Новости

06.12.2016 16:46
Рубрика: Власть

Володин назвал условия, при которых Россия вернется в ПАСЕ

В Госдуме ждут от генсека Совета Европы содействия в нормализации отношений российской делегации с ПАСЕ. Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин в ходе встречи с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Это уже не первый визит в Москву европейского политика с непростой миссией - убедить российских парламентариев вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако на Охотном Ряду не собираются менять главное условие: возвращение возможно только в том случае, если дискриминационные меры в отношении российской делегации будут отменены. Это вновь подтвердил сегодня и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит страну, права голоса и исключают из парламентской работы - это неприемлемо ни в каком парламенте. Тем более, это ставит под сомнение демократические основы существования такого института", - определил Володин российскую позицию.

Вообще сам этот прецедент с лишением делегации прав в органе, который призван развивать демократические институты в Европе, кажется странным. Как признал Вячеслав Володин, генсек Совета Европы много внимания уделяет защите прав человека. Однако ситуация сейчас такова, что нужно "защищать права самих парламентариев". "Ведь права членов ПАСЕ определяются самой природой парламентаризма, а конкретно - депутатскими мандатами, которые они получают от своих избирателей в ходе выборов", - напомнил председатель Госдумы.

Володин полагает, что то представительство ПАСЕ, которое принимало дискриминационное решение в отношении России, завело себя в тупиковую ситуацию, которая "бьет по престижу в первую очередь Совета Европы". Однако российские парламентарии в последнее время замечают попытки европейских депутатов найти выход из этого тупика.

"В этой связи ожидаем от вас как от генерального секретаря Совета Европы содействия и поддержки нынешнего курса руководства Ассамблеи на безотлагательную нормализацию отношений с российской парламентской делегацией", - подчеркнул председатель Госдумы.

Напомним, санкции в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были введены в 2014 году и продлены в 2015 году в связи с событиями в Крыму и на Украине. Они лишили нашу делегацию права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи и, а также ее наблюдательных миссий. По этому поводу Госдума приняла специальное заявление, в котором объяснила свою принципиальную позицию: в такой ситуации, "в условиях действия репрессивных ограничений", депутаты Госдумы не видят возможности для конструктивного участия в работе ПАСЕ. При этом Россия не отказалась от работы со Страсбургом в целом. Но в январе 2016 года вновь подтвердила, что непременными условиями полноценной работы российской парламентской делегации в ПАСЕ "являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи". А всякие предложения о "возобновлении диалога" в условиях санкций и дискриминации России не являются приемлемыми".

Тем не менее сегодняшняя встреча добавила депутатам Госдумы оптимизма. Как полагает председатель  комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, надежда, что "мы выйдем в будущем году на возможность возвращения в ПАСЕ", есть. Хотя поездки в Страсбург - это не самоцель. Цель - конструктивное сотрудничество. И она достижима. Ведь недаром Володин и Ягланд обменялись номерами своих мобильных телефонов. "Чтобы иметь возможность напрямую контактировать друг с другом", - пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума