Новости

06.12.2016 15:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цены не спешат

Инфляция в ряде регионов достигла целевых значений ЦБ
Сразу в трех регионах ПФО - Мордовии, Удмуртии и Оренбургской области - по итогам октября инфляция (индекс потребительских цен на товары и услуги) в годовом выражении составила менее четырех процентов. Отметим, что в целом по стране Центральный банк планировал добиться такого показателя только к концу будущего года.

Помимо названных регионов Поволжья, где цены выросли в диапазоне от 3,86 до 3,95 процента, в группу лидеров по России вошла еще лишь Магаданская область (3,75). В Татарстане и Саратовской области показатель тоже весьма оптимистичный - менее 5 процентов.

Впрочем, обольщаться не стоит. Один из главных факторов, влияющих на инфляцию, это платежеспособный спрос населения, говорит аналитик ГК "ТелеТрейд" Марк Гойхман.

- Низкая инфляция - не всегда проявление благополучия. Цены растут меньше, если люди просто отказывают себе во многих покупках из-за недостаточных доходов. В условиях кризиса потребительская модель населения стала сберегающей, экономной, - считает эксперт. - Определяющим становится показатель реальных доходов населения. За 9 месяцев 2016 года, по данным Росстата, по стране в целом они уменьшились на 5 процентов. А каково снижение их у "рекордсменов" по низкой инфляции? Магаданская область - 10,1, Удмуртия - 8, Оренбургская область - 5,3, Мордовия - 4,1, Саратовская область - 8,6, Татарстан - 0,3.

Как видно, выделяется из этого ряда только Татарстан (есть существенный рост выпуска собственного продовольствия и потребительских товаров, который сбивает цены), в остальных субъектах низкая инфляция прямо коррелирует с падением доходов населения.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ПФО Мордовия Саранск ПФО Удмуртия Ижевск ПФО Оренбургская область Оренбург