Новости

06.12.2016 15:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проверят в деле

В Омской области создают первый в стране кластер социальных инноваций
Омская область станет экспериментальной площадкой кластера социальных инноваций. Регион, как один из федеральных лидеров в этой сфере, готов обкатать новую структуру, чтобы в перспективе ее можно было тиражировать и на другие территории страны.
В экспозиции ИННОСИБА были представлены действующие установки для людей с ограниченными возможностями. Фото: Евгений Кармаев В экспозиции ИННОСИБА были представлены действующие установки для людей с ограниченными возможностями. Фото: Евгений Кармаев
В экспозиции ИННОСИБА были представлены действующие установки для людей с ограниченными возможностями. Фото: Евгений Кармаев

Модель кластера омичи презентовали в конце года на VI Международном форуме "Инносиб-2016". Она представляет собой комплексную систему развития негосударственного сектора, включает механизмы поддержки и алгоритм продвижения социальных проектов.

Форум социнноваций собрал в Омске более тысячи представителей двух десятков регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Если еще несколько лет назад в нем главным образом участвовали лишь энтузиасты, испытывающие потребность быть полезными людям и вкладывать часть выручки в развитие общества, то теперь социальное предпринимательство - это набирающее силу направление, которое приносит реальную экономическую отдачу и способствует повышению качества жизни людей.

- Сейчас только у нас в этой сфере работает более 50 компаний, задействовано около 11 тысяч человек, - приводит цифры министр экономики Омской области Оксана Фадина. - Открыто шесть частных пансионатов для стариков, десятки детсадов. Благодаря государственно-частному партнерству удалось не только оптимизировать бюджетные расходы, но и полностью решить проблему очередности в дошкольные учреждения и дома престарелых. Без участия бизнеса вряд ли можно было добиться таких результатов.

Тем не менее сфера развивается не так динамично, как хотелось бы.

- Главная проблема - это дефицит предприимчивых людей, особенно на монотерриториях, жизнь которых долгие годы была зациклена на деятельности градообразующих предприятий, - поясняет программный директор Московского НКО "Новые технологии развития" Ольга Щедрина. - Даже первопроходца, за которым потянулись бы остальные, найти очень сложно. Существует немало трудностей и в продвижении успешных проектов. А сеть имеющихся ресурсов необходимо активно развивать.

Даже первопроходца, за которым потянулись бы остальные, найти сложно

Представители Новосибирска говорили на форуме о том, что соцпредпринимательству не хватает законодательной базы и доступных банковских кредитов. Делегаты из Бурятии - о рисках в случае создания на территориях новых госструктур, аналогичных уже созданным частным. Кемеровский бизнес испытывает трудности и в поиске ниш. Иностранные представители признаются, что сталкиваются с теми же проблемами. Стоит сказать, что зарубежный опыт, представленный на форуме, весьма интересен. В Индии, например, социальные предприниматели нацелены на производство экологически чистых продуктов. В Италии власти делят с бизнесом заботы по организации служб занятости населения. Казахстан только начинает социальное бизнес-движение и специально отправил своих представителей на форум, чтобы узнать, как это делают в России.

Омичам есть о чем рассказать. В регионе уже создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), действует школа социального предпринимательства, которая помогла организовать обучение специалистов в 15 регионах страны. По сути, это тот же социальный проект, получающий бюджетную поддержку.

- Уже более 500 наших выпускников повсюду создают и семейно-досуговые центры, частные детские сады, пансионаты, реабилитационные, культурные, спортивные, туристические учреждения, - приводит факты руководитель ЦИСС Ирина Сербина. - Причем 70 процентов проектов - успешные.

Уже в будущем году в Омске и двух сельских районах будут созданы первые экспериментальные площадки. Организаторы рассчитывают, что кластер социальных инноваций поможет предпринимателям и некоммерческим организациям скооперироваться, минимизировать затраты, привлечь дополнительные федеральные средства. Однако чтобы новый механизм не давал сбоев, необходим особый правовой подход, специальные законы, которые облегчили бы жизнь бизнесу.

- В России пока нет опыта создания подобных структур, - поясняет Оксана Фадина. - Все действующие кластеры имеют исключительно производственный характер. Социальной же сфере нужны более щадящие условия и законы, поскольку она предполагает умеренную прибыль и призвана разделить с государством бремя забот в решении общественных задач. Но думаю, эта проблема очень скоро будет решена.

Комментарий

Герман Ветров, заместитель директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России

Опыт Омской области, а также других регионов страны говорит о том, что сотрудничество с социальными предпринимателями государству выгодно. Поэтому меры поддержки в данном направлении будут совершенствоваться и дальше. В этом году сформирована "дорожная карта", определены меры содействия по различным направлениям - в образовании, охране здоровья, культуре, массовом спорте. Сейчас разрабатывается проект закона о государственном (муниципальном) социальном заказе, который создаст всем агентам, в том числе негосударственным, равные условия. Готовится законопроект по поддержке заемного финансирования социально ориентированных НКО, и еще один - регламентирующий деятельность соцпредпринимателей в сфере ЖКХ. Все это будет учитываться при формировании государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники