Одобрению стратегии предшествовало широкое экспертное обсуждение с участием представителей бизнеса и общества, которое велось в Крыму на протяжении года. Первоначальная редакция документа была опубликована на сайте Совета министров, и любой крымчанин имел возможность познакомиться с ним в режиме он-лайн. Проектная группа московской компании- разработчика "Холдинг КиПиАй" совместно с Минэкономики РК организовала сессию стратегического планирования и десятки экспертных обсуждений с участием ведущих федеральных и местных научных специалистов, общественных деятелей и представителей бизнеса. В результате набралось несколько тысяч страниц предложений и замечаний, которые легли в основу документа.
- Достижение поставленных в стратегии основных целей и задач позволят на практике реализовать концепцию "живи, учись, работай, отдыхай в Крыму, - считает представивший документ министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.
Как отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов, в составе Украины ни один документ, предусматривающий стратегию развития региона, реализован не был. А чтобы реально заработал представленный - необходим постоянный мониторинг его эффективности. "Он даст понять, как вписываются положения стратегии в нашу реальную жизнь", - считает Аксенов.
Согласно документу, важнейшим направлением до 2030 года станет сохранение демографического потенциала и естественный прирост населения - с нынешних 1,9 миллиона до 2,3 миллиона в 2030 году. Также предполагается повышение стандартов качества регионального образования, укрепление здоровья за счет внедрения передовых достижений медицинской науки и рост турпотока с нынешних 4,6 до 10 миллионов человек в год.
Ключевым конкурентным преимуществом Республики Крым в борьбе за инвесторов и бизнес станет существующий режим свободной экономической зоны (СЭЗ), действующий до 31 декабря 2039 года. Это налоговые льготы, льготные ставки социальных взносов и применение процедуры свободной таможенной зоны. Все это обеспечит рост ВРП на душу населения в 4,2 раза - с 147 до 617 тысяч рублей, а объема инвестиций в основной капитал - в 14,6 раза - с 23,6 миллиарда до 344,8 миллиарда рублей.
По словам генерального директора "Холдинга КиПиАй", члена Генерального совета "Деловой России" Виктора Журбы, "очень важно, чтобы отечественный бизнес вовремя оценил инвестиционный потенциал, преференциальные возможности развития и инструменты поддержки, заложенные в стратегии и реализуемые на территории Республики уже сейчас".
Форсированное инновационное развитие полуострова до 2030 года будет связано с формированием законодательной и институциональной среды. Будут созданы семь территориальных кластеров в разных отраслях - от судостроения до IT. Появятся коммуникативные площадки для предпринимателей, инженерных и научных кадров. Власти собираются наладить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, наукоградами в других регионах РФ, что поможет локализовать их исследовательские проекты и производственные мощности в Крыму. Результат - планируемый рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в 1,4 раза, до 29 процентов.
В документе тщательно проанализированы и различного рода риски, в первую очередь геополитические, и механизмы противодействия им. Преодолеть негативные последствия санкции США и Евросоюза в отношении полуострова планируется за счет активной интеграции в экономику России, углубления сотрудничества с ЕАЭС, ШОС, странами СНГ, наращивания сотрудничества с лояльными зарубежными партнерами.
Стратегия предусматривает структурные приоритеты для каждого этапа: до 2020 года это снятие инфраструктурных ограничений за счет реализации ФЦП, до 2026 года - широкое внедрение инноваций, а на третьем этапе, до 2030 года - наращивание и закрепление достигнутых конкурентных преимуществ.
Вместе со стратегией разработан план мероприятий, который детализирует стратегические задачи, определяет сроки, ресурсы и ответственных чиновников. Законопроекту предстоит пройти обсуждения и доработку в рамках комитетов Государственного совета Республики Крым. После этого он будет вынесена на пленарное заседание палаты 22 декабря 2016 года.