Новости

06.12.2016 18:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Включились в игру

Компании от раздачи подарков перешли к поддержке развивающих мероприятий
В Уфе прошел международный форум "Диалог женщин. Благотворительность без границ". Площадка была выбрана не случайно. Как отметила зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, Башкортостан стал одним из первых регионов России, где был принят закон о благотворительной деятельности.

По официальным данным, нуждающимся в России помогают 7 тысяч благотворительных фондов и более 15 тысяч некоммерческих организаций. Не всегда эта деятельность прозрачна. Исключение составляют предприятия, чья деятельность на виду. Они, как правило, финансово поддерживают социальные проекты, инициированные властями.

- Говоря об участии бизнеса в благотворительной деятельности, стоит отметить, что спада объемов в непростой для экономики страны год не было. Причем компании изменили форму благотворительности: они уже не просто везут в детские дома сладости и игрушки, а стараются организовывать с детьми различные развивающие мероприятия, - отметила министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Нуждающимся в России помогают 7 тысяч благотворительных фондов и более 15 тысяч некоммерческих организаций

Так, в Башкортостане при помощи "Газпром трансгаз Уфа" уже четвертый год реализуется социальный проект "Ломая барьеры", кульминацией которого бывает одноименный межрегиональный фестиваль детского творчества, объединяющий здоровых детей, детей-инвалидов и известных людей региона. В этом году на конкурс было принято более 227 работ от участников из 24 регионов России.

- В рамках проекта проводятся многочисленные акции, конкурсы, реабилитационные программы, катания на теплоходе, - отметила Ленара Иванова. - Развернулась в полную силу акция "Погуляй со мной" с участием более 120 детей.

Другой металлургический холдинг, предприятия которого размещены в Башкортостане, второй год проводит конкурс социальных и благотворительных проектов "ОМК-Партнерство".

В 2015 году на конкурс поступило 256 заявок, из которых по результатам конкурсного отбора было поддержано 99 социальных проектов, в том числе 12 - из Башкортостана.

- Конкурс объединил бизнес, власть, наиболее активных жителей республики и вызвал большой интерес у сотрудников комбината. В этом году мы увидели, что интерес к участию в конкурсе вырос и со стороны бизнес-партнеров компании. Экспертные советы выбирали наиболее эффективные и устойчивые в будущем проекты, - отметила Ольга Миронова, руководитель направления благотворительных и спонсорских проектов ОМК.

Победившие проекты некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений ориентированы, в том числе, на поддержку пожилых, людей с ограниченными возможностями и вовлечение их активную жизнь.

Странную форму благотворительности придумало руководство предприятия "Пакер" города Октябрьского. Сюда для изучения опыта во внедрении инноваций во всех сферах деятельности регулярно приезжают со всех концов страны и даже из-за рубежа. Экскурсии для гостей проводят охотно, но вначале им предлагают перечислить 50 тысяч рублей в благотворительные фонды - на помощь больным детям, на поддержку культуры и истории. Никто пока не отказывался.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники