Новости

06.12.2016 20:42
Рубрика: Экономика

Налог вместо завтрака

Ростуризм: курортный сбор должен быть единовременным, а не ежедневным
В Ростуризме полагают, что курортный сбор, который собрались вводить в следующем году в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и в Крыму, должен быть не ежедневным, а разовым.

"Туристский сбор должен реализован на тех принципах, о которых говорил президент. Главное, чтобы он не был слишком высоким. Мне кажется, уместно остановиться на сумме до 100 рублей, причем в форме разового платежа", - рассказал "Российской газете" руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма ведомства Светлана Сергеева, в свою очередь, уточнила, что при разработке этого механизма надо учитывать социальное положение разных категорий граждан. "Мы считаем, что льготные категории должны быть освобождены от уплаты сбора", - уточнила она, добавив, что нужно четко понимать, как туристы будут платить налог, ведь кто-то останавливается в гостинице, кто-то в частном секторе, а кто-то в санатории. Кроме того, нужна прозрачность использования собранных денег. Может быть полезен опыт стран, в которых туристский сбор взимается не один год.

Между тем Министерство по делам Северного Кавказа, которое в свое время было одним из авторов этой инициативы, накануне распространило информацию о том, что в текущей версии законопроекта о курортном сборе, который до середины декабря должен быть внесен в правительство, а затем до 1 марта - в Госдуму, максимальная сумма налога может составить 150 рублей за одни сутки пребывания на курорте. Сбор не должен распространяться на льготников и на "семейные визиты в частный сектор". Собранные деньги хотят направлять в Фонд развития курортной инфраструктуры. Отвечать за проведение эксперимента должны регион и один из федеральных органов исполнительности власти. В случае принятия законопроекта, добавили в минкавказе, эксперимент по введению курортного сбора продлится в течение 5 лет, после чего будет рассмотрен вопрос о введении сбора по всей стране.

Тем временем эксперты выступают против налога, говоря, что сейчас, наоборот, надо поддержать людей в их стремлении отдыхать в родной стране. Кстати, власти Севастополя, который должен был в следующем году стать пятым пилотным регионом по введению сбора, решили вообще не участвовать в эксперименте. Главный аргумент - собирать налог придется тем, кто легально работает, что увеличит стоимость услуг. Соответственно, они будут проигрывать своим теневым конкурентам. А мэр Сочи пока предложил ограничиться сбором в 20 рублей.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Развитие туризма в России