

Михаил и Ирга участвовали в 14 спасательных операциях
Блондинка с карими глазами и подтянутой фигурой. Профессиональная карьера для нее важнее воспитания детей и тихой семейной жизни. Добрая и ласковая, но с характером: если не в настроении, никто не заставит ее работать. В одном она постоянна - искренне предана хозяину. Лабрадор Ирга вместе со спасателем-кинологом Михаилом Типуховым стали лучшими по итогам всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший спасатель - кинолог".
Михаил попал в отряд спасателей в 2008 году. Спустя полгода в его жизни появилась Ирга. Ее мать тоже работала с кинологом и искала пропавших людей.
- Когда я пришел в отряд, то собаку взял не сразу. Примерно полгода учился - ездил на сборы, смотрел. Щенка подбирали долго. Хотелось собаку именно "рабочих" кровей, - говорит Типухов.
Ирга училась быстро. В девять месяцев она успешно прошла горно-лавинную аттестацию, хотя другие собаки сдают ее в год. Экзамен состоял из трех этапов. Михаил с Иргой нашли пропавших людей под лавиной и в лесу. Только в каменном завале возникли проблемы - будучи еще щенком, она не решалась прыгать с валуна на валун.
После этого неофициальной специализацией Ирги стал поиск именно в техногенной среде. Здесь ей нет равных. Не так давно документы Ирги отправили на присвоение класса С - самого высокого для поисковой собаки. На счету у нее 14 спасательных операций и несколько найденных грибников и заблудившихся в лесу. Ездила даже в Домбай, когда там пропали альпинисты.
- Удивляет Ирга каждый день. Может отработать лучше всех. А бывает вообще не хочет ничего делать. Характер показывает. Девочка все же. А вообще, она добродушная. Ласковая как кошка, - говорит хозяин.
Чтобы настроиться на рабочий лад, Михаил с Иргой совершают небольшой обряд. Когда в руках у хозяина появляется специальная поясная сумочка с лакомством, собака понимает, что скоро будет трудиться, начинает нервничать. Тогда Михаил садится рядом, успокаивает свою подопечную. После определяет направление, откуда дует ветер, указывает рукой и говорит: "Ищи".
Сейчас Ирге семь лет - возраст солидный, так сказать, расцвет профессиональной карьеры. Щенки у нее были всего один раз, и как мать она себя показала никудышной. После этого ее стерилизовали, и она полностью отдалась спасработам: каждый день не менее часа они отрабатывают базовые команды, а два раза в месяц тренируются искать людей.
Победа в конкурсе "Созвездие мужества" для Михаила стала неожиданностью, хотя награда оказалась заслуженной, так как годом ранее на всероссийских соревнованиях ставропольские кинологи под его началом заняли первое место. В Москву на награждение он поехал один, Ирга осталась дома. Такая продолжительная разлука для них редкость, поэтому встреча в этот раз была особенно теплой.
Стальной характер Ирины и Фарты
Бельгийскую овчарку Фарту в Казанском поисково-спасательном отряде (КПСО) называют "летающей" - только покажи любимую игрушку (а зимой за нее сойдет и комочек снега) и она резво подпрыгнет, пытаясь ее поймать.
Игра один из элементов ежедневной разминки, ведь Фарта профессиональный спасатель и должна постоянно находиться в рабочей форме. Даже сейчас, после недавнего рождения десяти щенков, она уже готова в любой момент отправиться на поисковую операцию, внимательно слушая и выполняя все команды своей любимой хозяйки - спасателя первого класса КПСО и обладательницы звания "Лучший кинолог МЧС России" Ирины Федоткиной.
За плечами у Ирины свыше 300 поисково-спасательных операций различной сложности, включая обрушения жилых домов в разных регионах страны, крушение теплохода "Булгария", авиакатастрофу в казанском аэропорту. Сейчас в ее команде четыре собаки, среди них и ротвейлер Джесса, с которой Ирина в начале 2000-х постигала азы работы, а затем получала чемпионские медали на многочисленных соревнованиях и отправлялась на самые тяжелые ЧП. Сегодня Джесса на почетной пенсии, а основная нагрузка легла на Фарту, ставшую первой собакой-спасателем, которая научилась трем направлениям работ: поиску живых, поиску погибших и в горно-лавинной службе.
Основа мастерства Фарты - усилия Ирины, но, как говорит сама кинолог, огромную роль сыграла и генетика животного.
- За рубежом в правоохранительных органах бельгийские овчарки широко распространены. Эта порода отличается очень большой выносливостью и хорошим восприятием дрессировки. В России искала такую собаку около полутора лет, нашла в городе Дмитрове, родители Фарты там служат в СОБРе. Из всех щенков моя оказалась самой склонной к нашей работе: проявила полное бесстрашие и абсолютное отсутствие агрессии к человеку. Плюс у нас просто отличное психологическое совпадение. Уже к году она имела аттестации по трем видам работ, - рассказала Ирина и добавила, что лучшим вознаграждением за работу для Фарты служит любимая игрушка, да и поиск людей для нее является игровым процессом и приносит удовольствие.
Самым серьезным "боевым" испытанием для собаки-спасателя стал пожар в казанском торговом комплексе "Адмирал", в результате которого здание было полностью уничтожено. В трагедии, напомним, погибли 17 человек, десятки получили ранения.
- В этом ЧП и произошла самая серьезная проверка Фарты на психику. Ведь подобные происшествия это выброс адреналина у людей. Собаки очень хорошо чувствуют страх, панику. Среднестатистическая собака просто не пойдет в такую атмосферу. Фарта пошла. Продолжалось открытое горение, шло разрушение здания, шел сильный шум от работающей техники, кричали люди. В этих условиях она абсолютно спокойно делала свою работу, причем очень продолжительное время. Вернулась с обожженными лапами, усами, но поставленную задачу выполнила, - вспоминает кинолог.
Несколько недель назад Фарта стала мамой во второй раз. В прошлом году у нее было 11 детей, и все они ушли в "работу". Двое, например, служат в Москве и уже имеют аттестации по поисково-спасательной, горно-лавинной и минно-розыскной службе. Еще двое в Челябинске, трое в Крыму: один по поисковой направленности, другой стал штурмовой собакой и служит в "Беркуте", третий работает в аэропорту.
- Щенки этого года уже все "забронированы" и примерно через месяц отправятся в места будущей работы, - говорит Ирина, не скрывая гордости за свою воспитанницу. - Собаки не обманывают и никогда не оставят человека в беде.
Звонкий лай Берни стал символом спасения
Землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы... За 13 лет службы спасатель первого класса Алексей Бочкарев облетел полмира: работал в тяжелейших условиях на Гаити, в Непале, Катманду, Донецке... А вместе с ним - Берни - 24-килограммовый лабрадор-ретривер. Этот пухленький, жизнерадостный черный пес - самая опытная собака в питомнике отряда "Центроспас".
- Родители Берни тоже были рабочими собаками-спасателями. Важно, чтобы щенок был любопытным, добрым, хотел играть с людьми. А вот агрессия - ни к чему, - рассказывает Алексей Бочкарев. - Сейчас у меня три собаки. Одна аттестована на взрывчатые вещества, и две - на поиск людей в завалах, техногенной среде. К каждой нужен свой подход: кому-то в награду за выполненную задачу даю лакомство, с кем-то больше играю.
Любимая игрушка Берни - мяч, за которым он резво носится по тренировочной площадке. Глядя на него, и не скажешь, что пес - настоящий "ветеран" МЧС и работает вот уже 12 лет. Его звонкий лай стал символом спасения для нескольких десятков человек.
А недавно "Центроспас" ездил в Италию на совместные учения. Итальянцы специально обрушили старое здание, поместили в завалы людей. Рассчитывали, что на работу русским потребуется минимум 12 часов. А Берни нашел всех "пострадавших" за 1,5 часа!
Отвечая на вопрос, какая ЧС запомнилась больше всего, кинолог сразу становится серьезным и вспоминает - Беслан.
- С одной стороны, когда работаешь, не до слез. С другой стороны, погибшие дети... это очень тяжело, - говорит Алексей Бочкарев. - Мою собаку, находившуюся тогда близко к эпицентру взрыва, сильно контузило. И ее уже нет в живых. К сожалению, медали нашим псам не положены. Но то, что они служат людям, спасают жизни, - уже достойная награда.
Чуткий нос и веселые глаза Акая
Спасатель 3 класса из Калининграда Юрий Мурушкин со своим бордер-колли Акаем признан лучшим спасателем-кинологом в Северо-Западном региональном центре МЧС России по итогам 2016 года.
Юрий и Акай служат в Калининградском филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда. Специализируются они на поиске людей, и сколько нашли заблудившихся в лесу грибников, в том числе и с детьми, - Мурушкин точно сказать не может: каждый год десятки выездов с неизменным успехом.
Хотя Акай выглядит как забавная лохматая дворняжка, родословная у него длинная. Мать - из Польши, отец - россиянин, оба - спасатели-профессионалы чистейших кровей. Пса, которому сейчас три с половиной года, Юрий взял месячным щенком и воспитал сам. Друг и помощник, по его словам, очень смышленый, скоростной, хорошо дрессируется. Выразительная морда, чуткий нос, веселые глаза, настороженные уши - Акай, кажется, в любой момент готов сорваться с места, бежать, прыгать, играть…
- Его любимое занятие - игра, - подтверждает Юрий. - В том числе и поэтому Акай - отличная и перспективная поисково-спасательная собака, ведь для этой работы животных отбирают именно по игровым формам поведения, отсутствию агрессии. Для них поиск человека - увлекательное действие.
Небольшая, полметра ростом, пастушья собака бордер-колли не так давно применяется в системе МЧС России, и это ценный и незаменимый помощник, несмотря на всю техническую оснащенность современных спасательных служб. На сложных участках, больших территориях с плохой видимостью - нередко одна надежда на собачий нюх: пес может учуять человека за полкилометра. Как правило, в поисках участвует не одна собака, в сложных случаях кинологи с питомцами могут идти цепью, охватывая коридор до ста метров шириной каждый.
Но все же, говорит Юрий Мурушкин, в конечном итоге спасение человека - это заслуга прежде всего людей, а не собаки. Хотя найденные в лесу "потеряшки" готовы целовать пса как своего спасителя, на самом деле успех операции зависит от того, как спланирован поиск.
- Форму собака должна поддерживать постоянно. Это как инструмент: не работает - ржавеет, приходит в негодность, - считает Юрий.
Ведь физическая нагрузка и у человека, и у животного немалая: намотать десять километров - обычное дело. Каждая смена - тренировка, если нет выезда. Каждую неделю - плановая тренировка. И каждый год четвероногие спасатели проходят аттестацию на допуск к профессии.
Серьезные игры Станислава и Исы
Спасатель Ейского поисково-спасательного отряда МЧС России Станислав Зубач занял второе место в номинации "Лучший кинолог" VIII Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества". А на региональном отборе в Южном федеральном округе ему не оказалось равных.
Лабрадор Иса, можно сказать, стала счастливым талисманом для Станислава. Со своей питомицей он неоднократно побеждал в региональных соревнованиях кинологических расчетов МЧС России по ЮФО. В 2014 году занял первое место в личном зачете и первое - в командном, а в 2015-м - почетное второе место в личном и командном зачете.
- Обычно кинологи делят собак на две категории, - говорит Станислав. - Есть "пищевики", которые работают за лакомство, а есть "апортировщики". Это такой склад характера, когда животное выполняет задания хозяина не за еду, а просто в удовольствие, играя, можно сказать. Моя Иса такая. Живая, подвижная, добрая.
Собаку-апортировщика изначально обучают искать людей в процессе игры. На тренировках прячут статистов с игрушками. Собака должна найти "условного пострадавшего", подать голос и убедиться, что спасатель увидел, где она находится. После этого статист возвращает ей игрушку и, тем самым, как бы ее поощряет.
Четыре года назад коллеги из Сочи подарили Станиславу маленького щенка лабрадора. С тех пор они неразлучны. Живет Иса дома у хозяина в специальном вольере и каждое утро ходит на работу в МЧС. Семья не против. Четырехлетний сынишка Никита любит с ней порезвиться. "Не знаю, захочет ли он стать спасателем в будущем, - улыбается Станислав. - Маленький еще, пока не говорит об этом".
Работа у Исы очень ответственная - искать пропавших или потерявшихся людей, но не по каким-то личным вещам, а по запаху человеческой жизни. За три года она спасла восемь человек.
- В районах, где есть леса, люди чаще теряются, а у нас в Ейском районе - в основном поля, - добавляет Станислав. - Потеряться трудно, но, как говорится, и в трех соснах заблудиться можно. Случаи всякие бывают.
Как-то ехал один человек с подледной рыбалки с богатым уловом. На радостях злоупотребил спиртным. Гаишники его, естественно, тормознули, отобрали водительское удостоверение, а машину увезли на штрафстоянку. Мужчина пошел пешком и провалился в люк. Благо ему удалось дозвониться в службу спасения прямо из-под земли. Проблема была в том, что он не знал, где точно находится, поскольку местность была незнакомая. Начали его искать, и именно Иса обнаружила.
В Ейском районе зимой ЧП на тонком льду в лиманах происходят очень часто. Спасатель рискует провалиться, а собака легче. Сейчас Ису тренируют, чтобы брала в зубы веревку и подносила тонущему человеку. Пока этот опыт только "тренировочный" и Исе еще не доводилось на льду людей спасать, но в случае необходимости, она готова.

Две индивидуальности - Роман и Крис
В служебных командировках кинолог Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Роман Бутенко проводит большую часть года. Объездил уже всю Сибирь вдоль и поперек. И везде с верным другом - голден-ретривером Крисом. Спасатели говорят - если пес спас хотя бы одного человека, он прожил жизнь не зря. За восемь лет работы на счету Романа Бутенко и Криса 40 крупных поисковых работ. Только в нынешнем году уже было девять спасательных операций.
- В августе 2009 года мы вместе с красноярскими спасателями одними из первых прибыли на место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Роман. - Условия были тяжелейшие. Собак задействовали в поисковых операциях и они серьезно пострадали. Кругом страшное загрязнение. Везде разлита какая-то химия. Испаряются непонятные газы. После каждого выхода собаку приходилось отмывать от машинного масла. Сырость и вода куда не ступи. Тут же валяются стекла, острые куски арматуры, куски бетона, искореженные части оборудования. Из задания псы приходили с изрезанными и разбитыми лапами, ободранными боками. Натерпелись тогда. Людям дышать нечем, а представляете, каково это для собаки с ее острым обонянием?
Собаки у спасателей ориентированы на поиск живых. На мертвых они, конечно, реагируют, но совсем по-другому. Обозначают место. Интересно, что у всех собак реакция индивидуальная, кинолог должен хорошо знать своего питомца и постоянно наблюдать за его поведением. Научить реагировать животное определенным образом невозможно. Только опыт и постоянный контакт с собакой.
- Так было при обрушении здания на Телевизорной в Красноярске. Знали, что на объекте работали люди. Но найти не могли. Вызвали нас. Смотрю, Крис побегал и остановился, копнул один раз и дальше пошел. Если под завалом живые, он так себя не ведет. Именно там по всем показаниям должны были находиться строители. Потом стали разбирать завалы и действительно нашли тело. Метра три-четыре пришлось копать.
Другая собака наверняка в этой ситуации повела бы себя иначе. Роман говорит, что собаки похожи на людей, они индивидуальны, так что двух одинаковых реакций не бывает.
- Смотришь на все: холка как-то не так поднялась, стойку приняла, начинает повизгивать. Тем самым дает знак человеку, что тут есть что-то. Как бы спрашивает, лаять или нет, ведь я, мол, обучена на живых реагировать. Собака тоже думает. Ей важно, как на это откликнется инструктор, похвалит или нет.
Крис неоднократный победитель и призер сибирских региональных и межведомственных соревнований. Отец у него - чемпион МЧС, а мать прославилась своими достижениями в охоте на уток, ей даже глава государства вручал одну из наград.
Наталья и шведский добродор Макс
Лучшим дальневосточным спасателем-кинологом в рамках всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в этом году признана Наталья Симорот, которая трудится в региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в тандеме с лабрадором Максом. Их союз связывает не только общее дело, но и искренняя любовь к людям.
У пса она, по словам Натальи Александровны, носит патологический характер.
- Он радуется каждому человеку, даже незнакомому, - рассказывает кинолог, вырывая меня из горячих объятий "добродора". - А когда дети на экскурсию к нам приходят - у собаки праздник!
Видимо, именно это качество помогает Максу легко справляться с работой. Аттестованный по классу "А" - поиску людей в техногенных завалах и в природной среде, он неоднократно участвовал в поисково-спасательных операциях на Дальнем Востоке.
- Искали с ним пропавших в лесу. Выезжали в поселок Корфовский на взрыв бытового газа. Но, честно говоря, в этом случае с ним тяжеловато было работать. Он активный очень, не смотрит куда бежит, а там опасно, - говорит Наталья Симорот.
Спасатель 1 класса, инструктор "Российской кинологической федерации", она трудится в МЧС почти двадцать лет. За ее плечами - не одна обученная собака, каждой из которых Наталья давала человеческие имена: Бесси, Лора, Устин, Соня…
- Макса долго думала, как назвать. По документам-то он значится как Жерминаль Мисти Триумф Тайм, шведские корни у него, - во время разговора Наталья Александровна то и дело одергивает лабрадора, который, если не целует живущих в служебной комнате кошек, то открывает шкаф с мячиками. - С кобелями приходится быть построже, а с девочками - больше лаской берешь. Здесь без кнута и пряника, конечно, не обойтись. Вообще, работа кинолога - это тандем собаки и человека, нелегкий труд, основанный на ежедневных тренировках, дрессировке и дружбе.
Но, как признается спасатель, сейчас, в должности начальника кинологического поисково-спасательного подразделения отряда, позаниматься с Максом удается не всегда.
- Времени нет, конец года, бумажная работа… Я бы вот сейчас собралась на тренировку: погонять пса физически. Ведь люди даже не представляют себе, как собакам нравится заниматься, выполнять какую-то работу. Необязательно поисково-спасательную, любую - даже просто попрыгать, побегать за мячиком. Они не должны лежать дома…
На помощь "РГ" пришли Кейф и Эльвира
Утро кинолога Уральского поисково-спасательного отряда начинается не с кофе. Собаки-спасатели живут дома у своих тренеров, поэтому режим дня кинолога МЧС почти не отличается от режима обычного владельца четвероногого: прогулка три раза в день, кормление - два раза.
В каждую рабочую смену проходят тренировки на послушание: кинолог должен быть уверен, что на настоящей операции собака будет понимать его приказы и выполнять их. Самое интересное - тренировки собак в ситуации, максимально близкой к рабочей, проходят раз в неделю - чтобы поддерживать хвостатых сотрудников в отменной поисковой форме. Обычно проводят эти занятия не на привычном для собак полигоне, а на каком-нибудь подходящем новом месте. Кинологи отряда объезжают заброшенные здания, заводы, карьеры, где уже есть завалы или быстро можно создать их имитацию, и тренируют ищеек то здесь, то там. Собака должна быть способна отыскать пострадавшего человека в любой обстановке, ведь чрезвычайные ситуации случаются где угодно.
