Новости

06.12.2016 15:39
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правительство Крыма одобрило Стратегию трех побед

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Совет министров РК на своем заседании одобрил Стратегию социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, который теперь будет внесен для рассмотрения в Госсовет РК. Документ основывается на концепции "трех побед" полуострова в борьбе за человеческий капитал, инвесторов и инновации. Он может быть принят законодателями уже до конца года.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Одобрению стратегии предшествовало широкое экспертное обсуждение с участием представителей бизнеса и общества, которое велось в Крыму на протяжении года. Первоначальная редакция документа была опубликована на сайте Совета министров, и любой крымчанин имел возможность познакомиться с ним в режиме он-лайн. Проектная группа московской компании- разработчика "Холдинг КиПиАй" совместно с Минэкономики РК организовала сессию стратегического планирования и десятки экспертных обсуждений с участием ведущих федеральных и местных научных специалистов, общественных деятелей и представителей бизнеса. В результате набралось несколько тысяч страниц предложений и замечаний, которые легли в основу документа.

- Достижение поставленных в стратегии основных целей и задач позволят на практике реализовать концепцию "живи, учись, работай, отдыхай в Крыму, - считает представивший документ министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.

Как отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов, в составе Украины ни один документ, предусматривающий стратегию развития региона, реализован не был. А чтобы реально заработал представленный - необходим постоянный мониторинг его эффективности. "Он даст понять, как вписываются положения стратегии в нашу реальную жизнь", - считает Аксенов.

Согласно документу, важнейшим направлением до 2030 года станет сохранение демографического потенциала и естественный прирост населения - с нынешних 1,9 миллиона до 2,3 миллиона в 2030 году. Также предполагается повышение стандартов качества регионального образования, укрепление здоровья за счет внедрения передовых достижений медицинской науки и рост турпотока с нынешних 4,6 до 10 миллионов человек в год.

Ключевым конкурентным преимуществом Республики Крым в борьбе за инвесторов и бизнес станет существующий режим свободной экономической зоны (СЭЗ), действующий до 31 декабря 2039 года. Это налоговые льготы, льготные ставки социальных взносов и применение процедуры свободной таможенной зоны. Все это обеспечит рост ВРП на душу населения в 4,2 раза - с 147 до 617 тысяч рублей, а объема инвестиций в основной капитал - в 14,6 раза - с 23,6 миллиарда до 344,8 миллиарда рублей.

По словам генерального директора "Холдинга КиПиАй", члена Генерального совета "Деловой России" Виктора Журбы, "очень важно, чтобы отечественный бизнес вовремя оценил инвестиционный потенциал, преференциальные возможности развития и инструменты поддержки, заложенные в стратегии и реализуемые на территории Республики уже сейчас".

Форсированное инновационное развитие полуострова до 2030 года будет связано с формированием законодательной и институциональной среды. Будут созданы семь территориальных кластеров в разных отраслях - от судостроения до IT. Появятся коммуникативные площадки для предпринимателей, инженерных и научных кадров. Власти собираются наладить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, наукоградами в других регионах РФ, что поможет локализовать их исследовательские проекты и производственные мощности в Крыму. Результат - планируемый рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в 1,4 раза, до 29 процентов.

В документе тщательно проанализированы и различного рода риски, в первую очередь геополитические, и механизмы противодействия им. Преодолеть негативные последствия санкции США и Евросоюза в отношении полуострова планируется за счет активной интеграции в экономику России, углубления сотрудничества с ЕАЭС, ШОС, странами СНГ, наращивания сотрудничества с лояльными зарубежными партнерами.

Стратегия предусматривает структурные приоритеты для каждого этапа: до 2020 года это снятие инфраструктурных ограничений за счет реализации ФЦП, до 2026 года - широкое внедрение инноваций, а на третьем этапе, до 2030 года - наращивание и закрепление достигнутых конкурентных преимуществ.

Вместе со стратегией разработан план мероприятий, который детализирует стратегические задачи, определяет сроки, ресурсы и ответственных чиновников. Законопроекту предстоит пройти обсуждения и доработку в рамках комитетов Государственного совета Республики Крым. После этого он будет вынесена на пленарное заседание палаты 22 декабря 2016 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым