Ученые выяснили, как победить тягу к алкоголю

Ученые упорно приближаются к моменту, когда алкоголизм будет побежден. Уже известно около 100 генов, "виновных" в том, что человек тянется к бутылке. Но даже среди этого множества подозреваемых ген, об открытии которого сообщила группа ученых под руководством американского ученого Стивена Кливера, стал откровением. Хотя бы потому, что ранее уже был хорошо изучен, имел репутацию вполне благонамеренного, а тут вдруг проявил себя с совершенно неожиданной стороны. Говоря образно, святоша "прокололся" на алкоголизме.

А началось все с открытого в прошлом году гормона FGF 21, который вырабатывается в печени в ответ на поступление в кровь большого количества алкоголя или сахара. В экспериментах на мышах этот гормон стабильно подавлял тягу к алкоголю и сахару. И самое главное: эффект проявлялся только при совместной работе с конкретным геном KLB.

Отловить ген пристрастия к алкоголю удалось, изучив около 100 тысяч человек

Почему это происходит? Как работает этот тандем? А может, этот ген вовсе не одинок, и в эффекте участвуют и еще какие-то гены? В этом и решил разобраться Стивен Кливер.

Изучая причины склонности к алкоголизму, он провел самое масштабное на сегодняшний день исследование, в котором участвовали более 100 тысяч человек. Ученый исследовал мутации в генах, связанных с FGF 21. Все признаки указывали на одного виновного - на ген KLB. Оказалось, что в нем записаны инструкции по синтезу определенных рецепторов. Именно они распознают и связывают гормон FGF 21, который подавляет склонность к питию. Отсюда становится понятной суть эффекта: раз молекулы гормона захватываются рецепторами, то их в крови становится меньше, и как следствие тяга к алкоголю растет. Значит, все дело в рецепторах, а точнее в гене KLB, который ими управляет, решил Кливер.

Проверка этой версии прошла на мышах. У них в ДНК отключили ген KLB, и еще вчера вполне приличные животные, вовсе не склонные к пьянству, уже жить без него не могли. Кливер особо подчеркивает, что отключение KLB не вызвало никаких других изменений: мыши с отключенным геном вели себя совершенно так же, как и их "нормальные" сородичи, их организм функционировал и реагировал совершенно одинаково на все раздражители, кроме спирта. Менялось только количество рецепторов KLB, с которыми соединяются молекулы FGF 21 и которые заставляют мозг уменьшить потребление алкоголя.

Кстати, в этом году другая группа американских ученых выяснила, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков. Так что пьяницам есть на кого сваливать склонность к своей пагубной привычке.

Комментарий

Светлана Боринская, доктор биологических наук, Институт общей генетики РАН:

Конечно, это первоклассная работа. Во-первых, ученые открыли совершенно новые качества у гена, который ранее их внимания не привлекал. О похожем на него гене было известно, что он связан с долгожительством, с интеллектом, но связи с влечением к алкоголю никогда не выявлялось.

Надо подчеркнуть, что сама методика поиска была предельно корректной. Обычно функции генов изучаются на ограниченном материале, поэтому всегда остаются сомнения: а может, результат - это случайное совпадение. А в этом эксперименте участвовали около 100 тысяч человек по разным группам населения, причем исследование велось по всему геному. И везде в связи с алкоголизмом засветился ген KLB.

На этом ученые не успокоились, они проверили свою находку на мышах. И на них подтвердилось, что при отключении гена у животных усиливалась тяга к алкоголю. Но важно понимать, что американские ученые не открыли ген алкоголизма, как поспешили сообщить миру многие СМИ. Более того, его вообще не существует. Если бы он был, его давно открыли бы и сумели бы найти управу. На самом деле алкоголизм - это болезнь, в которую свой вклад вносят множество генов, но каждый со слабым эффектом. На сегодня таких "алкогольных" генов известно более сотни. В этой компании есть лидеры, их воздействие немного сильнее, а есть явные аутсайдеры. Так вот ген KLB будет явно среди лидеров, может, в первой пятерке. Но и он, как уже говорилось, не специфический, а влияет на другие свойства организма. Эта работа имеет важнейший практический результат. Ученым удалось "зацепить" метаболический путь, по которому можно выйти на мишени для лечения алкоголизма.