Корреспонденты "РГ" побывали на одной из тренировок и даже поработали статистами.
Статист это условный пострадавший, которого ищет собака. Как отмечает спасатель второго класса кинологической службы и хозяйка немецкой овчарки Кейф Эльвира Волкова, чем больше на тренировке статистов - тем лучше. Собаки привыкают к запахам сотрудников, которые обучают их. А чтобы в реальной работе собака могла искать человека по незнакомому запаху, в тренировках и должны участвовать посторонние люди.
"Здорово проверить работу поисковой собаки и при этом помочь в тренировке", - думаю я и иду выбирать укрытие. На полигоне достаточно мест для "пряток": есть несколько небольших завалов, похожих на шалаши из досок, старая машина, овраг, рядом и стройка. Но внимание привлек колодец, глубиной примерно 2,5 метра, в который мы, вместе с фотографом, и решили залезть.
Не прошло и двух минут, как на помощь пришли Кейф и Эльвира. Найдя нас, Кейф профессионально облаивал укрытие до тех пор, пока не появился спасатель с вкусняшкой, тут же перекочевавшей в пасть смышленого пса.
- Кейф - местный пятилетний парень, родом из Екатеринбурга, - рассказывает Эльвира, - его отдали в нашу семью даром, по устной договоренности, что он будет работать в МЧС, спасать людей. Заводчица назвала его Басковым: из всего помета он выделялся своим отличимым от всех, громким воющим лаем. Но среди нашего отряда поклонников творчества певца не нашлось, и мы назвали его Кейф, или по-домашнему Кайфуша.
Его лай - не единственная особенность. Это первая в отряде личная собака, с которой был заключен договор для использования в служебных целях, до этого все собаки были служебными.
Александра и Атака помогают детям
Как выбрать щенка - будущего спасателя? Почему служебные собаки МЧС должны доверять незнакомым людям? Зачем кинологи прячут колбасу в учебных завалах? Об этом Александра Золина - кинолог "Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" знает не понаслышке. "Невский экспресс", взрывы газа, обрушения зданий, поиск пропавших в лесу, - за 15 лет ей довелось побывать в разных, порой, опасных ситуациях.
- Сегодня свое призвание вижу в том, чтобы передать этот опыт молодым сотрудникам: чуть ли не каждый месяц выезжаю в регионы на сборы, аттестации, соревнования, - рассказывает Александра Золина. - Тренирую команду, которая в конкурсах профмастерства занимает первые места.
Александра - опытный судья и инструктор. Она одна из тех, кто принимает решение - допускать животное к службе или нет. По ее словам, тут есть несколько главных факторов. Во-первых, молодая собака обязана быть бесстрашной, активной, стрессоустойчивой, любить людей. Во-вторых, она должна пройти испытание: найти "пострадавших" в лесу и в обрушенном здании. Там в некоторых закладках вместо живого человека лежит обманка - вкусно пахнущая еда. Отвлекаться на нее ни в коем случае нельзя.
Подопечной Александры - немецкой овчарке Атаке - нет еще и года, она только готовится к своей первой аттестации. Зато вместе с хозяйкой работает не только спасателем, но и волонтером в Центре психологической помощи детям с особенностями развития. Собака выбирает игрушку, подносит ее ребенку и осторожно кладет ему в руки. Как правило, тот сразу оживает, быстро идет на контакт с животным, начинает улыбаться.
- Атака обожает общаться с детьми. Ради игры, ради их внимания она готова выполнять множество трюков: прыгать, ползать, ходить на задних лапах. Или, к примеру, делать "зайку", - говорит Александра Золина. - Она садится на здание лапы, а передние держит на весу перед собой. Моя дочь, когда это видит, всегда говорит: "Мама, да какая же это зайка, это кенгуру!"