Новости

09.12.2016 12:16
Рубрика: Экономика

Ставка - на качество жизни

Почему проекты комплексного освоения территории - это будущее девелоперского бизнеса? Что определяет качество жилья? О последних тенденциях на рынке недвижимости "РГ" рассказал президент компании "Лидер Инвест" Евгений Рубцов.

Евгений Геннадьевич, "Лидер Инвест" планировал войти в пятерку жилых застройщиков Москвы. Насколько вы приблизились к цели? Есть ли планы выходить за пределы столицы?

Евгений Рубцов: Мы не просто вошли в пятерку. По числу реализуемых проектов на московском рынке жилой недвижимости в 2016 году на "Лидер Инвест" входит в тройку, и вторую строчку мы занимаем среди девелоперов премиального жилья. В ближайших планах - занять лидирующие позиции. Однако всероссийский масштаб по ряду стратегических причин до 2019 года рассматривать не будем.

Какой портфель сегодня у компании?

Евгений Рубцов: Всего 29 проектов, около трех миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, в том числе три проекта комплексного развития территорий. Два из них будут запущены в активную реализацию уже в следующем году.

Мы взвешенно подходим к созданию своих жилых проектов, учитываем современные потребности горожан в качественной архитектуре, инфраструктуре, планировки территории. Проект комплексного развития Nagatino I-Land станет "городом в городе" с небольшой плотностью застройки. На 24 га появится менее 300 тысяч квадратных метров жилья и около 100 тысяч квадратных метров офисов. Плюс ко всему - школа на 800 мест, детские сады, поликлиника, благоустроенная набережная, прогулочные аллеи... Второй проект на Лобачевского - это высотный жилой комплекс с переменной этажностью примерно на 220 тысяч квадратных метров, из которых только половина придется на квартиры. Ну и, конечно, "ЗиЛ-юг", концепция которого еще только разрабатывается.

Проекты, которые уже в реализации - это локальные площадки бывших АТС. Из них в этом году мы вывели на московский рынок 12 объектов, и на большинстве ведется активное строительство. Еще два стартуют до конца года и два - в начале 2017-го. В целом, строительство на территориях АТС рассчитано до 2019 года. Но постепенно мы хотим выходить из локальных проектов, делая упор на комплексное развитие территорий. Крупные проекты для нас становятся интереснее с точки зрения бизнеса, чем локальная застройка.

Какая недвижимость и для кого возводится на площадках бывших АТС?

Евгений Рубцов: Жилая недвижимость комфорт, бизнес и премиум класса. Это дома с качественной архитектурой, продуманными планировками, рассчитанные на комфортное проживание. На таких проектах велика доля локального спроса. В первую очередь, проекты в сегменте комфорт и бизнес интересны тем, кто хочет повысить качество жизни, не уезжая из привычного района. Премиальные клубные проекты сосредоточены в историческом центре Москвы - на Сретенке, Пречистенке, Покровском бульваре, и отвечают всем требованиям современной дорогой недвижимости.

Все наши проекты - не просто квадратные метры. Это дома с качественной архитектурой, продуманными планировками, рассчитанные на комфортное проживание

В основе наших проектов - идея создания комфортной среды обитания. Мы намеренно проектируем площади под размещение инфраструктуры в составе проектов даже в премиальном сегменте, везде реализуем концепцию "двор без машин". Во всех проектах заложены подземные паркинги с повышенным числом машиномест.

А что на первых этажах?

Евгений Рубцов: Во составе всех наших проектов закладывается коммерческая составляющая для размещения инфраструктурных объектов. От стандартного для Москвы набора - магазинов, кафе, офисных помещений, - наш подход отличается обязательным наличием площадей для размещения мест кратковременного пребывания детей. Под это отводим от 400 до 700 м2. И речь не только о частных детских садах. Мы хотим развивать центры детского досуга, творческие студии, кружки юного техника, спортивные секции. Тут не надо ничего придумывать, нужно просто воссоздать все то, что было в нашем детстве, когда практически в каждом дворе был какой-то кружок, в каждом районе - ДОСААФ. Сегодня этого не хватает.

"Лидер Инвест" - один из немногих девелоперов, реализующих проекты комфорт-класса, бизнес-класса, и элитных. Какой из сегментов развивается у вас успешнее всего?

Евгений Рубцов: Они все хорошо развиваются. Несмотря на кризис, у нас нет ни одного провального проекта. Хотя, как и все застройщики, мы ощущаем сильное изменение спроса. Но это не падение, а именно качественное изменение, которое идет на пользу рынку.

Несмотря на кризис, у нас нет ни одного провального проекта

Еще несколько лет назад считалось, что потерять на жилом строительстве в Москве просто невозможно. Но эпоха, когда в этом городе продавалось абсолютно все, безвозвратно ушла. Сегодня рынок принадлежит требовательному покупателю. Клиент не просто берет квадратные метры, он приобретает стиль жизни. И он должен получить качественный продукт, к какому бы сегменту он ни относился, премиум это, бизнес-класс или комфорт.

По-вашему, что такое комфорт-класс?

Евгений Рубцов: Каждый застройщик определяет по-своему. На обывательском уровне - чуть лучше, чем эконом. Мы внутри компании сформулировали для себя четкие критерии: какая отделка, какое качество материалов, какие планировки, какое исполнение должно быть у комфорт-класса. Стараемся предвосхищать ожидания клиента. Мне, например, приятно, когда фасад дома отделан не дешевой штукатуркой, а финским кирпичом, когда стоят достойные входные двери, фирменные лифты, окна, немецкие радиаторы, которые не придется сразу менять. Высокое качество проектов компании "лидер Инвест" подтверждается и активным спросом, и оценкой профессионального сообщества.  Сейчас мы заселяем наш комплекс комфорт-класса "Дом на Нагатинской", который получил профессиональную премию URBAN AWARDS как лучший проект Москвы в своем сегменте.

Многие проекты вашей компании имеют уникальные архитектурные решения. Какими еще инновациями планируете удивить?

Евгений Рубцов: Планов много. Мы проводим конкурсы среди ведущих российских и зарубежных архитекторов. Пока рано раскрывать подробности. Но то, что "Лидер Инвест" всех удивит, и не один раз, это я гарантирую.

Когда будет сформирована концепция "ЗиЛ-юг"?

Евгений Рубцов: Планируем подойти к реализации в 2018 году. Сейчас мы в стадии поиска творческих идей, ведем большую подготовительную работу. Нужно учесть огромное количество факторов, начиная с логистики, заканчивая экологией и даже розой ветров. Преобразование территории ЗИЛ - это крупнейший проект за современную историю девелопмента в России. Оттого он такой сложный и такой интересный. Это практически центр столицы, несколько километров от Кремля. Нельзя просто взять и застроить его безликим жилым массивом. Важно сохранить историю. Сам город нам это подсказывает. Почему, например, особым местом считается Таганка? Это район со своей душой, своим стилем, любимыми кафешками, магазинчиками, архитектурой. Это люди, живущие здесь, сделали его таким. Надеюсь, "ЗиЛ" также полюбится москвичам.

Преобразование территории ЗИЛ - это крупнейший проект за современную историю девелопмента в России

Кроме того, когда проект хорошо продуман, правильно сформирована инфраструктура, рекреационные зоны, социальные  объекты, то он станет новой точкой роста. Так что я верю, что крупные проекты комплексного освоения территории - это будущее девелоперского бизнеса.

Какой ценовой политики планируете придерживаться в 2017 году? Стоит ли ожидать роста цен?

Евгений Рубцов: Динамика стоимости проектов "Лидер Инвест" определяется быстрым темпом строительства - локальные проекты мы строим за 1,5-2 года, - высоким качеством и хорошей локацией.  Рост цен от стадии котлована до сдачи объекта может составлять 30-40 процентов. Так, продажа апартаментов в "Доме на Люсиновской" стартовала в сентябре 2014 года, в марте этого года объект сдан в эксплуатацию. Всего за 1,5 года рост цен составил более 45%. Хорошую динамику показал ЖК "Дом на Рогожском Валу", продажи квартир в котором открылись в конце февраля 2015-го - сейчас цены выросли в пределах 30%. Но и в целом по рынку в 2017 году цены будут расти.

Какой ваш проект стал самым доходным в 2016 году?

Евгений Рубцов: Явных лидеров нет. Все дома показывают хорошую доходность в рамках заложенных бизнес-планов. При этом все рекорды бьют новые объекты, по которым до половины объема вносятся в лист ожидания ещё до старта продаж. Среди них - проекты бизнес-класса - "Дом на Усиевича" и "Дом в Олимпийской деревне". По этой причине в "Доме на Мичуринском" мы были вынуждены ограничить предварительное.

Что стало самым важным итогом года для компании?

Евгений Рубцов: Компания в этом году занимает второе место в рейтинге девелоперов премиального жилья Москвы и третью строчку в рейтинге столичных девелоперов по количеству реализуемых проектов. Практически все, что мы планировали в этом году, получилось воплотить в жизнь. Я считаю, что у нас получаются достаточно удачные проекты, они неизменно получают высокую оценку и у профессионального сообщества, и у покупателей. Успех компании "Лидер Инвест" - это заслуга всей моей команды, и я этим горжусь.

Инфографика: Сергей Колпаков/РГ
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта