Стоит система недешево, а устанавливать ее ни строители, ни коммунальщики за свой счет не хотят. Орловские общественники предложили включить установку системы АСКУЭ в перечень работ по капремонту домов. Кроме того, они предлагают расширить полномочия председателей домовых комитетов. Разрешить им снимать показания общедомовых и индивидуальных счетчиков и представлять их в ресурсоснабжающую организацию без решения общего собрания. Данный вопрос на региональном уровне решить можно. Но чиновники пока им не занимаются. Они видят будущее иначе. По их словам, плата за ОДН может скоро переместиться в строку "Содержание и ремонт жилого помещения". И тогда будет неважно, есть АСКУЭ в доме или нет.

    - Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничат нормативами, - поясняет Юрий Горьков. - ГЖИ будет оценивать размеры платы на соответствие правилам установления и определения нормативов. С заявлением о проверке смогут обращаться и граждане.

    По его словам, в текущем году на завышение платы за ОДН пожаловались свыше 300 жителей Орла. Большинство жалоб признали обоснованными. В ГЖИ считают, что новые полномочия помогут сократить поток обращений. Если сейчас инспекция проводит проверки по заявлениям граждан, то в будущем она сможет проверять нормативы и без них. Словом, в этом отношении жителям должно стать легче - не надо обивать пороги.

    Однако скептики указывают на то, что новый федеральный закон, по сути, вынудит "бодаться" между собой ведомства из одной структуры. В Орловской области, например, нормативы утверждает департамент ЖКХ. Он входит в состав правительства. ГЖИ независима от него, но тоже подчиняется правительству. Получается, что одни областные чиновники будут проверять и наказывать других. Эффективен ли такой контроль? Никто и раньше не запрещал жилинспекторам оспаривать тарифы и нормативы. Однако ничего подобного не происходило. Между тем нареканий к нормативам горожане высказали немало. Так, минувшим летом представители общественных организаций призвали региональные власти изменить местные правовые акты. По их мнению, они противоречат федеральным. Реакции не дождались, и теперь грозят чиновникам судами.

    Дело в том, что площадь помещений, входящих в состав общего имущества, установлена постановлением правительства страны. Она определяется как суммарная площадь лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и помещений охраны (консьержа). Регионы должны дублировать этот список в своих актах. В Орловской области он почему-то оказался шире федерального. В него включили лифтовые шахты, коридоры, чердаки, технические этажи, встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование. Чиновники считают разницу непринципиальной и говорят, что федеральное законодательство позволяет регионам вводить повышающие коэффициенты. Отсюда и расширенный перечень. Общественники возражают: дескать, не будь таких "мелочей", горожане платили бы за ОДН в два-три раза меньше. Расходы на общедомовые нужды вообще воспринимают в штыки. Люди не понимают, за что им выставляют счета. Платить приходится даже тогда, когда в подъезде месяцами не горят лампы.

    Поделиться