06.12.2016 15:20
    Поделиться

    С какими проблемами сталкиваются предприятия в рыбной отрасли

    Почему поставщики рыбной продукции и предприятия торговли не могут договориться
    Основными проблемами российских перерабатывающих предприятий в рыбной отрасли являются отсутствие нормального финансирования, проблема НДС и чрезвычайно сложные взаимоотношения с торговыми сетями. О наболевшем рассказывает директор компании ПК "Смак" Андрей Черепенников:

    - Являясь предприятием перерабатывающей отрасли, мы нуждаемся в обновлении старого и приобретении нового оборудования, а также в значительных оборотных средствах для закупки сырья. Например, лососевая путина один раз в году, и, если хочешь обеспечить потребителя качественным продуктом на весь год, необходимо закупить икру либо пока идет путина, либо сразу после нее. Именно в это время ценовое предложение самое оптимальное и есть выбор качественной продукции. Сегодня банки не могут предложить никаких финансовых инструментов, кроме кредитной линии максимум на два года под залог недвижимости да еще с промежуточными погашениями. Ясно, что столько недвижимости под залог предоставить просто невозможно, да и "заложиться" сырьем на весь год тоже. Есть, правда, целевое финансирование, но в реальности получить его крайне сложно, а точнее, практически невозможно. У нас был отличный проект по производству филе горбуши непосредственно на месте вылова из охлажденной рыбы в экологически чистом районе на севере Сахалина. Сделали даже опытные партии, и продукт пришелся по душе потребителям. На внешнем рынке такой продукт ценится значительно выше, чем семга и форель, выведенная на рыбных фермах. Но пока на коне китайские производители, они скупают нашу рыбу, выпускают филе и огромными объемами реализуют его на рынок Европы и в другие страны.

    Снижая размер ретробонусов, сети пропорционально увеличивают размеры штрафов

    Практически все добывающие предприятия сегодня "сидят" на сельхозналоге, то есть не являются плательщиками НДС. Торговые сети продукцию без НДС категорически не принимают, поэтому основное бремя этого налога (а в нашем сегменте это 18 процентов) ложится на нас. И порой это бремя непосильно для предприятия, это я знаю по своему опыту. А также знаком с предпринимателями, которые прекратили свою деятельность только из-за этой проблемы. Государство тратит огромные средства, чтобы "выловить" неплательщиков, хотя стоило бы сформировать более справедливую систему начисления, уверен, что это было бы серьезным стимулом для развития отрасли.

    Изменения к закону о торговле, формально облегчающие жизнь товаропроизводителям, в частности, уменьшение размеров ретробонусов, по факту мало что меняют для нас. Сейчас идет договорная кампания на 2017 год, и новые условия, предлагаемые сетями, чрезвычайно жесткие. По этим договорам мы, производители, за все должны и во всем виноваты. Снижая размер ретробонусов, сети пропорционально увеличивают размеры штрафов. Представляется, что необходимо изменить систему взаимоотношений между предприятиями торговли и производства, так как "свободному рынку" это оказалось не под силу.

    Поделиться