20idei_media20
    06.12.2016 19:27
    Рубрика:

    Жители Симферополя выступили против уплотнительной застройки

    Сегодня в Гагаринском парке Симферополя состоялся митинг против незаконной уплотнительной застройки в столице республики. Крупнейший застройщик полуострова - группа компаний "Монолит" - планирует реализовать проект многоэтажной жилой застройки на улице Куйбышева,7 и в зеленой зоне возле микрорынка Марьино на улице Беспалова. И там, и там местные жители возмущены уплотнительной застройкой, которая кардинально изменяет условия проживания людей, нарушает экологию и оставляет людей без парковок.

    Организаторами митинга выступила инициативная группа жителей дома на улице Куйбышева,7, возле которого собрались возводить 17-этажный жилой дом. Люди вышли в парк с плакатами "Строительству дома - нет!", "С людьми надо советоваться…", "За комфортное проживание". Речь идет о застройке небольшого пятачка в самом центре города рядом с Куйбышевским рынком, где и сегодня почти невозможно припарковаться. Здесь более 30 лет, еще со времен СССР, существует автостоянка, на которой жильцы окрестных домов оставляют свои автомобили.

    Еще при Украине право аренды этого земельного участка получила фирма "Дельта", а потом ее правопреемница "Дельта-1". Недавно охранники ЧОП "Нева", работающие по договору с "Дельтой-1", потребовали от автовладельцев убрать свои машины с парковки, поскольку скоро "Монолит" начнет строить здесь многоквартирный жилой дом. При этом живущие здесь люди за свои деньги благоустраивали и асфальтировали эту территорию, оборудовали навесы, провели сюда электричество, да и сегодня платят за парковку по 900 рублей в месяц.

    Жильцы соседних домов несколько раз выходили на улицу и не позволяли чоповцам захватить автостоянку. Чтобы сломить сопротивление неуступчивых "аборигенов", коммерсанты попытались заблокировать стоянку автохламом - привезли и выгрузили несколько ржавых бесхозных машин. А на прошлой неделе дело дошло до открытого противостояния: охранники все той же "Невы" сорвали плакаты, напечатанные на деньги собственников с лозунгами против незаконной застройки. Жильцы вызвали полицию, но около 20 сотрудников МВД никак не могли заставить охранников открыть багажник своей машины и достать оттуда украденные баннеры. Добиться этого помог только вызов сотрудников регионального УФСБ.

    - Автостоянка занимает всего 23 сотки, и на этом узком пятачке "Монолит" собирается построить 17-этажку, которая лишит нас жизненного пространства, автопарковки и нарушит уровень инсоляции, - возмущается представитель инициативной группы Александр Хвостенко. - Мы будем вынуждены каждый день смотреть прямо в окна наших новых соседей. Все наши обращения в органы власти остались без ответа! Мы столкнулись с молчаливым заговором - не последовало никакой реакции. Застройщик, к сожалению, очень циничный. Ему все равно, что будет здесь завтра. Они мечтают только о сверхприбыли.

    Представитель фирмы "Дельта-1" Дмитрий Мамонов, чей офис располагается в том же здании на проспекте Победы, что и ГК "Монолит", утверждает, что всего лишь исполняет предписание прокуратуры Симферополя об освобождении незаконно занимаемой автовладельцами автостоянки. По какой проект освобождается земля - он ответить не смог.

    - Место автостоянки согласно Генеральному плану является зоной общественно-делового назначения и не подлежит застройке многоэтажного жилья, - считает автолюбитель Юрий Шаля. - Автовладельцам более 150 автомобилей не было предложено ни единого варианта альтернативного места для парковки. Район улиц Куйбышева и проспекта Победы сегодня настолько заполнен личными автотранспортом, паркующимся на проезжей части и придомовых территориях. Строительство еще одной многоэтажки приведет к полному коллапсу инфраструктуры нашего района.

    Узнав сегодня о проведении митинга, глава Крыма Сергей Аксенов поручил главе администрации Геннадию Бахареву лично приехать в парк Гагарина и пообщаться с людьми. Но диалога не получилось. Мэр попытался убедить горожан, что фирма "Дельта-1" действует в рамках договоры аренды земельного участка с горадминистрацией. А администрация в свою очередь не допустила никаких нарушений, поскольку статус "Общественно-деловой зоны" допускает достаточно много вариантов использования территории.

    - О том, что там будет строиться дом - у меня такой информации нет, - сообщил журналистам глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. - То что собирались строить многоярусную стоянку - да, такая информация была. Те требования, которые я сейчас услышал - они категорически не обоснованы. Странно и удивительно слышать то, что звучит на этом митинге. Расцениваю это как провокацию - не более.

    Аналогичная ситуация сложилась и на земельном участке между микрорынком Марьино и жилым домом на улице Беспалова,110В. Еще недавно, согласно старому Генплану участок площадью 1,36 гектара входил в зеленую зону, и любое строительство и вырубка деревьев здесь были недопустимы. Но при принятии нового Генплана застройщику удалось пролоббировать смену статуса участка на "Общественно-деловая зона". Но теперь под видом многофункционального центра "Осирис" ГК "Монолит" собирается построить четыре девятиэтажных жилых дома, в которых фактически под бизнес будет отведен лишь первый этаж.

    Реализация проекта потребует вырубки около ста здоровых деревьев. На этом месте появятся настоящие "железобетонные джунгли" с 682 апартаментами, для владельцев которых узкая площадка позволяет создать всего 136 парковочных мест. Это также означает полный транспортный коллапс в районе строящейся неподалеку Соборной мечети. А жителей стеклянной высотки пугает катастрофическая близость новых многоэтажек к их 17-этажному зданию - между ними предусмотрен зазор всего около десяти метров. Это не только значительно снижает уровень инсоляции, но и затруднит проезд пожарных машин. Кроме того, Симферополь находится в зоне сейсмичности 8 баллов. И согласно СНиПам, в этой зоне расстояния между длинными сторонами жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

    - Нас возмущает, что компания "Монолит", начав реализовать свой проект, проигнорировала требование Градостроительного кодекса РФ о проведении общественных слушаний, - говорит собственник дома Нина Охримчук. - С людьми вообще никто не считается, и никто ничего не объясняет. "Монолит", не получив разрешение на строительство, с помощью техники уже вырыл ямы для строительного забора и привез к нашему дому невзрачную ржавую будку. Только обращение в полицию заставило застройщика вывезти ее.

    Эксперты насчитали в действиях застройщика, еще даже на начавшего создавать фундамент будущего здания, 12 грубых нарушений градостроительного законодательства. Собственники жилого дома по улице Беспалова, 110В написали обращения в Генпрокуратуру РФ, главе Крыма Сергею Аксенову, главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву, а также в ОНФ. Но ответ пришел пока лишь из Службы госстройнадзора РК: "Фактов проведения строительных работ по вышеуказанному адресу не выявлено". То есть и в этой ситуации чиновники сделали вид, что ни при чем.

    Представители инициативной группы и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев договорились завтра утром провести встречу, чтобы обсудить конфликтную ситуацию и пути выхода из нее.

    Поделиться: