06.12.2016 17:59
    Поделиться

    Спорт в эпоху "мягкой силы": новые возможности

    В Москве под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Всемирного Русского Народного Собора, состоялся Фестиваль национальных видов спорта.

    Организаторами фестиваля выступили Всемирный русский народный собор, Правительство Москвы, Москомспорт и Федерация хоккея с мячом России.

    На празднике были представлены национальные виды спорта ― хоккей с мячом (русский хоккей), городки, лапта, самбо, силовые упражнения на турниках, гиревой спорт, русские шашки. Какое значение могут иметь такие фестивали в дальнейшем? Помимо развития и сохранения этих видов спорта, что само по себе важно и полезно, у позиционирования ряда спортивных дисциплин как национальных есть и серьезный внешнеполитический аспект. Не секрет, что в современном мире принципиально важно завоевывать позиции в информационной сфере - а это пространство СМИ, интернета и социальных сетей, пространство имиджей и символов.

    Хотим мы того или нет, за рубежом Россию воспринимают именно через тот символический капитал, которым она обладает в этом пространстве общественного сознания. Если разделить этот символический капитал условно на две главные части - российские достижения мирового уровня и российское влияние на массовую, повседневную культуру, - то мы увидим явный дисбаланс. В мире все знают, что Россия - один из ключевых геополитических игроков, сильная военная держава, с которой считаются в этом отношении все, включая "мирового гегемона" США, страна высочайших достижений в культуре и искусстве - весь мир знает русскую литературу, живопись, оперу, - и конечно, Россию все признают страной большого спорта, олимпийских достижений и побед.

    Но куда меньше России удалось продвинуть в мире свою культуру и символику на уровне массовой культуры. Почти в любом городе мира есть итальянская пиццерия, ресторанчик с китайской лапшой или немецкая пивная - и пусть к странам-"родоначальницам" они прямого отношения не имеют, стилистика и меню все равно построены на "символической географии". В спорте происходит то же самое - популярность восточных единоборств тесно связана с интересом к японской или корейской культуре и философии, в которой они возникли.

    Спортивные латиноамериканские танцы или бразильская капоэйра приносят с собой знакомство с культурой Южной Америки. Экспансия своего символического капитала в досугово-спортивной сфере, или, если говорить языком бизнеса, PR своей культуры в мире, сегодня ничуть не менее важна, чем высшие профессиональные достижения на мировых чемпионатах. Это отнюдь не новость - так Япония еще в 70-е годы на государственном уровне приняла программу по формированию положительного образа страны в мире, частью которой являлась в том числе и пропаганда таких национальных японских видов спорта как сумо, дзюдо и кэндо.

    Может ли Россия использовать спортивную сферу для продвижения своего позитивного образа в мире? Все условия для этого есть. Как сказал, выступая на открытии московского Фестиваля национальных видов спорта Патриарх Кирилл: "Нам не нужно забывать наши национальные виды спорта, потому что, развивая эти виды спорта, мы имеем шансы продвигать их на международную арену, мы имеем возможность их пропагандировать. А почему это надо делать? Потому что национальные виды спорта вырастают из национальной жизни. Они связаны с проявлением нашего национального духа, нашей культуры".

    Одна из важных задач в превращении национальных традиций, в том числе и спортивных, в инструмент "мягкого влияния" и культурной дипломатии, состоит в освобождении от стереотипов, связанных с якобы устаревшим и неактуальным имиджем русской традиции. Если современный американец в ковбойских сапогах, или баварец в национальной одежде вызывают у россиян интерес и уважение, то элементы русского стиля в собственной повседневности неизменно ассоциируются с чем-то музейно-фольклорным, с магазином сувениров. Это же касается и спорта - если крикет или бейсбол воспринимаются как вполне современные виды спорта, собственные городки или лапта, относящиеся к тому же семейству игр, в сознании находятся где-то рядом с самоваром и матрешкой.

    Изменить такое восприятие вполне реально. Примером того, как национальная эстетика способна стать частью самого современного искусства служит отечественная же история - так, в период популярности архитектурного стиля модерн в России в конце XIX -начале XX вв. были созданы настоящие шедевры этого направления, где использовались традиции древнерусского зодчества и византийской архитектуры. Национальная эстетика и традиции ничем не противоречат и современному дизайну в самом широком понимании. Важно отметить, что, говоря о национальных видах спорта, Россия вовсе не должна ограничиваться только теми, которые исторически в своих игровых народных формах существовали веками. Русские шашки - игра интеллектуальная, распространившаяся в России уже в 18-19 вв. Самбо - вид борьбы, созданный в СССР. В понятии национальных традиций должны органично соединяться все периоды российской истории.

    Не менее важно и то, что сегодня, в эпоху информационной войны, все то, что идет по официальным российским каналам информации - будь то официальные мероприятия российских дипломатических структур или просто телепередачи Russia Today, - на Западе сразу же объявляют российской пропагандой, да и в глазах остального мира информационный фон, связанный с Россией, выглядит очень политизированным. В таких условиях возрастает роль общественной, культурной дипломатии, и популяризации русской культуры и спорта за рубежом. В эпоху соперничества технологий "мягкого влияния" России нужно расширять использование именно таких, неполитических инструментов для создания позитивного образа в мире и противодействия той агрессивной антироссийской риторики, которая наполняет сегодня мировое информационное пространство.

    В отличие от мероприятий мирового масштаба, таких как Олимпиада, которые всегда будут связаны напрямую с большой политикой, работа в сфере массовой культуры, прямое донесение своего культурного и символического капитала до людей в других странах помогает показать Россию не только как геополитического игрока, но и как цивилизацию, и вызвать интерес к России, не связанный с конъюнктурной политической повесткой. И сфера спорта тоже может стать частью этой большой задачи.

    Поделиться