Новости

06.12.2016 15:31
Рубрика: Экономика

Есть контакт

"Российская газета" подводит итоги делового сезона 2016 года
Власть должна слышать бизнес, бизнес должен знать, что собирается делать власть. Чтобы соблюсти условия успешного диалога между государством и предпринимателями, в России на регулярной основе организуется несколько глобальных дискуссионных площадок, на которые съезжаются представители десятков стран, здесь заключаются контракты на сотни миллиардов рублей, звучат важнейшие для бизнеса заявления от первых лиц государства.

На время проведения этих форумов вся деловая жизнь в столицах временно замирает и сосредоточивается именно на этих площадках конгресс-центров. "Российская газета" отметила в календаре ключевые встречи уходящего года.

Январь. Гайдаровский форум в Москве

Гайдаровский форум - постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

В 2016 году форум прошел с 13 по 15 января и был посвящен положению и стратегической роли России в мире.

Участникам он особенно запомнился выступлением премьер-министра Дмитрия Медведева, который признал, что "реформы - это больно", но призвал не откладывать их до лучших времен.

Внимание к себе привлек глава Сбербанка Герман Греф, который сообщил, что "возможности ресурсной модели российской экономики исчерпаны, мы проиграли конкуренцию, а технологическая зависимость уже стала фатальной", и причислил Россию к разряду "стран-дауншифтеров".

Март. Неделя российского бизнеса в Москве

НРБ проводится с 2008 года. Ее организует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Это мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса при участии ключевых спикеров с обеих сторон.

В 2016 году, без сомнения, важнейшее заявление принадлежало президенту России Владимиру Путину, который счел вопрос снижения фискальной нагрузки на бизнес "важнейшим на сегодняшний день".

Президент отметил, что принцип справедливости должен объединять налоговую и фискальную политику в целом. При этом напомнил, что в России введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. "Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития", - подчеркнул глава государства.

Июнь. Петербургский международный экономический форум

Ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге.

В этом году форум проходил с 16 по 18 июня на новой площадке КВЦ "Экспофорум" на Пулковских высотах и был юбилейным, 20-м по счету.

Бюджет форума в 2016 году вырос на 300 миллионов рублей и достиг 1,8 миллиарда рублей. Но и отдача была соответствующей.

В форуме приняли участие 12 тысяч высокопоставленных гостей, экономистов и бизнесменов из 130 стран мира. На нем были заключены контракты почти на 300 миллиардов рублей.

Уже известно, что теперь Международный инвестиционный форум в Сочи будет проводиться не осенью, а зимой, в феврале

Советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков, подводя итоги форума, благодарил за "большой промоушен" форума Госдепартамент США, "который всячески призывал бизнес проигнорировать это мероприятие".

Несмотря на то что главной в повестке была тема перспектив развития России на пороге новой экономической реальности, помимо глобальных обсуждались и внутрироссийские вопросы. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что России необходимо постепенно адаптировать бюджет к новым условиям, сокращать дефицит и переходить к сбалансированному бюджету.

Выступление главы совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексея Кудрина запомнилось фразой о том, что "в России больше нет олигархов". По мнению Кудрина, "все наши ключевые олигархи, если так можно называть богатых людей, давно не олигархи. Олигархи - это люди, которые влияют на власть. Сегодня они просто богатые люди".

Сентябрь. Восточный экономический форум во Владивостоке

Форум был учрежден указом президента Российской Федерации Владимира Путина и ежегодно проводится в Приморье.

Основными его задачами является укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти. А кроме того, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона как на российском, так и на международном уровне.

ВЭФ-2016, проходивший 2-3 сентября, стал беспрецедентным с точки зрения количества иностранных делегаций. На остров Русский приехали представители 56 стран. В основном, конечно, из Азиатско-Тихоокеанского региона, как и было изначально задумано, однако среди них попадались и европейцы. На форуме даже прошел бизнес-диалог "Россия - Германия", на котором стороны обещались дружить деньгами, невзирая на санкции и расстояния. В конце концов, политика политикой, а экономика, в частности Дальнего Востока, должна развиваться.

В числе главных достижений Восточного экономического форума-2016 эксперты считают, что запущенные годом ранее инструменты поддержки бизнеса на Дальнем Востоке заработали в полную силу. Не менее важным плюсом работы форума стало и то, что, убедившись, насколько эффективно решаются многие вопросы на этой площадке, на Дальний Восток потянулись азиатские инвесторы.

Конец сентября. Московский финансовый форум

В этом году форум проводился впервые. Он проходил 23 сентября в здании Центрального выставочного зала "Манеж". Его организаторами выступили федеральное министерство финансов и правительство Москвы.

Первый форум заложил традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных совместных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России. Как рассчитывают организаторы, теперь он будет крупнейшим в России ежегодным мероприятием в сфере финансов и ключевым событием для всей российской экономики.

Главным событием форума-2016 стала презентация концепции новой накопительной системы пенсий, которую провели совместно Минфин России и Банк России.

Суть новой схемы в том, что россиянам предложат накапливать на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК), которые будут формироваться из добровольных отчислений от зарплаты в негосударственных пенсионных фондах.

При этом новая система не затрагивает пенсионные права, которые формируются в баллах: накопления являются дополнением к государственной пенсии.

Октябрь. Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Москве

Ежегодный форум, в котором принимают участие представители власти, бизнес-элита, делегаты из десятков стран. В этом году проводился 12-14 октября под девизом "Сохраняя ответственность, расширяя возможности" и собрал рекордное количество участников: около 2200 делегатов из более чем 60 стран.

Выступая на форуме, глава государства еще раз напомнил западным странам, что Москва спокойно относится к введенным против нее ограничениям. Однако выразил к этому свое отношение, назвав санкции "полной дурью". Из-за них, по словам Владимира Путина, "негативные последствия будет иметь вся глобальная экономика".

Глава Сбербанка Герман Греф снова привлек к себе внимание откровенными высказываниями о том, что экономика в России сейчас крайне монополизирована, в ней нет конкуренции. "Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное - это не заявление, где зарегистрировать новое предприятие, а заявление на выезд, где вид на жительство получить", - сказал Греф.

Сентябрь-октябрь. Международный инвестиционный форум в Сочи

Традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, региональных аспектов мировой экономики, взаимодействия и укрепления связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, экспертного и медиасообщества.

История форума началась в 2002 году, когда администрация Краснодарского края решила проводить в Сочи региональный экономический форум "Кубань" для информирования инвесторов об экономическом потенциале края. Время и место было выбрано крайне удачно и в уже 2007 году форум был переименован в Международный инвестиционный форум "Сочи".

В 2016 году он проходил с 29 сентября по 2 октября. В качестве места проведения был выбран главный медиацентр Олимпийского парка, расположенный в прибрежном кластере Имеретинской низменности в Адлерском районе города Сочи.

Задачи форума-2016 определил премьер-министр Дмитрий Медведев: "вместе искать ответы на те вызовы, которые стоят перед Россией, заглянуть в будущее, сформулировать новые цели и новые задачи".

В этом году во время работы форума было подписано 215 соглашений на 704,24 миллиарда рублей.

Уже известно, что теперь он будет проводиться не осенью, а зимой, в феврале. Сроки перенесли из-за того, что в прошлом году Сочинский форум практически совпал с форумом во Владивостоке. Это было неудобно для ключевых участников мероприятия.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники