Новости

06.12.2016 19:51
Рубрика: Происшествия

Сведения были верны

На людях испытывали препарат для борьбы с микробами
Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации компании "Водоснабжение" города Белово к жительнице поселка Инской Людмиле Михайловой. Пенсионерка, являющаяся членом домового комитета, написала в соцсети, что новый антимикробный препарат, используемый для обеззараживания воды вместо хлора, испытывается на жителях, как на подопытных кроликах. Истец потребовал, чтобы ответчица не только опубликовала в Интернете опровержение "порочащих и недостоверных сведений", но и заплатила 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Водоснабжающую организацию особенно возмутила фраза о кроликах, а также слова о том, что препарат, используемый бесконтрольно, токсичный и стойкий, способен вызвать хроническое отравление. Но что же подтолкнуло пенсионерку к столь громким заявлениям?

- Все началось в 2012-м, когда под Новый год в нашем доме по улице Парковой,1А, из кранов полилась не чистая холодная вода, а грязно-коричневая жижа с неприятным запахом, - вспоминает Людмила Ермиловна. - "Полетели" водосчетчики и стиральные машины, ни помыться, ни приготовить еду было невозможно. Затем грязь из кранов продолжала вытекать уже едва ли не каждые выходные... Переполнилась чаша терпения в прошлом году, на юбилейный День Победы. Фильтры и трубы в домах забились так, что количество желающих подписаться под жалобами в органы власти и прокуратуру увеличилось в разы. Но внятных ответов не последовало.

Между тем жителям Инского стало известно (и это письменно подтвердил замглавы администрации Беловского городского округа), что с 2010 года в поселке в целях "ухода от канцерогенных хлорсодержащих соединений и улучшения качества питьевой воды" применяется дезинфицирующее средство "Биопаг" с действующим веществом полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Поползли слухи: препарат токсичен настолько, что напрочь "отъедает" застарелую ржавчину на трубах - отсюда и грязь из-под крана.

"Биопаг" пригоден исключительно для очистки сточных вод, плавательных бассейнов и обработки трубопроводов

Тогда активисты домкома обратились к ученым. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина (Москва) ответили, что применение нового препарата возможно исключительно для очистки сточных вод,

плавательных бассейнов и обработки трубопроводов. Из Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова (Москва) написали: технологии, позволяющие заменить хлорсодержащие вещества в процессах обработки и подачи воды потребителю, на сегодняшний день неизвестны. Кстати, и приглашенный судом эксперт - доктор химических наук Виктор Денисов сказал, что "Биопаг" - полимерное вещество, которое (как и все аминопроизводные) является умеренно токсичным, биологически активным и агрессивным. Оно может вызывать поражения кожи, раздражение слизистых и дыхательных путей, при длительном воздействии оказывает влияние на печень, центральную нервную систему. Кроме того, препарат до конца не разлагается, а потому для очистки воды его применение небезопасно.

- Потому и вырвался у меня крик души, - говорит Людмила Ермиловна. - Но я же под своим обращением выложила документы.

Наличие документов суд учел. В удовлетворении иска коммунальщиков отказано. Но те заявили в полицию об уголовном преследовании женщины за клевету.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область