Соблюдение интересов детей проверят по всей стране

Во время урока физкультуры в одной из школ Санкт-Петербурга подросток потерял сознание, его доставили в больницу, где он умер, не приходя в сознание. Такие сообщения все чаще появляются в выпусках новостей, а родители задают себе вопрос: что это - трагическая случайность или уже пугающая закономерность? Вопросы детской безопасности в стенах учебных заведений обсудили Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

- Нельзя недооценивать те риски, которым подвергается здоровье детей во время спортивных занятий, - говорит Анна Кузнецова. - Мы ведем собственный мониторинг и, фактически, каждую неделю сталкиваемся со случаями гибели детей на занятиях спортом.

18 октября школьница умерла во время урока физкультуры в Щербинке (новая Москва), 7 октября в Петербурге 10-летняя девочка впала в кому после урока физкультуры, 6 октября школьница умерла после занятий физкультурой в Новокузнецке, 12 сентября 14-летний подросток умер на уроке физкультуры в Клинском районе Московской области.

Возможно, трагедий удалось бы избежать, если бы должное внимание уделялось диспансеризации детей, а главное строгому соблюдению рекомендаций врачей. Детский омбудсмен и глава Рособрнадзора договорились проработать этот вопрос в самое ближайшее время и рассчитывают на помощь специалистов из Минздрава.

Еще одна важная проблема - доступность детских образовательных учреждений для детей с особенностями развития. На сегодняшний день лишь 20 процентов российских школ имеют все необходимые условия для инклюзивного образования. А, по словам Анны Кузнецовой, семьи, воспитывающие таких детей, должны иметь возможность выбора, куда отправить своего ребенка: в специализированное учреждение или обычную школу или детский сад.

- Далеко не все детские учреждения готовы к приему особенных детей, - объясняет она. - Например, последнее время к нам поступают жалобы от родителей детей с орфанными заболеваниями (редкие болезни - прим. ред.), которые испытывают трудности с посещением детских садов.

Главный итог встречи - это понимание серьезности поднятых проблем и готовность их решать. Для этого Уполномоченный по правам ребенка и глава Рособрнадзора подписали соглашение о сотрудничестве. Среди первоочередных шагов - проведение мониторингов, обмен информацией о нарушениях законодательства, а также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Сергей Кравцов уверен, что подписанное соглашение не только позволит создать эффективные формы взаимодействия и в полной мере защитить законные интересы российских детей, но и скоординирует работу всех сторон.

Уполномоченный по правам ребенка и глава Рособрнадзора также договорились о проведении совместных проверок в регионах, которые затронут не только образовательные учреждения, но и органы опеки и попечительства