Новости

06.12.2016 15:00
Проект: В регионах

Набирая скорость

На развитие АвтоВАЗа и Тольятти направят сотни миллиардов рублей
Французский концерн Renault, являющийся акционером АвтоВАЗа, вложит в докапитализацию российского автогиганта 350 миллионов евро. Эти средства вкупе с поддержкой российских властей как на федеральном, так и на региональном уровне помогут не только укрепить завод, но и дадут развитие всему Тольятти.

2016 года стал знаковым для второго по величине города Самарской области - АвтоВАЗ отметил свой полувековой юбилей. Как 50 лет назад строительство Волжского завода дало импульс будущему развитию, так и нынешний юбилей должен стать толчком к глобальным позитивным изменениям в Тольятти. Поддержка главы государства позволила придать этому торжеству общенациональный статус и, что особенно значимо, получить из федерального и регионального бюджетов на программу развития всех сфер автограда 50 миллиардов рублей. Ход ее исполнения контролируется администрацией Президента РФ.

Впрочем, лишь небольшая часть этой суммы - около 48 миллионов рублей - будет потрачена непосредственно на культурно-массовые мероприятия к юбилею. Основные же средства направят на восстановление и развитие инфраструктуры Тольятти. Юбилей должен стать для автограда таким же стимулом, как Олимпиада для Сочи, только в своем формате. Именно на такое обновление нацелены действия властей. Согласно программе развития города, более 38 миллиардов рублей от выделенных средств направят на строительство дорог и мостов в Тольятти. Более 5,6 миллиарда - на возведение детсадов, школ, поликлиник и спорткомплексов. Расходы на реконструкцию набережной Тольятти составят около двух миллиардов. Реализация юбилейной программы, стартовавшей в минувшем июле, продлится до 19 апреля 2020 года, даты 50-летия выпуска первых ВАЗ-2101. А масштабное обновление инфраструктуры Тольятти продлится до 2022 года.

Главная задача региональной власти - вдохнуть в Тольятти новую жизнь

Но первые шаги делаются уже сегодня. В рамках юбилея в июле был открыт единственный в регионе спорткомплекс, собравший под одной крышей ледовый дворец, бассейн и универсальный спортзал. А в 19-м квартале Автозаводского района началось строительство поликлиники, в которой будут получать помощь около 60 тысяч человек в год.

Впрочем, без праздника, в его прямом смысле, тоже никто не остался, ведь на АвтоВАЗе за всю его историю трудилось в общей сложности более 500 тысяч тольяттинцев. Стартовали торжества, инициаторами которых выступили ветераны предприятия, от здания заводоуправления автопробегом моделей разных годов выпуска. Специально ко дню рождения поклонникам LADA представили "юбилейные" версии Vesta и XRAY. Каждую выпустили тиражом в 500 машин с оригинальной красно-черной отделкой салона, особыми колесными дисками и юбилейным логотипом.

В тот же день в Автозаводском районе города заложили камень в основание монумента создателям ВАЗа и "копейки". Средства на этот проект собирали всем миром. Его автор - народный художник скульптор Александр Рукавишников. Задумка впечатляющая: стеклянный комплекс с колоннами и барельефами, интерактивными изображениями автомобиля, вокруг зеленая зона, молодежный парк.

Выступая на празднике перед жителями автограда, губернатор Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул, что главная задача региональной власти - вдохнуть в Тольятти вторую жизнь.

- Необходимо сделать город привлекательным настолько, чтобы сюда ехали люди со всей страны и знали: здесь прекрасные условия для самореализации, можно проявить и потом гордиться тем, что сделано, - обратился ко всем зрителям губернатор. - Автогигант нужен стране - это лицо России. Мы можем производить автомобили самого высокого класса.

Несомненно, радостным событием для тольяттинцев стало присвоение их городу в сентябре 2016 года статуса территории опережающего развития (ТОР), что даст автограду реальный шанс диверсифицировать экономику. Статус ТОР должен помочь привлечь в город инвестиции и уже к 2018 году создать более 10 тысяч рабочих мест и свыше 44 тысяч - к 2025-му.

Отметим, что в рамках инвестиционного форума в Сочи правительство Самарской области, ПАО "Сбербанк России" и ОАО "АвтоВАЗ" подписали еще одно важное соглашение о сотрудничестве в области занятости населения. Для решения этой задачи крупнейший финансовый институт страны создаст в автограде свой центр корпоративных решений, который займется онлайн-поддержкой всех потребностей юридических лиц финансовой организации. Новый центр разместится в незадействованных заводских помещениях. Все затраты по реконструкции почти 6000 квадратных метров площадей возьмет на себя бюджет Самарской области. 

Но к сентябрю будущего года здесь планируют создать около 1000 рабочих мест. Важно, что предназначены они для людей с высшим образованием, проблема занятости которых в Тольятти пока стоит довольно остро. Но события уходящего года дают отчетливо понять: комплексная программа развития автограда, которую правительство Самарской области реализует при поддержке федерального центра, дает свои плоды. Тольятти становится все более привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных.

Справка "РГ"

С 1970 года АвтоВАЗ произвел более 28,5 миллиона автомобилей 40 различных серий LADA. Предприятие поставляет свою продукцию по всей России (она составляет 57 процентов автопарка страны), а также отправляет машины на экспорт - на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Египет и в европейские страны. По статистике, на долю бренда LADA сегодня приходится около 20 процентов годовых продаж на отечественном авторынке. 

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область